Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 26.09.2018 год
К-во обращений 150 ↑ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 15% ↓ 0.17
Представительство в суде 4% ↓ 0.43
Представительство интересов 16% ↑ 0.14
Другие услуги 19% ↑ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Благодаря профессионализму и оперативности адвоката фирмы "Империя юридических услуг", щекотливая проблема с разделом квартиры, была решена в короткие сроки, к тому же, с положительным результатом. Весьма доволен сотрудничеством с данной компанией и ставлю 5+.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Размер судебного сбора при подаче искового заявления в суд
Государственная пошлина при принятии наследства
Исполнительная служба исполняет не исполняет решение суда
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Как обеспечить исполнение обязательств, часть 2

  1. Судебная практика
(продолжение)

Поручительство по-украинскиСтоит отметить, что такое достаточно часто происходит: банк в одностороннем порядке меняет условия кредитования. С чем это связано, не всегда можно понять. Но нередко причина в том, что разными частями кредитного договора занимаются различные подразделения банка. То есть договор составляют одни, дополнительные соглашения пишут другие, отправляют уведомления третьи, подают иски в суди и отвечают по встречным искам четвертые и так далее. Получается, что нет четкой организованности, информация не получается теми,кого должна была бы достигнуть. Конечно, для функционирования банка необходима именно такая организация работы. Однако с точки зрения юристов это неприемлемо, так как влечет за собой крупные неприятности для банка и юридические неувязки. Впрочем, поручителям это лишь на руку. Потому что в таких ситуациях можно применить указанную выше норму закона и разорвать договор.

Все же юристы банков, равно как и юристы, которые вынуждены защищать права поручителей, постоянно следят за изменениями в судебной практике для того, чтобы максимально эффективно защитить права своих клиентов. Все чаще банки стараются себя обезопасить. Так, нередко в договор поручительства вносится пункт о том, что, даже если в кредитный договор будут внесены изменения, которые повлекут за собой увеличение обязательств поручителя, договор поручителя все равно остается в силе. Даже если изменения были произведены в одностороннем порядке, поручитель все равно обязуется отвечать за то, чтобы заемщик выполнил свои обязательства. Таким образом банк старается обезопасить себя от применения статьи 559 ГКУ. В принципе, формулировка может быть и иная, суть остается прежней — не дать поручителю оснований для разрыва договора поручительства, как-либо оспорить объем обязательств (даже если он значительно вырастет). То есть банк стремится в любом случае получить сумму кредита — неважно, от заемщика или от поручителя.

Конечно, внося подобные пункты в текст договора поруки, юристы банка осознают, что это противоречит принципам, заложенным в Гражданском Кодексе. Конечно же, это делается в интересах банка — ведь должен же он быть уверен, что сумма кредита будет возвращена. Кроме того, этот пункт позволяет банку добавить к собственно кредиту добавить пени и неустойки — весьма существенные, надо сказать — и также повесить их на поручителя. Но факт остается фактом — подобные оговорки не дают поручителю ни малейшего шанса защитить свое имущество от посягательств со стороны банка.

Судебная практика

Стоит отметить, что судебная практика весьма неоднозначна по отношению к расторжению договора поручительства. Какие-то суды принимают принимают решение об удовлетворении требований одной стороны, какие-то — совершенно противоположное. Впрочем, наиболее интересно решение Донецкого апелляционного хозяйственного суда, вынесенное в 2010 году. Суд указал на то, что поручительство имеет производный характер — то есть лицо прежде, чем стать поручителем, должно знать и понимать все условия сделки и своих обязательств. Если же условия сделки неконкретны или будут уточнены позже, поручитель не может отвечать за выполнение условий такой сделки. В дальнейшем суды неоднократно придерживались подобных решений. Это дает основания полагать, что суды не поддерживают идею нерасторгаемого договора поруки при туманных условиях предоставления кредита. К примеру, Высшим хозяйственным судом Украины указал: в законе безусловно определено понятие договора поруки. Оно обязывает делать все условия заранее известными и четко понимаемыми всеми сторонами, заключающими договор, в том числе поручителем.

Впрочем, это хозяйственные суды. Гражданские, к сожалению, принимают совершенно иные решения. К примеру, Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел указано — можно сказать, узаконено, так как на это решение будут ссылаться как на сложившуюся судебную практику — что если в договоре указана возможность изменять условия предоставления кредита и поручитель подписал его, следовательно, поручитель согласен на такие условия. И неважно, что сумма кредита может вырасти в разы, а отвечать должен будет поручитель — он поставил свою подпись, значит знал и понимал риски, был с ними согласен.

Очевидно, что такая полярность в понимании Высшими судами одной и той же нормы закона ведет к неоднозначности ее применения в будущем и неуверенности граждан, что их законные права будут защищены. По всему выходит, что наиболее верный способ защититься — внимательно читать условия договоров (и лучше, если в компании хорошего юриста) и не подписывать то, что вызывает сомнения или с чем поручитель не может согласиться.


back

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Продолжение статьи споры между супругами

Краткий обзор основных действий по расторжению брака и некоторых судебный дел, связанных с семейными спорами

О подсудности дела с иностранным элементом

Если одной из сторон процесса является иностранный элемент, то местный суд может рассматривать данное дело

Выбор адвоката в Киеве

Профессиональные юридические услуги недорого, знающего и опытного адвоката в Киеве.

Вид на жительство в Украине

Получение вида на жительство является длительным и сложным процессом. Некоторые лица могут получить его в упрощенном порядке