Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 22.10.2018 год
К-во обращений 146 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 18% ↑ 0.29
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 17% ↑ 0
Другие услуги 19% ↑ 0.19
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Этот сайт отличный, постоянно читаю новости и статьи! Спасибо его создателям и тем, от кого зависит наполнение этого сайта. Думаю, что этот интернет сайт ожидает хорошее будущее, конечно, если не будете забывать наполнять его уникальной информацией по новостям с области права. Удачи Вам, ребята. Хотелось бы встречаться с Вашими новыми работами чаще - раздел со статьями в последнее время стал меньше наполняться! Дерзайте - Вы лучшая юридическая компания на рынку Украины!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Оформление наследства через нотариуса
Договор дарения или договор купли-продажи
Размер судебного сбора при подаче искового заявления в суд
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Договор пожизненного содержания, часть 2

  1. Небольшая подстраховка
  2. Когда подопечных несколько
  3. Если стороны пытаются расторгнуть договор
  4. Если умер приобретатель
(продолжение)

Вообще, специалисты рекомендуют, чтобы отношения между сторонами свелись к регулярным платежам — один или два раза в месяц. Суммы платежей разумно обговорить заранее. Кроме того, они должны меняться вслед за инфляцией. Такие условия, равно как и расчет регулярных платежей, нужно прописать в тексте договора. Если возникнут сложности или дело дойдет до суда, то квитанции о переводе средств могут стать отличным аргументом.

Небольшая подстраховка

Если вновь обратиться к статье 746 ГКУ, то можно узнать, что отчуждателем может стать практически любое физическое лицо. Неважно, какого человек пола или возраста, пенсионер он или вполне трудоспособный гражданин, здоров он, или его возможности ограничены. Правда, есть небольшой нюанс: он должен понимать смысл своих действий и быть способным отвечать за их последствия.

Пример реального дела, разбиравшегося в суде, поможет понять, насколько это важно. В суд обратился гражданин А. Из текста искового заявления следовало, что между его родственницей гражданкой Б. и гражданином С. был заключен договор пожизненного содержания. По условиям договора после смерти гражданки Б. гражданин С. получал в собственность квартиру.

Сам истец являлся наследником по закону. После смерти гражданки Б. он посетил нотариальную контору с тем, чтобы заявить о своих правах наследования. Каково же было его удивление, когда он узнал, что квартира уже передана в собственность другому человеку!

Однако истец сообщил, что гражданка Б. страдала тяжелым психическим заболеванием. Это подтверждалось оценками врачей: покойная на самом деле состояла на учете в психоневродиспансере. Кроме того, она регулярно проходила лечение в больницах, что подтверждает ее нестабильное состояние.

Истец указал, что покойная не являлась полностью дееспособной и в момент подписания договора могла не осознавать своих действий и их последствий. Поэтому он просил суд признать договор недействительным и передать права собственности истцу.

Суд внимательно исследовал обстоятельства дела и пришел ко вполне закономерному решению — удовлетворить требования истца. Так что гражданину С. не позавидуешь — столько усилий было потрачено зря.

Какой из этого следует вывод? Обязательно проверять стороны, собирающиеся заключить договор, на дееспособность. Потому что в противном случае любое лицо, интересы которого были нарушены в результате заключения договора пожизненного содержания может подать в суд и выиграть дело.

Когда подопечных несколько

Если подопечный всего один, то проблем особых не наблюдается: после смерти отчуждателя права на имущество закономерно переходят приобретателю. Но бывает, что договор заключается сразу с несколькими отчуждателями. Как правило, это пожилая супружеская пара, которая стремится защитить свои интересы.

Сразу отметим, что такая ситуация весьма сложна. И дело вовсе не в том, что два человека маловероятно умрут в один день: каждый из них передает приобретателю свою часть собственности, так что со смертью одного из супругов ему все равно переходит часть имущества.

Договор пожизненного содержанияНо представим, что произойдет после смерти одного из супругов. Тут же появятся наследники — даже если раньше о них слыхом не слыхивали — и начнут выражать недовольство сложившейся ситуацией. Они могут надавить на оставшегося супруга и потребовать разрыва договора. В итоге приобретателю придется заниматься одновременно дележом квартиры и возвратом средств, уже потраченных на второго супруга. Параллельно придется изыскивать доказательства того, что средства действительно были потрачены не только на умершего супруга. В общем, сплошные проблемы.

