Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 24.09.2018 год
К-во обращений 148 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 18% ↑ 0.29
Представительство в суде 7% ↑ 0.4
Представительство интересов 14% ↑ 0.17
Другие услуги 18% ↓ 0.1
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Сайт юридической компании "Империя юридических услуг" - супер, где вы его заказывали, так много полезной информации по вопросу выселения я нигде в Интернете ещё не встречал. Чего здесь только нет: интересного- рекомендации и судебные решения и нужного как простому обывателю, так и юристам. Хочу пожелать компании так держать и всего самого... Не снижайте планку!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Государственная пошлина при принятии наследства
Раздел лицевого счёта
Основания для оспаривание кредитного договора
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Наследственный договор, часть 1

  1. Определение
  2. Это не договор пожизненного содержания
  3. Это не завещание с условием
(начало)

Наследственный договор в УкраинеНаиболее распространенными схемами передачи наследства являются наследование по завещанию и наследование по закону. Однако существуют и другие. Одна из них — наследование на основании наследственного договора.

Что такое наследственный договор? Как он составляется? Какими нормами права регулируется? Кто его может заключить? На эти вопросы мы постараемся онветить в данной статье.

Определение

Определение этому виду договоров дает статья 1302 Гражданского Кодекса Украины. Согласно закону, такой договор заключается между двумя сторонами — отчуждателем и приобретателем. Первый обязуется передать право собственности на имущество, которое ему принадлежит. В обмен второй обязуется заботиться об отчуждателе, выполнять его распоряжения и так далее. Право собственности передается после смерти отчуждателя.

Выходит, что это в первую очередь договор. Следовательно, и регулироваться его исполнение должно в первую очередь договорным правом. Действительно, наследственное право затронуто лишь в том, что права на имущество переходят от одного лица другому в следствии смерти первого. Такой договор имеет немало положительных и отрицательных сторон. Кроме того, возможны немалые риски.

Так, если сравнить с наследованием по закону (равно как и с наследованием по завещанию), то в случае передачи прав на имущество в результате наследственного договора все права передаются сразу после установления факта смерит. То есть наследнику не приходится бегать по нотариусам, принимать наследство, ждать полгода. Это, безусловно, весьма удобно.

Еще один приятный момент: если наследник получает вместе с правами и обязанности наследодателя, то приобретатель получает только права на имущество — причем только на то, которое было указано в договоре — и не отвечает за действия отчуждателя.

Это не договор пожизненного содержания

Хотя на первый взгляд наследственный договор и договор пожизненного содержания весьма похожи, между ними есть существенная разница. Сходство в том, что в обоих случаях одна сторона обязуется заботиться об интересах и удовлетворять потребности другой стороны, в обмен на что вторая сторона обязуется передать права собственности на имущество. Разница же немалая. Так, по наследственному договору приобретатель получает различные обязанности, не только имущественного характера. По условиям же договора пожизненного содержания приобретатель обязуется содержать отчуждателя и заботиться о его потребностях — большего от него не требуется.

Второе отличие — момент передачи права собственности. Если заключается наследственный договор, то право собственности переходит к приобретателю только после смерти отчуждателя. Если же заключен договор пожизненного содержания, то право собственности переходит к приобретателю сразу же, как только договор вступил в силу.

Это не завещание с условием

Хотя наследственный договор немного похож на завещание с условием, это также разные понятия.

Что такое завещание с условием? Это завещание, согласно тексту которого наследник получает наследство только после того, как выполнит какое-то условие. Например, наследодатель может потребовать, чтобы наследник получил образование в определенном ВУЗе, вступил в брак, пожил некоторое время в определенном месте и так далее. То есть, по определению, это не сделка. Кроме того, при составлении условного завещания одна сторона авторитарно изъявляет свою волю, вторая вынуждена ее выполнять.

Наследственный же договор является сделкой, причем сделкой двусторонней. Обязанности, возлагаемые на каждую из сторон, обсуждаются и вносятся в договор только по обоюдному согласию.

Как следствие, многие условия, которые вносятся в завещание, не могут быть указаны в наследственном договоре. Это очевидно: если не будут выполнены условия завещания, наследник просто не получает наследство. Если же не выполняются обязанности сторон наследственного договора, то за этим следует вполне ощутимая ответственность — в силу вступают положения ГПУ относительно неисполнения сторонами обязанностей, возложенных договором. Такие условия, как, например, рождение ребенка, нельзя указать в договоре: приобретатель может иметь лишь косвенное влияние на выполнение такого обязательства, а отвечать за неисполнение придется ему. Поэтому в наследственный договор вносятся такие условия, которые приобретатель точно сможет выполнить. К примеру, отчуждатель может требовать, чтобы приобретатель содержал какое-то третье лицо в течение определенного срока. Или чтобы он организовал похороны в соответствии с волей отчуждателя. Очевидно, что договор не может требовать от приобретателя нарушения законов, совершения аморальных действий и прочим образом ограничивать его права.


next

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.5/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

С кем останутся дети после развода

Если родители разводятся или решают жить раздельно, им придется договариваться, с кем из них останутся дети.

Поручительство по-украински или «Так будь же ты должен всегда»

Поручительство заслуживает пристального внимания, так как является достаточно специфической формой исполнения обязательств

Регистрация прав на объект незавершенного строительства

Объект незавершенного строительства является специфическим объектом недвижимости, зарегистрировать право собственности на него очень сложно

Дети должника имеют право на жилье

Даже если жилое помещение должно быть реализовано в счет погашения долга, права детей должника на жилье не должны быть ущемлены