Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 24.09.2018 год
К-во обращений 148 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 18% ↑ 0.29
Представительство в суде 7% ↑ 0.4
Представительство интересов 14% ↑ 0.17
Другие услуги 18% ↓ 0.1
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Пришёл на консультацию- получил то за что заплатил! Очень помогли разобраться в непростой ситуации по переофрмлению и раздела имущества (недвижимости)!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Принятие наследства
Процедура усыновления ребёнка
Раздел лицевого счёта
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Долю в наследство, часть 1

  1. Что наследуется
  2. Заручиться согласием
(начало)

Наследование доли участника в Обществе с ограниченной ответственностьюОбщество с ограниченной ответственностью является, пожалуй, одной из наиболее распространенных форм организации деятельности предпринимателя. Это вполне логично: такое предприятие легко создать, им легко руководить и его деятельность осуществляется достаточно просто. Опять же, в контролирующие органы требуется подавать сравнительно немного отчетов и прочей документации.

Однако не совсем ясно, что делать, если один из участников ООО умрет. Куда девается его доля? Как она наследуется? Какими правами будет обладать наследник? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Что наследуется

Для начала выясним, что же подлежит наследованию. Если обратиться к Гражданскому Кодексу, то можно узнать, что наследованию подлежат все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства.

Конечно, при условии, что они не прекратились со смертью человека. К примеру, если умерший имел семью, то его семейные обязанности не перейдут по наследству. А, если он, к примеру, не погасил кредит, то заняться этим придется наследнику.

Также статья 1219 гласит, что такие права и обязанности, как, например, членство в каком-либо объединении или участие в обществе не могут быть унаследованы. Исключения — случаи, предусмотренные законом либо текст устава общества.

Статья 147, а вслед за ней и Закон Украины «О хозяйственных обществах», утверждают, что имущественные права на долю участника ООО могут быть унаследованы. Аналогичного мнения придерживается Верховный Суд, который в Постановлении от 30.05.2008 указал, что гражданин может наследовать право на долю в уставном капитале. Правда, на права участника наследник претендовать все же не может.

Заручиться согласием

Уже упомянутые ЗУ «О хозяйственных обществах» и Гражданский кодекс, хотя и согласны с тем, что наследник может претендовать на имущество наследодателя, в том числе на долю в уставном капитале общества, все же по-разному смотрят на процедуру передачи прав.

Гражданский Кодекс, например, утверждает: если в уставе общества отмечено, что имущественные права передаются только с согласия прочих участников, то права наследнику не передаются. Для того, чтобы получить их, ему придется инициировать судебное разбирательство (см. ст. 147).

А Закон считает, что если наследодатель был участником общества, то его наследники имеют преимущество по сравнению с другими претендентами на вступление в это общество. Если же наследник не желает вступать в общество (или общество отказало по каким-то причинам в принятии) ему нужно выплатить компенсацию. Эта компенсация должна быть эквивалентна доле умершего (по текущему состоянию дел). Выдать ее можно как в денежной, так и в натуральной форме. Заметьте: даже если уставом это не предусмотрено, права участника перейдут к наследнику только с согласия общества.

Как известно, специализированный закон имеет большую силу, чем общий. И если в каких-то положениях их нормы несколько конфликтуют, то приоритетное положение имеет именно специализированный закон. Так как Закон «О хозяйственных обществах» создавался именно с целью регулирования правовых отношений, связанных с деятельностью хозяйственных обществ (в том числе прекращением и передачей имущественных прав), то руководствоваться придется им.

Отсюда вывод: наследник может претендовать на право участия в обществе. Но становится участником только тогда, когда решение о его принятии в общество будет утверждено.


next

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Продолжение статьи сдавайте в аренду недвижимость правильно

Как защитить свои права на собственность и уменьшить налоговые выплаты, сдавая помещение в аренду

Порядок принудительного взыскания алиментов в Украине

Недостаточно получить решение суда о взыскании алиментов: иногда приходится привлекать государственные службы, чтобы получить эти деньги

Госфинуслуг Украины решила отозвать лицензии страховых компаний

Госфинуслуг решила отозвать и приостановить страховые лицензии свыше пятидесяти страховых компаний.

Продолжение статьи обязательная доля в наследстве

Исключением из правил наследования является так называемая обязательная доля в наследстве: она может быть получена независимо от содержания завещания.