Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.12.2018 год
К-во обращений 149 ↑ 0.03
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 18% ↑ 0
Другие услуги 15% ↓ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Благодарю за высокий профессионализм, компетентность и порядочность во время длительного рассмотрения судом моего сложного дела о признания прав на недвижимое имущество.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Нотариус отказывает в выдачи свидетельства о праве на наследство
Социальная помощь
Непредсказуемая машина государственной власти
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Что такое «обязательная доля в наследстве», часть 1

  1. Кто на нее претендует
(начало)

доля в наследствеОбщеизвестно, что законом предусмотрено два вида наследования: по завещанию (то есть наследодатель составляет завещание, в котором ясно выражает свою волю по поводу того, как следует распорядиться его имуществом) и по закону (то есть завещание не составляется, а имущество покойного делится поровну между всеми наследниками одной очереди). Однако существует еще один вид наследования, который скорее является исключением, нежели частным случаем — наследование обязательной доли.

Что такое обязательная доля в наследстве? Закон определяет ее как половину той доли, которую получил бы наследник, если бы завещание не было составлено.

Обязательная доля — своего рода гарантия того, что права наследника не будут ущемлены. Дело в том, что претендовать на нее могут лишь социально незащищенные граждане: нетрудоспособные родители или усыновители, нетрудоспособный супруг (супруга) покойного, несовершеннолетние либо нетрудоспособные (к примеру, в следствии болезни) дети наследодателя, даже если они были усыновлены.

Как рассчитывается размер обязательной доли? Во-первых, оценивается общая стоимость наследства. В это входит не только недвижимое имущество и ценности, но также вещи, предметы обихода, предметы обстановки и так далее. Если один из наследников отказался от своей доли в пользу наследника, который может претендовать на обязательную часть наследства, то стоимость этого отказа тоже учитывается при расчете обязательной доли.

Кто на нее претендует

Собственно, приведенный выше список лиц является исчерпывающим — закон указывает лишь их в качестве претендентов на обязательную долю. Более того, Пленум Верховного Суда Украины постановил, что расширенного толкования данного списка не требуется.

Казалось бы, верно. Однако сложности все равно возникают. Взять, к примеру, детей человека, чье имущество наследуется. Очевидно, что с малолетними детьми — то есть не достигшими возраста 14 лет — и несовершеннолетними — то есть от 14 до 18 — все достаточно просто: родители должны о них заботиться и это прописано в законе. Понятно, что они не могут сами себя содержать, следовательно обязательная доля в наследстве необходима для защиты их прав и интересов.

доля в наследствеЕсли же речь идет о «совершеннолетних нетрудоспособных детях», разъяснения становятся практически необходимы. К примеру, как подтвердить нетрудоспособность человека? Как правило, в подтверждение своей нетрудоспособности граждане предъявляют документы: пенсионное удостоверение или справку комиссии врачей. Допустим, гражданин является инвалидом I, II или III степени, что было подтверждено заключением комиссии врачей и о чем была выдана справка. Является ли он действительно нетрудоспособным? Или, допустим, его нетрудоспособность вызвана возрастом, что он может доказать, предоставив пенсионную книжку. Является ли он нетрудоспособным? Ведь нередко и люди с ограниченными возможностями, и пенсионеры по возрасту продолжают работать и обеспечивать себя. Очевидно, в таких случаях речь не идет о нетрудоспособности, следовательно, гражданин не может претендовать на обязательную долю в наследстве.

Представим себе еще более сложную, но, к сожалению, нередкую ситуацию. Допустим, совершеннолетний ребенок является пенсионером по возрасту и формально является нетрудоспособным. Очевидно, что его родитель является весьма пожилым человеком и нуждается в заботе и удовлетворении его потребностей — к слову, даже закон требует содержать нетрудоспособных родителей. Тем не менее, ребенок не заботится о своем родителе и, возможно, даже не общается с ним. Что произойдет после смерти родителя? Печально, что, даже если родитель составит завещание, закон обеспечивает ребенка обязательной долей. Но имеет ли ребенок право требовать обязательную долю в наследстве?


next

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.7/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Продолжение статьи взыскание алиментов с родителя-иностранца

Взыскание алиментов в принципе является сложным занятием. Если речь идет о родителе-иностранце, возникают дополнительные трудности.

Наследование доли участника в Обществе с ограниченной ответственностью

Что происходит с долей участника общества с ограниченной ответственностью, если ее владелец умирает.

Продолжение статьи банковское мошенничество с валютными кредитами

Хотя кредит и кажется легким решением проблем, нередко он может стать источником трудностей и даже мошенничества со стороны банка.

В помощь наследнику: кто имеет право на наследство

Обзор посвящен правам на наследство — кто может его получать — и особенностям наследования по законам Украины.