Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.12.2018 год
К-во обращений 149 ↑ 0.03
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 18% ↑ 0
Другие услуги 15% ↓ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Всем адвокатам, что вели мой судебный спор в Дарницком районном суду,- большое спасибо. Хорошо, что есть такие как вы юристы. Всем рекомендую - тут работают очень квалифицированные и опытные специалисты! Теперь буду советовать всем!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Исполнительная служба исполняет не исполняет решение суда
Государственная пошлина при принятии наследства
Размер выплаты алиментов
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Долю в наследство, часть 2

  1. Что должен сделать наследник
  2. Действия общества
  3. Внесение изменений в документы
  4. Наследник не станет участником общества
(продолжение)

Что должен сделать наследник

Наследование доли участника в Обществе с ограниченной ответственностьюПо сути, процедура наследования не отличается от процедуры наследования любых других прав. Точно так же наследник должен обратиться к нотариусу. Сделать это нужно как можно быстрее, так как на принятие наследства у него лишь шесть месяцев. Причем неважно, один наследник или их много, наследование происходит по закону или по завещанию, дорога одна — к нотариусу по месту регистрации умершего.

В нотариальной конторе нужно заявить о своих претензиях на наследство. Потом, когда нотариус определит наследника, придется заполнить заявление о принятии наследства. Заявление не обязательно писать только тому наследнику, который постоянно проживал с наследодателем. Но даже ему лучше перестраховаться.

Кроме заявления нужно будет предоставить ряд документов. Само собой, потребуется свидетельство о смерти наследодателя. Далее нужен будет, документ, в котором будет указано последнее место проживания наследодателя. Это может быть справка из ЖЕКа, выписка из домовой книги и так далее — зависит от ситуации. Нужно будет чем-то подтвердить налисие родственной связи между наследодателем и претендентом на наследство (если наследование по закону). Это может быть, к примеру, запись в свидетельстве о рождении или паспорте. Если же наследование происходит по завещанию, то нужно будет предоставить собственно завещание. Так как наследуются права на долю в обществе, нужно будет предоставить и устав общества.

Если все необходимые документы предоставлены, они в порядке и нет никаких препятствий к получению наследства через шесть месяцев после смерти наследодателя нотариус выдаст свидетельство о праве наследования. Это свидетельство нужно будет предоставить в ООО, на долю которого претендует наследник. Там на общем собрании участников общества будет принято решение о наследнике.

Действия общества

Принять решение о принятии наследника в число участников общества можно только на общем собрании всех участников общества. Впрочем, если все участники не смогли (или не захотели) присутствовать, это не повод откладывать вопрос. Собрание может быть открыто, если присутствует участники (или их представители), владеющие в совокупности 60 и более процентов голосов. Решение считается принятым, если оно поддержано половиной и более голосов участников общества. То есть если участников всего трое, их доли равны и один из них умер, то на собрании должны присутствовать оба оставшихся участника и оба они должны быть согласны с вступлением в общество наследника. А если участников десять, то достаточно будет присутствия шести из них и согласия пяти.

А как быть, если наследодатель и был участником общества с шестьюдесятью процентами голосов? Как тогда собрание провести и голосование? Высший хозяйственный суд в своей рекомендации указал, что смерть одного из участников общества не изменяет размеры уставного капитала или размеры доли каждого участника. Если перевести это на обывательский язык, то собрать кворум и принять решение не получиться. Так что придется обратиться в суд.

Внесение изменений в документы

Все же предположим, что собрание состоялось и было вынесено решение о вступлении в число участников новоиспеченного наследника. Если так, то придется вносить изменения в учредительные документы. Для этого в кратчайшие сроки нужно будет обратиться в отдел государственной регистрации. Сотруднику отдела нужно будет предоставить следующие документы:

Регистрационную карточку на проведение регистрации изменений в учредительных документах юрлица. Само собой карточка должна быть заполнена.

Решение о внесении изменений в устав общества. Конкретнее выписку из протокола.

Устав. На нем должна быть пометка о государственной регистрации.

Изменения в устав. Как правило, изменение оформляется в виде приложения к уставу. Либо можно переделать все учредительные документы и предоставить регистратору новую редакцию документов. Нужно два экземпляра изменений.

Свидетельство о смерти наследодателя. Достаточно заверенной копии.

Свидетельство о праве наследования. Также достаточно копии.

Квитанцию об оплате регистрационного сбора.

Нужно предоставлять оригиналы документов. Если это невозможно, то заверенные нотариусом копии.

Если все необходимые документы предоставлены, они в порядке и нет никаких препятствий к внесению изменений, то новые данные вносятся в государственный реестр.

Наследник не станет участником общества

Такое может произойти по двум причинам. Первая — наследник сам не желает становиться участником общества. Вторая — большинство участников проголосовали против его вступления в их ряды. В любом случае наследнику выплачивается компенсация, эквивалентная доле наследодателя на момент выплаты. Она может быть выплачена в натуральном виде или в денежном. Подробно о процедуре расчета можно прочитать в Законе «О хозяйственных обществах». Рассчитаться с наследником общество может только после того, как будет утвержден отчет за год и не позднее, чем через 12 месяцев после смерти наследодателя.


Уточним, что означает фраза «эквивалентная доле наследодателя на момент выплаты». Дело в том, что при создании общества в уставе указывалась доля каждого участника. Допустим, наследодатель внес 30% уставного капитала. Однако на величину капитала может влиять множество факторов — от инфляции до долговых обязательств. Так что наследнику должны выплатить эти 30%, но сколько это будет в гривнах — вопрос. Бывает, что наследник вообще ничего не получает, так как общество залезло в большие долги.

Отметим, что кроме доли в уставном капитале наследник может получить также долю доходов общества.

Если вкладом наследодателя был объект собственности, а не деньги — например, недвижимость, — то права на этот объект передаются наследнику, никакие компенсации не выплачиваются. Если же взносом были деньги, то наследник может сам решить, хочет он получить свою долю деньгами или предпочел бы часть имущества общества.


back

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Практика судов по кредитам, Пленуму ВССУ

В статье проводится обзор постановлений Пленума ВССУ относительно судебных споров по кредитам между банком и заемщиком

Внимание! Опытный адвокат в г.Вышгород, Киевская область

Услуги юристов недорого, а также помощь знающего и опытного адвоката в Вышгороде, Киевская область.

Соглашение о разделе имущества бывших супругов

Раздел имущества бывших супругов можно провести без суда с помощью соглашения, которое составит наш юрист

Продолжение статьи в помощь наследнику: как получить свидетельство о праве на наследство

Краткое руководство для наследников о том, как правильно оформить права на наследство и получить свидетельство о праве на наследство