Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.11.2018 год
К-во обращений 151 ↑ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 17% ↑ 0.21
Представительство в суде 12% ↑ 0
Представительство интересов 15% ↑ 0
Другие услуги 21% ↑ 0.11
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Я пришел в частную компанию "Империя юридических услуг" за помощью, мне понравилось как меня приняли и на все мои вопросы получил консультацию.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Вредные условия труда
Как выписать и выселить человека с квартиры
Как привести в исполнение решения суда
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Право на жилье детей должника, часть 2

    (продолжение)

    право на жильеНесмотря на столь ясную волю закона, директор Департамента ГИС Украины в письме от 20.01.2007 указал, что, если недвижимое имущество должника требуется реализовать на торгах с целью возврата этих средств в счет долга, не требуется предварительного согласия органов опеки и попечительства. Из чего исходит подобное указание? Из положения, что подобная ситуация явилась результатом неверных действий самого должника. Он прекрасно понимал, какие обязательства на себя берет и какие могут возникнуть последствия их неисполнения. Следовательно, обращение взыскания на имущества не является сделкой — оно может быть проведено вне зависимости как от воли самого должника, так и от позиции органов опеки и попечительства.

    Действительно ли это так? Действительно ли реализация недвижимости, которой имеет право пользоваться несовершеннолетний ребенок, не может считаться сделкой? Сомнительно.

    Обратимся, к примеру, к так любимому ГИС Закону "Об исполнительном производстве". Там сказано, что реализация арестованного имущества производится на публичных торгах и аукционах. Исключение составляют те части имущества, которые были изъяты из обращения по закону либо по другим причинам. Полный список исключений приводится в статье 57 этого Закона.

    Что такое «публичные торги»? Это продажа имущества. Купить имущество может тот из потенциальных покупателей, кто предлагает за это имущество наибольшую цену. То есть, по определению, реализация имущества предполагает его продажу. А как раз определение продажи дает Гражданский Кодекс. Следовательно, к реализации имущества могут быть применены положения ГК, касающиеся сделок купли-продажи.

    Если же вспомнить, что должник, якобы, не может выражать свою волю по поводу реализации его имущества с целью возврата долга, то сам должник и не продает это имущество. Продает отдел ГИС. Если вспомнить ст. 658 ГК, то, действительно, купля-продажа может быть осуществлена лицами, не являющимися собственниками имущества. В любом случае это будет сделка купли-продажи. Следовательно, реализация имущества — все-таки сделка.

    В итоге во время торгов складывается следующая ситуация. Отдел ГИС выступает в качестве продавца. Участник торгов, предложивший наилучшую цену выступает в качестве покупателя. Между ними заключается сделка о передаче имущества в собственность — сделка купли-продажи. Следовательно, прежде, чем начать организацию торгов, орган ГИС должен заручиться разрешением от органов опеки и попечительства.

    Впрочем, можно понять, почему представители ГИС не стремятся связываться с органами опеки и попечительства. Дело в том, что разрешение на реализацию жилплощади, на которой прописан несовершеннолетний ребенок, получить весьма сложно. Если же у ребенка нет другого жилья — то и практически невозможно.

    Еще одной стороной, устанавливающей, является ли реализация жилья сделкой и требуется ли согласие органов попечительства, является суд. Что же нам показывает судебная практика?

    Верховный Суд Украины, к примеру, указал в определении от 27.08.2003 все те моменты, о которых говорилось выше. А именно то, что торги по сути своей продажа имущества. Купить имущество на торгах может тот из потенциальных покупателей, кто предлагает за это имущество наибольшую цену. И что к реализации имущества могут быть применены положения ГК, касающиеся сделок купли-продажи. Также что во время торгов отдел ГИС выступает в качестве продавца, а участник торгов, предложивший наилучшую цену — в качестве покупателя. Покупателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Между ними заключается сделка о передаче имущества в собственность — сделка купли-продажи. Следовательно, эту сделку можно признать недействительной на тех основаниях, которые указаны в ГК.

    Высший Хозяйственный суд Украины поддерживает данную позицию.

    Из этого можно сделать пару весьма важных выводов. Во-первых, как уже было сказано, на торгах заключается сделка о передаче имущества в собственность, то есть сделка купли-продажи. Эту сделку можно признать недействительной на тех основаниях, которые указаны в ГК. Во-вторых, сторонами этой сделки выступают покупатель (физическое или юридическое лицо) и продавец (орган ГИС). Очень важен тот момент, что продавцом является не сам должник.

    Что скажет Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел? Что характерно, его решение также поддерживает эту позицию. Так, в определении от 21.09.2011 отмечалось, что торги являются сделкой по продаже имущества. Купить имущество на торгах может тот из потенциальных покупателей, кто предлагает за это имущество наибольшую цену. И что к реализации имущества могут быть применены положения ГК, касающиеся сделок купли-продажи. Также что во время торгов отдел ГИС выступает в качестве продавца, а участник торгов, предложивший наилучшую цену — в качестве покупателя. Покупателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Между ними заключается сделка о передаче имущества в собственность — сделка купли-продажи. Следовательно, эту сделку можно признать недействительной на тех основаниях, которые указаны в ГК.

    Из всего сказанного можно сделать вывод: все высшие суды Украины считают, что реализация недвижимого имущества должника органами ГИС является сделкой купли-продажи. И они не согласны с позицией самих органов ГИС. Раз реализация является сделкой, то ее проведение должно соответствовать требованиям, которые установлены Гражданским Кодексом. Следовательно, прежде, чем выставлять недвижимое имущество, правом собственности или использования которого обладает несовершеннолетний ребенок, на торги, нужно заручиться согласием органов опеки и попечительства.


    back

    Источник: Империя юридических услуг

    Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.

    Телефон

    Возможно, это Вас заинтересует

    В помощь наследнику: что делать, если нотариус отказывается выдавать наследство

    Бывает, что нотариус по ряду причин отказывается выдать наследство. Что можно сделать в подобной ситуации.

    Продолжение статьи взыскание алиментов с родителя-иностранца

    Взыскание алиментов в принципе является сложным занятием. Если речь идет о родителе-иностранце, возникают дополнительные трудности.

    Продолжение статьи в помощь наследнику: как получить свидетельство о праве на наследство

    Краткое руководство для наследников о том, как правильно оформить права на наследство и получить свидетельство о праве на наследство

    Продолжение статьи сдавайте в аренду недвижимость правильно

    Как защитить свои права на собственность и уменьшить налоговые выплаты, сдавая помещение в аренду