Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 24.09.2018 год
К-во обращений 148 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 18% ↑ 0.29
Представительство в суде 7% ↑ 0.4
Представительство интересов 14% ↑ 0.17
Другие услуги 18% ↓ 0.1
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Я пришел в частную компанию "Империя юридических услуг" за помощью, мне понравилось как меня приняли и на все мои вопросы получил консультацию.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Договор о разделе имущества супругов
Исполнительная служба исполняет не исполняет решение суда
Основания для оспаривание кредитного договора
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Как обеспечить исполнение обязательств, часть 1

  1. Где используется
  2. Защитить поручителя
(начало)

Что об этом говорит закон? В Гражданском Кодексе Украины, а именно в статье 546, указывается, что исполнение обязательств можно обеспечить различными мерами. Среди них гарантия, выплата неустойки, выдача залога, выплата задатка, удержание средств или имущества и порука. Как правило, последний вид обеспечения вызывает максимум споров и неувязок, именно из-за поруки нередко возникают проблемы. Поэтому весьма разумно рассмотреть ее подробнее.

Порука по-украинскиЗаконодатели вполне понимали, что поручительство может вызвать немало вопросов, поэтому посвятили этому виду обеспечения обязательств статьи с 553 по 559. Из них следует, что гарантии выполнения обязательств заемщика предоставляет не сам должник, а поручитель. Последний дает обязательство (поручается), что должник выполнит взятые на себя обязательства. В противном случае обязательства переходят к поручителю и отвечать перед кредитором будет уже он. Поручителем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Процедура передачи обязательств, размеры обязательств, процедура их выполнения — все это подробнейшим образом должно быть прописано в договоре поруки.

Любопытная ситуация. Поручитель отвечает собственным имуществом по обязательствам, которые брало на себя другое лицо. При этом сам должник как бы оказывается в стороне, «подводит» поручителя. Естественно, по такому поводу возникает большое количество споров, которые приходится разрешать в суде. Поручитель оказывается в весьма невыгодном положении.

С другой стороны, бывают ситуации, когда нельзя избежать поручительства. На кого-то давят обстоятельствами, на кого-то — эмоциями, но так или иначе приходится выступить поручителем. Можно ли поручителю как-то уберечь себя и свое имущество? Что об этом говорит закон и какова по этому вопросу судебная практика?

Где используется

В сознании рядовых граждан поручительство тесно связано с выдачей банком кредитов. Любой, кто хотя бы раз пытался получить кредит, даже на небольшую сумму, знает: банк обязательно потребует подписей поручителей. И хорошо, если ограничится двумя-тремя физическими лицами, а то еще может потребовать гарантию со стороны какого-нибудь юридического лица и подтвердить свою платежеспособность, к примеру, ипотекой.

К слову сказать, банк понять можно — чем больше сумма кредита, тем выше риск. Однако возникает вопрос: действительно ни столь большое количество гарантий необходимо в каждом случае? Действительно ли нужно на каждый кредит, даже если он составляет лишь сто-двести тысяч гривен, следует требовать таких твердых гарантий?

Ведь, если чуть забежать вперед, выполнения обязательств должника от поручителя добиться можно, но для этого придется обращаться в суд. И не всегда получается ограничиться местным, нередко поручитель подает апелляцию и даже кассацию. То есть ради возврата столь незначительной суммы банку приходится платить огромные деньги. Это и зарплата юристу (между прочим, немаленькая. А если процесс затянется, то и вовсе большая), и государственные пошлины, и прочие расходы. И это не считая того, что иски, возможно, придется подавать по каждому поручителю отдельно. И при условии, что поручители не начнут пользоваться услугами юристов и нападать в ответ.

Конечно, в каких-то случаях требование обеспечить столь надежную гарантию выполнения обязательств действует на должника весьма стимулирующе — он готов сделать что угодно, лишь бы вовремя вернуть долг. В других же случаях должник, напротив, расхолаживается, так как знает: долг и без него вернут. Получается, если сумма кредита небольшая, а «ленивых» заемщиков достаточно много, банк не только не получает прибыли, но и вовсе терпит одни убытки. Смысл был требовать гарантий?

Защитить поручителя

Все же вернемся к главному вопросу: что можно сделать для того, чтобы обезопасить поручителя и защитить его имущественные права? Для этого есть несколько способов. Чаще всего приходится обращаться в суд и просить прекратить поруку. Тем более, что Гражданский Кодекс это позволяет: в статье 559 прописано, что поручительство может быть прекращено, если обстоятельства изменились и ответственность поручителя выросла, хотя его самого никто об этом не предупреждал. Например, если банк и заемщик составили новый договор, в согласии с которым сумма кредита была увеличена. Либо выросли проценты по кредиту. Либо изменились в большую сторону комиссионные. Либо дата возврата кредита была отодвинута. В общем, если кредитный договор был изменен, а поручитель не был извещен об этом, он вполне может потребовать разрыва договора поруки.


next

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Продолжение статьи в помощь наследнику: кто имеет право на наследство

Обзор посвящен правам на наследство — кто может его получать — и особенностям наследования по законам Украины.

Практика судов по кредитам, Пленуму ВССУ

В статье проводится обзор постановлений Пленума ВССУ относительно судебных споров по кредитам между банком и заемщиком

Неравное равенство на земельный участок

Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем порядке

Наследственный договор в Украине

Наследственный договор — достаточно распространенная схема передачи наследства. Такой договор может быть безопасным для обеих сторон