Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 24.09.2018 год
К-во обращений 148 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 18% ↑ 0.29
Представительство в суде 7% ↑ 0.4
Представительство интересов 14% ↑ 0.17
Другие услуги 18% ↓ 0.1
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Фирма действительно работает на высшем уровне.Остались только положительные эмоции. Рекомендую пользоваться услугами данной компании!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Непредсказуемая машина государственной власти
Обжалование административного постановления и протокола
Процедура усыновления ребёнка
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Наследование вкладов, часть 2

  1. Перераспределение наследства
  2. Коллизии законодательства
(продолжение)

Наследование вкладовНапомним: обязательная доля — это половина доли наследника, которую он получил бы, если бы был наследником по закону. Она наследуется независимо от завещания. На эту долю могут претендовать несовершеннолетние дети наследодателя, совершеннолетние, но недееспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители или оставшийся в живых супруг наследодателя. Получить обязательную долю вклада можно, если предоставить свидетельство о праве на наследство — по завещанию или по закону.

Перераспределение наследства

Раз банковский вклад входит в состав наследства, то он подчиняется прочим нормам законодательства относительно наследства. Одна из таких норм: наследники могут устно договориться о том, чтобы по-другому распределить свои доли в получаемом имуществе. К примеру, они могут договориться, что один получит две трети вклада, а второй — только одну. Даже если эта договоренность не была подтверждена соответствующим соглашением, нотариус может указать в Свидетельствах о праве на наследство те цифры, о которых договорились наследники. С этими Свидетельствами наследники могут явиться в банк и получить свои части вкладов. Правда, такая норма действует только в отношении наследников по закону и только до момента получения Свидетельств.

Если же Свидетельства уже получены, а наследники решили перераспределить свои доли, им придется действовать несколько по-другому. Пусть наследники из примера, приведенного выше, снова договорились изменить соотношение долей. Так, тому наследнику, у которого есть право на две трети вклада, деньги вообще не достаются, зато он получает всю недвижимость. А второй наследник уступает недвижимость в обмен на недостающие две трети вклада. Для оформления такого действия им надо бы составить договор уступки и заверить его у нотариуса. Да не тут-то было! Ведь в банке второму наследнику выдадут лишь положенные ему по Свидетельству деньги — одну треть от вклада. Почему? Потому что список документов, на основании которых выдается вклад, приведен выше и договор уступки в него не входит. Что делать? Есть два варианта. Первый — судиться. Долго, трудно и практически бессмысленно, так как к концу процесса никаких денег не захочется. Второй — обоим наследникам прийти в банк и получить свои неравные доли. Затем первый наследник передаст свою долю второму на основании договора уступки. Проще и быстрее.

Коллизии законодательства

Из вышесказанного делаем вывод: если наследуется вклад, то особенно важно внимательно читать условия его выдачи и следовать инструкциям а также требованиям законодательства. Впрочем, это все равно не означает, что все будет гладко, так как нормы относительно принятия вклада в наследство были утверждены недавно и до сих пор существует немало противоречий с другими законами.

К примеру, согласно Инструкции Национального Банка Украины нотариус может сделать запрос в страховые компании с тем, чтобы выяснить, нет ли на имя наследодателя каких-то средств, подлежащих выплате. Аналогично он может обратиться и в банк для того, чтобы иметь сведения о вкладах наследодателя. На основании этих данных нотариус выдает наследникам Свидетельство о праве на наследство и банк обязан выдать вклад на основании этого Свидетельства.

Однако завещательное распоряжение по определению является основанием для выдачи вклада. И получение Свидетельства — лишь формальность, которая не несет никакой практической нагрузки — разве что усложнить и без того непростую процедуру получения наследства.

Аналогичная ситуация и вокруг самого права вкладчика составлять завещательное распоряжение. По определению человек имеет право распоряжаться своими средствами по своему усмотрению.

Однако закон требует, чтобы наследник все равно обратился к нотариусу и получил Свидетельство, а пользоваться вкладом он сможет лишь по прошествии полугода со смерти наследодателя.


back

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Признание недействительным завещания

Пример рассмотрения Судебной палатой дела о признании завещания и свидетельства о праве собственности на наследство частично недействительным

Продолжение статьи споры между супругами

Краткий обзор основных действий по расторжению брака и некоторых судебный дел, связанных с семейными спорами

Продолжение статьи о подсудности дела с иностранным элементом

Если одной из сторон процесса является иностранный элемент, то местный суд может рассматривать данное дело

Продолжение статьи поручительство по-украински или «Так будь же ты должен всегда»

Поручительство заслуживает пристального внимания, так как является достаточно специфической формой исполнения обязательств