Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.12.2018 год
К-во обращений 149 ↑ 0.03
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 18% ↑ 0
Другие услуги 15% ↓ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

В "Империю юридических услуг" обращаюсь третий раз. Причём первый и второй раз получил здесь юридическую помощь несколько лет назад. Поставленные перед адвокатом задачи были выполнены профессионально и своевременно. Теперь я стала постоянным клиентом!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Подача искового заявления в суд
Оформление наследства через нотариуса
Как привести в исполнение решения суда
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Можно ли выселить из квартиры членов своей семьи? Часть 2

  1. Решение судей
(продолжение)

выселения члена семьиОбратимся еще раз к статье 156 ЖКУ, части 1. Она гласит, что члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним в указанном помещении могут пользоваться помещением на тех же условиях, что и сам собственник. Исключение составляют лишь случаи, когда при заселении в помещении был определен иной порядок пользования и было составлено соглашение.

Напомним, что, согласно статье 64 ЖКУ членами семьи собственника являются его дети, супруг (супруга) и родители. Кроме того к таковым могут быть причислены прочие родственники, если они постоянно проживают вместе и ведут общее хозяйство.

При этом члены семьи собственника могут вселять своих родственников в это помещение — разумеется, с согласия собственника. Исключение — несовершеннолетние дети членов семьи собственника. Если таковые имеются, они могут быть заселены без согласия собственника.

Закон указывает, что прекращение семейных отношений не влечет за собой прекращение права пользоваться жилым помещением, в котором проживают бывшие члены семьи. При этом, если не было составлено соглашение, согласно которому жильцы не должны участвовать в оплате коммунальных услуг и прочих обязательных платежей, то, согласно статье 162, вклад каждого бывшего члена семьи устанавливается соглашением сторон.

Впрочем, ссылаясь на статью 116, выселить членов семьи, равно как и бывших членов семьи, возможно — если они нарушают правила общежития, правила пользования помещением или разрушают помещение. То есть, если проживание с жильцом в одной квартире или доме не представляется возможным. Конечно же, должны быть приведены доказательства того, что нерадивым жильцам были сделаны предупреждения и на них пытались как-то воздействовать, но это не дало положительных результатов. Если такое происходит, то, согласно ст. 157 жильцы могут быть выселены, причем новое помещение для жилья им не предоставляется.

Вспомним обстоятельства дела. Гражданин Ш. является собственником дома и отцом гражданина А.

Гражданин А. вступил в брачные отношения с гражданкой А., что повлекло за собой прекращение семейной связи с гражданином Ш. У граждан А. и Д. есть двое малолетних детей. И гражданин А., и гражданка Д., и оба их ребенка зарегистрированы и проживают в доме, собственником которого является гражданин Ш.

Районный суд исходил из того, что граждане А. и Д. могут проживать в доме лишь на основании статьи 405 ГКУ — только как члены семьи собственника, которые постоянно проживают с ним в одном помещении и ведут общее хозяйство. Так как семейные отношения были прекращены, то собственник может воспользоваться нормой из статьи 391 ГКУ, то есть защищать свои права и потребовать выселения жильцов.

Однако районный и Апелляционный суды не учли немаловажное обстоятельство. Согласно статье 116 ЖКУ выселению подлежат лишь те жильцы, которые нарушают правила общежития либо правила пользования помещением. Суд не установил, что граждане А. и Д. нарушали правила проживания. Кроме того, сам истец не указывал это в качестве основания иска.

Таким образом, суды правильно установили обстоятельства дела. Однако нормы права, регулирующие данную ситуацию, были применены неверно. Следовательно, и решение было вынесено неверное и подлежит отмене.

Решение судей

Таким образом, коллегия судей постановила:

  • а) кассационную жалобу гражданина А. и гражданки Д. удовлетворить;
  • б) решение Ровенского районного суда от 1.12.2010 отменить;
  • в) решение Апелляционного суда от 3.02.2011 отменить;
  • г) принять новое решение, в соответствии с которым отказать гражданину Ш. в удовлетворении исковых требований путем выселения жильцов из помещения.

Данное решение было окончательным.

Это дело находится под номером 6-11275св11 от 7.09.2011. Состав коллегии судей: Симоненко В.Н. (председательствующий судья), Нагорняк В.А., Дыба В.Г., Сытник Е.Н., Олийнык А.С.


back

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Банковское мошенничество с валютными кредитами

Хотя кредит и кажется легким решением проблем, нередко он может стать источником трудностей и даже мошенничества со стороны банка.

Юрист по семейным вопросам даёт ответы на вопросы

Юрист по семейным вопросам даст полный и точный ответ на все интересующие Вас вопросы, которые касаются раздела нажитого в период брака супругами имущества

Продолжение статьи наследование вкладов

Какие действия следует предпринять наследнику, чтобы получить наследство, в состав которого вошли банковские вклады.

Программа суррогатного материнства

Суррогатное материнство хотя и разрешено в Украине, однако может вызывать определенные юридические трудности в реализации