Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.12.2018 год
К-во обращений 149 ↑ 0.03
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 18% ↑ 0
Другие услуги 15% ↓ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Обращалась по делу о выселении сводной сестры с жилплощади. По поводу работы юристов фирмы "Империя юридических услуг" претензий никаких нет. Документы для суда сделали быстро, все объяснили, все понятно и доходчиво.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Расторжение брака - развод
Социальная помощь
Социальная помощь
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

О подсудности дела с иностранным элементом, часть 1

  1. Пример дела
  2. Условия договора
  3. Слово закона
(начало)

дело с иностранным элементомЕсли одна из сторон, участвующих в процессе — иностранный элемент (независимо от того, физическое лицо это, организация или даже государство), то местный суд Украины может, хотя и необязательно имеет право, рассматривать такое дело.

Так, закон Украины «О международном частном праве», а именно статья 76, говорит о том, что суд может принять в производство любое дело с иностранным элементом. К примеру, если события, инициировавшие подачу иска, произошли на территории Украины. Или если стороны согласились с тем, чтобы дело было подсудно судам Украины. Исключение составляют лишь те случаи, которые предусмотрены ст. 77. В том числе, если спор между сторонами возник относительно имущества, которое находится на территории Украины, такое дело обладает исключительной подсудностью.

С другой стороны, 32 статья указывает, что если никакое право не может быть однозначно применено к содержанию сделки, то применяется наиболее близкое к нему право. Как правило, теснее всего сделки связаны с правом государства, на территории которого находится одна из сторон, либо на территории которого должны выполняться мероприятия, имеющие существенное значение для содержания сделки. Правда, исключением считаются случаи, когда условия сделки предусматривают использование иного права. Либо когда об этом свидетельствует совокупность фактов дела.

Пример дела

Достаточно любопытен для иллюстрации вышесказанного одни случай. Он рассматривался в Высшем хозяйственном суде Украины 14.09.2011. Обстоятельства дела следующие.

Некая гражданка В. обратилась в Хозяйственный суд г. Севастополя с иском о задолженности и убытках. Ответчиком являлось Министерство обороны Российской Федерации. Согласно предоставленным истцом фактам ответчику была поставлена продукция на общую сумму 39 765,37 гривен. Ответчик не оплатил поставку, чем ввел истца в убыток. Истец попросила взыскать с ответчика общую стоимость долга и убытков.

Суд удовлетворил требования истца, правда, только частично. Так, было вынесено решение взыскать сумму долга с ответчика, а сумму убытков не взыскивать. Это произошло 04.05.2011.

Была подана апелляционная жалоба, но апелляционный суд оставил решение местного суда без изменений.

Наконец, ответчик, несогласный с данным решением, подал кассационную жалобу. В ней он просил отменить решение местного и апелляционного судов и, соответственно, прекратить производство по делу. В качестве обоснования таких действий он приводит нарушение судами норм как материального, так и процессуального права.

Гражданка В. не предоставила отзыв на данную жалобу. Кроме того, он не стала пользоваться услугами представителей, хотя и имела на это право. Коллегия судей рассмотрела данное дело и установила следующее.

Условия договора

Между истцом (физическое лицо, гражданка В., предприниматель) и ответчиком, Министерством обороны РФ (от лица которого действовал командира указанной в деле военной части гражданин К.) был заключен ряд контрактов.

Согласно их условиям, гражданка В. обязывалась поставить ответчику продовольственные товары. Если поставщик не выполнял условия контрактов — к примеру, продукция не была поставлена в указанный срок, договор мог быть частично или полностью расторгнут. При этом поставщик должен был выплатить неустойку — половину стоимости продукции, которая не была поставлена. Также, если продукция была поставлена не в срок, поставщик должен был заплатить заказчику пеню — за каждый пропущенный день поставки 0,1% от стоимости продовольствия, которое должно было быть поставлено. Впрочем, если срок поставки задержан больше, чем на два дня, согласно условиям контрактов продукция должна считаться непоставленной и к поставщику применяются указанные выше штрафные санкции. Наконец, и неустойка, и пеня могут удерживаться в одностороннем порядке — как того требует Хозяйственный кодекс Украины. График поставок был согласован и указан в спецификации, приложенной к договору.

На основании этих пунктов контрактов истцу были отправлены две претензии — от 05.09.2008 и от 30.09.2008. Общая сумма претензий составляла 254,97 гривны. Претензии были приняты и погашены за счет кредиторской задолженности за продукцию, которая была поставлена.

После были отправлены еще две претензии — обе от 06.11.2008. Общая сумма претензий составляла 39 510,40 гривен. Претензии не были признаны истцом, хотя и были погашены в одностороннем порядке за счет кредиторской задолженности, которую заказчик имел перед истцом.

Эта кредиторская задолженность подтверждается документами, представленными суду. В то же время заявленные истцом убытки в размере 9000 гривен не были подтверждены никакими доказательствами. Как следствие, эта информация не рассматривалась.

Как местный, так и апелляционный суд пришли к выводу, что к данным спорным правоотношениям никак не могут быть применены статьи 235 и 237 Хозяйственного Кодекса Украины. Также что спор может быть рассмотрен в хозяйственных судах Украины. Следовательно, суды не нашли оснований для прекращения судопроизводства.

Итак, стороны были осведомлены о том, какими будут последствия неисполнения ими взятых на себя обязательств. И сами меры, и порядок их выполнения были ясно прописаны в договорах поставки и понятны обеим сторонам.

К примеру, в договоре было указано, что и неустойка, и пеня должны были быть удержаны в одностороннем порядке. Кроме того, они удерживались за счет кредиторской задолженности, которую заказчик имел перед поставщиком.

Слово закона

Условия договора не противоречат законодательству Украины, так как Гражданский Кодекс предусматривает свободу договора. Согласно ст.3 стороны вольны в определении условий договора. Более того, статья 6 позволяет участникам договора отступать от положений актов гражданского законодательства, то есть составлять договоры, которые не были предусмотрены актами гражданского законодательства. Следовательно, они могут регулировать свои отношения по обоюдному соглашению. Условия же соглашения могут быть любыми, если они не противоречат текущему законодательству.


Очевидно, что условия договора не противоречат и материальному праву Украины. Следовательно, по приведенным обстоятельствам не может быть возбуждено дело, которое должен рассматривать суд.

Впрочем, статья 526 ГКУ требует, чтобы взятые сторонами договора обязательства выполнялись надлежащим образом. При этом регулируется выполнение обязательств нормами гражданского законодательства, требованиями делового оборота либо другими традиционными требованиями и нормами.


next

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.5/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

В помощь наследнику: кто имеет право на наследство

Обзор посвящен правам на наследство — кто может его получать — и особенностям наследования по законам Украины.

В помощь наследнику: как получить свидетельство о праве на наследство

Краткое руководство для наследников о том, как правильно оформить права на наследство и получить свидетельство о праве на наследство

Как лишить родительских прав

Иногда случается, что семья из надежной гавани превращается в источник опасности для ребенка. Приходится лишать родителей их родительских прав.

Продолжение статьи споры между супругами

Краткий обзор основных действий по расторжению брака и некоторых судебный дел, связанных с семейными спорами