Еще «приятнее» ситуация, когда сделка была заключена с одним человеком, но в квартире проживает его супруг или супруга. То есть ухаживать все равно приходится за обоими, а в собственность можно получить только имущество одного. А потом, глядишь, отчуждатель умирает, а его «вторая половинка» заявляет, что договор не заключала и ответственности по нему не имеет, а долю умершего никто не выделял.

Конечно, законодатели знают о такой возможности. Так, статья 747 ГКУ гласит, что договор пожизненного содержания можно заключить только после того, как будет выделена доля каждого из супругов. Либо, на крайний случай, совладельцы имущества договорятся, на каких условиях они им пользуются. После смерти отчуждателя приобретателю передается указанная в договоре часть имущества.

В общем, чтобы не стать жертвой отчуждателя или охочих до наследства родственников нужно очень внимательно изучить договор. Разумно привлечь к этому юриста: он-то точно знает, какие могут быть подводные камни.

Если стороны пытаются расторгнуть договор

Совершенно очевидно, что стороны, заключившие договор пожизненного содержания могут захотеть его расторгнуть и для этого обратиться в суд. Столь же очевидно, что истец или ответчик могут и не дожить до вынесения решения — в конце концов договор пожизненного содержания обычно заключается с пожилыми людьми. Что тогда делать?

Приведем один пример. Гражданка В. была пенсионеркой и имела в собственности квартиру. В этой квартире проживала гражданка Г., которая снимала жилье у хозяйки. Между ними был заключен договор пожизненного содержания. Г. ухаживала за хозяйкой семь лет, после чего выгнала ее на улицу. Той пришлось обратиться к родственникам, которые вполне закономерно обратились в суд.

Что примечательно, на заседание суда Г. не явилась. А гражданка В., в свою очередь, умерла. Родственникам пришлось ее похоронить за свой счет (это, кстати, неправильно, ведь ГКУ требует, чтобы организацией похорон занимался приобретатель, даже если в договоре этот пункт не был прописан). Дело, естественно, было закрыто.

Впрочем, родственники не остановились и подали иск о расторжении договора. Кроме того они просили суд вернуть право наследования по закону. Они указывали, что гражданка Г. отказалась от исполнения своих обязанностей. Доказательствами служили свидетельства соседей и документы, из которых следовало, что гражданка В. получала лечение на новом месте. Суд удовлетворил этот иск.

Если умер приобретатель

Конечно, чаще всего происходит наоборот. Но все же люди не вечны и случается, что первым умирает приобретатель — в результате болезни, несчастного случая и по другим причинам. Что в этом случае делать с имуществом?

Собственно, этот вопрос достаточно подробно рассмотрен в статье 757 ГКУ. Если коротко, то обязанности приобретателя передаются по наследству, так же как и имущество. Если же наследники отказываются от этих обязанностей, то действие договора пожизненного содержания прекращается, а право собственности переходит обратно к отчуждателю. Причем средства, потраченные к этому моменту приобретателем возвращать не приходится. Это делается для того, чтобы защитить права отчуждателя. Вряд ли кому-то захочется остаться и без помощи, и без имущества одновременно.

Если же наследник приобретателя продолжает исполнять его обязанности и заботится об интересах отчуждателя, то после смерти последнего права на имущество переходят к наследнику.

Приведем небольшой пример. В суд был подан иск о признании сделки мнимой. Как утверждалось в заявлении, договор пожизненной аренды был заключен под давлением. Единственной целью приобретателя было получение квартиры. Уход же за отчуждателем не производился. А после неожиданной смерти приобретателя отчуждатель остался без помощи.

Однако было установлено, что приобретатель хорошо заботился об отчуждателе. После смерти первого его обязанности взяли на себя наследники. Так что суд отказал в удовлетворении иска.


back

Источник: Империя юридических услуг

Рейтинг: 4.7/5, основан на 17 голосах.

Телефон

Возможно, это Вас заинтересует

Банковское мошенничество с валютными кредитами

Хотя кредит и кажется легким решением проблем, нередко он может стать источником трудностей и даже мошенничества со стороны банка.

Как в Украине исполняется решение иностранного суда

Признание и исполнение иностранных судебных решений в Украине

Продолжение статьи договор пожизненного содержания: тонкости, риски, последствия

Для пожилых людей договор пожизненного содержания нередко является возможностью выжить в сложных условиях

Продолжение статьи обязательная доля в наследстве

Исключением из правил наследования является так называемая обязательная доля в наследстве: она может быть получена независимо от содержания завещания.