Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.12.2018 год
К-во обращений 149 ↑ 0.03
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 18% ↑ 0
Другие услуги 15% ↓ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Если кому-нибудь нужны услуги в сфере договорного права и профессионала своего дела в Киеве, рекомендую- позвоните в компанию "Империя юридических услуг"!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Как забрать долг
Если незаконно уволили
Непредсказуемая машина государственной власти
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

О подсудности дела с иностранным элементом, часть 2

  1. Прочие обстоятельства дела
  2. Решение коллегии
(продолжение)

дело с иностранным элементомСтатья 216 Хозяйственного кодекса добавляет, что участники различных хозяйственных отношений должны нести ответственность за правонарушения, совершенные в области хозяйствования. К правонарушителю могут быть применены санкции, предусмотренные текущим законодательством и договором, по оговоренным основаниям и в указанном порядке. В целом, если стороны определили свои обязательства, предусмотрели ответственность за их нарушение, то она должна быть исполнена сторонами.

Закон Украины «О международном частном праве», а именно статья 76, говорит о том, что суд может принять в производство любое дело с иностранным элементом. К примеру, если события, инициировавшие подачу иска, произошли на территории Украины. Или если стороны согласились с тем, чтобы дело было подсудно судам Украины. Исключение составляют лишь те случаи, которые предусмотрены ст. 77. В том числе, если спор между сторонами возник относительно имущества, которое находится на территории Украины, такое дело обладает исключительной подсудностью.

Ст. 32 указывает, что если никакое право не может быть однозначно применено к содержанию сделки, то применяется наиболее близкое к нему право. Как правило, теснее всего сделки связаны с правом государства, на территории которого находится одна из сторон, либо на территории которого должны выполняться мероприятия, имеющие существенное значение для содержания сделки. Правда, исключением считаются случаи, когда условия сделки предусматривают использование иного права. Либо когда об этом свидетельствует совокупность фактов дела.

Прочие обстоятельства дела

Вернемся к судебному разбирательству. Ответчик утверждал, что истец нарушил условия контрактов — поставки не были произведены в указанные сроки. Кроме того, он утверждал, что имелась кредиторская задолженность перед поставщиком, в счет которой и были уплачены неустойки. Штрафные санкции были начислены и удержаны ответчиком в одностороннем порядке. При этом суд не устанавливал, на самом ли деле истец нарушил условия договора. Не были установлены судом и прочие обстоятельства, в том числе правильно ли (и на основании каких данных) были начислены неустойки и пени, которые предусмотрены при неисполнении поставщиком своих обязательств, правильно ли были применены условия контрактов (а именно их части, в которых говорится о порядке применения штрафных санкций), правомерно ли были применены штрафные санкции по отношению к поставщику. А эти сведения, что очевидно, имеют решающее значение для того, чтобы определить, какая из сторон не выполнила свои обязательства и, соответственно, должна их выполнить.

Напомним также, что статус Черноморского флота РФ в Украине определяется условиями Соглашения между Украиной и Российской Федерацией. Это Соглашение было подписано 28.05.1997 и вступило в силу 12.07.1999.

Так, статья 2 Соглашения гласит, что воинские части, расположенные на территории Украины, считаются военными формированиями. И, хотя находятся они на территории Украины, но деятельность свою осуществляют по законам Российской Федерации. Кроме того, восьмая часть соглашения гласит, что содержание, финансирование, обеспечение продовольствием и различными запасами таких военных формирований а также наполнение их служащими осуществляется Российской Федерацией.

Получается, что Министерство обороны РФ является юридическим лицом. Оно наделено правами и обязанностями, которые закреплены за ВС РФ. В частности, имущественными правами. Его полномочия предоставлены законодательством Российской Федерации. Следовательно, оно может быть полноценным ответчиком по делу. То есть нет причин отказывать в судопроизводстве.

В соответствии с Соглашением Министерство обороны РФ в лице командира военной части гражданина К. заключило с предпринимателем гражданкой Украины В. контракты о поставках продовольствия.

Существует так же Соглашение государств-участников СНГ «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности». Уже в первой его статье отмечается, что что именно в согласии с этим Соглашением следует регулировать различные вопросы, возникающие в связи с выполнением договоров между хозяйствующими субъектами и государственными органами.

Четвертая же статья гласит, что если две стороны заключили договор и его условия требуют, чтобы какие-либо обязательства выполнялись на территории государства-участника СНГ, то компетентный суд этого государства может рассматривать споры между сторонами.

дело с иностранным элементомЕще раз напомним, что закон Украины «О международном частном праве», а именно статья 76, говорит о том, что суд может принять в производство любое дело с иностранными элементами. К примеру, если события, инициировавшие подачу иска, произошли на территории Украины. Или если стороны согласились с тем, чтобы дело было подсудно судам Украины. Исключение составляют лишь те случаи, которые предусмотрены ст. 77. В том числе, если спор между сторонами возник относительно имущества, которое находится на территории Украины, такое дело обладает исключительной подсудностью.

Аналогично и 32 статья указывает, что если никакое право не может быть однозначно применено к содержанию сделки, то применяется наиболее близкое к нему право. Обычно теснее всего сделки связаны с правом государства, на территории которого находится одна из сторон, либо на территории которого должны выполняться мероприятия, имеющие существенное значение для содержания сделки. Правда, исключением считаются случаи, когда условия сделки предусматривают использование иного права. Либо когда об этом свидетельствует совокупность фактов дела.

В контрактах истец и ответчик договорились о том, что споры между ними — неважно, возникли они при заключении, изменении, выполнении или расторжении договоров — будут рассматриваться в Хозяйственном суде г. Севастополя в соответствии с текущим законодательством Украины.

Решение коллегии

Исходя из этих фактов, коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины согласилась с тем, что данный спор может быть рассмотрен в хозяйственных судах Украины. То есть требование ответчика о прекращении производства по делу не имеет достаточных оснований.

Впрочем, нижестоящие суды неполностью установили обстоятельства дела, о чем упоминалось выше. Следовательно, они не могли правильно решить спор и решение требуется отменить — речь идет о части об удовлетворении исковых требований. Дело, соответственно, придется отправить на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суд должен будет учесть изложенные выше моменты и разрешить спор между сторонами в соответствии с текущим законодательством.

Рассматривать и изменять (отменять) решения судов в части отказа в удовлетворении исковых требований не представляется необходимым, так как ни одна из сторон не обжаловала эту часть.

Итак, коллегия судей постановила:

  • а) кассационную жалобу, поданную Министерством обороны РФ в лице командира военной части гражданина К. удовлетворить только частично.
  • б) отменить решение Хозяйственного суда г. Севастополь от 04.05.2011 и постановление Севастопольского апелляционного суда от 04.06.2011 в части о взыскании с ответчика задолженности.
  • в) в этой части дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  • г) в остальной части оставить без изменения решения местного и апелляционного судов.

Это дело находится под номером 5020-9/326-12/196. Оно рассматривалось на открытом заседании 14.09.2011. В состав коллегии вошли Мачульский Г.Н. - председательствующий судья, — Бакулина С.В., Рогач Л.И.


back

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Продолжение статьи в помощь наследнику: что делать, если нотариус отказывается выдавать наследство

Бывает, что нотариус по ряду причин отказывается выдать наследство. Что можно сделать в подобной ситуации.

О нюансах выселения члена семьи

Возможно ли выселить члена семьи из жилого помещения, на каких основаниях и с какими трудностями при этом можно столкнуться.

Регистрация прав на объект незавершенного строительства

Объект незавершенного строительства является специфическим объектом недвижимости, зарегистрировать право собственности на него очень сложно

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать