Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 13.06.2019 год
К-во обращений 152 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 15% ↑ 0.25
Представительство в суде 8% ↑ 0
Представительство интересов 15% ↓ 0.06
Другие услуги 18% ↑ 0.13
Стабильно оказываем юридические услуги 19 лет!

Преимущества сотрудничества

После заключения договора, специалисты с "Империи юридических услуг", всегда на связи, работают даже в выходные - проверенно лично. Во время сотрудничества, понимали друг друга с полуслова, цена/качество. Всем рекомендую эту фирму - действительно высокий профессионализм и скорость.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Обращение к чиновникам
Средний заработок за время принудительного прогула
Что делать если виновник ДТП не был застрахован
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Право собственности на самострой, часть 1

  1. Теперь поговорим о надлежащем ответчике.
(начало)

Право собственности на самовольно возведенные зданияПрежде чем спор о праве будет передан на рассмотрение суда, очень важно определить, кто же является ответчиком по данному делу. Листая законодательные акты Вы не найдете ответа на этот вопрос, во всяком случае, прямого. А ведь важно уяснить, кто выступит в качестве ответчика в гражданском деле о признании прав собственности. Особенно если речь идет об объекте недвижимости, построенном самовольно (еще его называют самостроем). Судебная практика не однозначна в своем мнении, кто же выступит ответчиком. Например, по делам о признании права собственности на самовольно построенные здания, рассмотренных судами общей юрисдикции г. Киева (Украина) только в период 2008-2009 годов ответчиками выступили одиннадцать органов. Даже на сегодняшний день, несмотря на определенные наработки, единый подход судебной практики к данному вопросу отсутствует.

Для начала проведем анализ законодательства к определению надлежащего заявленного (а так же ненадлежащего) ответчика при рассмотрении гражданских дел о легализации самовольных строений в свете подхода ВСУ к данной проблеме. В качестве примеров возьмем решения Верховного Суда Украины.

Согласно ГКУ возводимое либо возведенное строение является самовольным строительством, при обнаружении одного (или нескольких) признаков. Первый признак: строение расположено на земельном участке отведенном для других целей. Второй признак: строение возводится (возведено) без оформления документа на право выполнения строительных работ. Третий признак: отсутствует проект строительства, либо данный проект не утвержден. И, наконец, четвертый признак: во время проведения строительства нарушаются строительные нормы или правила, причем данные нарушения являются существенными.

Один из случаев признания права собственности на самовольное строение принятым судебным решением регламентируется ст. 376 ГК Украины. В этом случае необходимо доказать соблюдение двух условий. Во-первых истец владеет земельным участком, на котором возводится (возведено) самовольное строение, на праве собственности, либо обозначенный участок находится в пользовании истца на законных основаниях. Второе важное условие состоит в том, что права других лиц не нарушаются самовольным строительством.

Из вышеизложенного следует, что суду необходимо узнать, кому принадлежит участок, на котором возведено (возводится) строение, а так же определить круг лиц, чьи права либо интересы затрагиваются судебным спором. Для примера: объект самостроя возведен (возводится) на земельном участке, сданном в арену застройщику. В данном случае устанавливается, согласен ли собственник земельного участка признать за истцом права собственности на самовольное строение.

Теперь поговорим о надлежащем ответчике.

Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предъявляет требования, которым должно соответствовать любое строительство, а это: 1) законодательство; 2) градостроительная документация; 3) градостроительные условия; 4) ограничения застройки соответствующего участка земли. Исполнительные советы (исполкомы советов) соответствующих городских, сельских либо поселковых советов контролируют соблюдение законодательства и соответственно, документации при застройке определенной территории.

Соответственно, в если подан иск о признании права собственности на пресловутый самострой, в судебном заседании нужно выяснить, соответствует ли строение (построенное либо возводимое) требованиям законодательства и градостроительной документации. Заодно выясняется, нет ли ограничений по застройке, действующих на территории застройки. А значит, в качестве ответчика привлекается орган, осуществляющий контроль, который и определит соответствие (несоответствие) объекта самовольно возведенного строения законодательным критериям. В соответствии в вышеуказанным законом этим органом является не что иное, как исполком совета.

ГКУ указывает на еще один аспект правомерности привлечения ответчиком исполкома совета. Исполком - это орган местного самоуправления. Если строительные нормы были нарушены, и нарушения являлись существенными, суд может обязать лицо, осуществившее (либо осуществляющее в настоящее время) строительство, провести перепланировку строения. С иском в данном случае в суд обращается соответствующий орган госвласти либо орган местного самоуправления. Из этого следует, что, орган местного самоуправления (исполком совета) является надлежащим истцом, оспаривающим правомерность самовольного строения. А значит возможна и обратная процедура, то есть привлечение исполкома советов в качестве ответчика.


Для примера обратим внимание на определение ВСУ от 13.04.2011, в котором суд указал исполком совета надлежащим ответчиком. При рассмотрении дела по существу установлено, что самовольно возведенные строения построило физическое лицо на принадлежащем ему земельном участке. При возведении гаража были нарушены строительные нормы и правила относительно жилого дома, соседнего с указанным. Собственник соседнего дома написал заявление, в котором не возражал против вышеозначенного гаража. В иске о признании права собственности на самовольное строение (гараж) истец указал в качестве ответчика исполнительную комиссию Дрогобычского горсовета Львовской области. Данный иск был удовлетворен. При этом в определении от 13.04.2011 ВСУ подтвердил предъявление иска к надлежащему ответчику. В обоснование своей позиции ВСУ сослался на Закон Украины «О местном самоуправлении на Украине», регламентирующий полномочия исполкома.


next

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Соглашение о разделе имущества бывших супругов

Раздел имущества бывших супругов можно провести без суда с помощью соглашения, которое составит наш юрист

Как в Украине исполняется решение иностранного суда

Признание и исполнение иностранных судебных решений в Украине

Признание недействительным завещания

Пример рассмотрения Судебной палатой дела о признании завещания и свидетельства о праве собственности на наследство частично недействительным

Продолжение статьи споры между супругами

Краткий обзор основных действий по расторжению брака и некоторых судебный дел, связанных с семейными спорами