Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Ваш ресурс не лучший друг - этот интернет проект, практически, - родственник для всех, кто живёт интересными видеоидеями!

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Долг без доказательств
Затягивание в выплате страхового возмещения
Вредные условия труда
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Выкуп доли участника общества: юридически-значимые действия

  1. Может ли участник общества выйти из его состава?
  2. Как подобная покупка производится на практике?
Выкуп доли участника общества: юридически-значимые действия

Может ли участник общества выйти из его состава?

Вполне, так как законодательство это позволяет. В законе «О хозяйственных обществах» прямо указывается, что участник общества может передать свою долю другому лицу и таким образом перестать считаться членом общества. Передача доли может осуществляться разными способами — лишь бы они не противоречили закону и Уставу общества. Наиболее распространена схема продажи доли. Получателем доли может стать другой участник общества (или несколько его участников) либо третье лицо.

Конечно, участники общества могут быть недовольны появлением в их кругу новых лиц: в конце концов, они имеют право заранее узнать о грядущих изменениях и что-то предпринять. Закон защищает это право. Так, участник, желающий продать свою долю, обязан сообщить об этом другим членам общества. Они, в свою очередь, могут выкупить продаваемую часть. Собственно продажа может быть произведена не ранее, чем через три месяца после сообщения о намерениях владельца. Если ни один из членов общества не пожелает выкупить долю, продавец вправе продать ее третьему лицу.

Кстати, о том, как именно участник общества должен сообщить о своем желании продать долю, мнения расходятся. Так, вышеупомянутый закон гласит, что следует уведомить каждого участника общества. А в Гражданском Кодексе указано, что достаточно сообщить только директору общества. Как поступить на практике, решает сам продавец. Впрочем, опытные юристы советуют выполнить предписания обоих законов: уведомить и директора, и прочих участников общества. Уведомление нужно будет послать по почте, директору — на юридический адрес фирмы, участникам — на домашние адреса, если они известны. Можно подстраховаться и разместить объявление о продаже в различных средствах массовой информации. Понятно, что это потребует усилий, зато никто не сможет придраться.

Закон дает прочим членам общества преимущество: любой из них может выкупить долю участника прежде, чем это сделает третье лицо. Для того, чтобы избежать ненужного затягивания, участникам общества дается месяц на то, чтобы сообщить о желании выкупить долю. Только после того, как участники отказались от покупки (либо по прошествии месяца после объявления) можно начать готовить сделку с третьим лицом.

Может статься, что ни один из членов общества не желает выкупить продаваемую долю, да и покупатели со стороны не толпятся под дверями. Что делать, если участник общества всенепременно желает избавиться от своей доли? В таком случае закон позволяет осуществить сделку между участником и обществом: общество, как юридическое лицо, приобретет долю участника. Отметим, что передать долю иным образом — уступить либо подарить ее обществу — невозможно. Кроме того, хотя директор и действует от имени общества — то есть волен принимать большую часть решений самостоятельно — однако решение о том, чтобы купить долю участника, должно приниматься на общем собрании участников.

Как подобная покупка производится на практике?

  • Во-первых, все участники общества составляют и подписывают заявление об отказе в покупке доли участника. В заявлении они указывают, что отказываются от покупки в пользу общества.
  • Во-вторых, на общем собрании участников поднимается вопрос о покупке доли одного из участников. Принимается решение, которое фиксируется в протоколе.
  • В-третьих, составляется договор купли-продажи доли. Сторонами договора будут собственно продавец доли и общество — юридическое лицо. Так как решение принято собранием, а заключение договоров входит в компетенцию директора, то подписывать договор будет директор. Стоимость доли должна соответствовать информации, указанной в учредительных документах.

Казалось бы, общество, покупающее долю самого себя, похожа на змею, пожирающую собственный хвост. Однако бывают еще более абсурдные ситуации: так, закон позволяет считать общество своим участником! Как такое может быть? Очень просто и полностью на основе вышеуказанного закона «О хозяйственных обществах». Так, третья статья гласит, что участником общества могут быть не только физические, но и юридические лица. Статус юридического лица общество получает сразу после регистрации.

Даже если кто-то из членов общества выйдет из его состава, статус юрлица не теряется. В пятой статье указано, что общество может приобрести долю одного или нескольких своих участников. Фактически, после заключения договора купли-продажи общество становится полноправным владельцем части собственного уставного капитала — то есть, по определению становится участником самого себя. Кстати, в 51 главе указано, что в Уставе общества должен быть прописан размер долей участников. Так как доля одного из участников приобретается не отдельными участниками, а обществом, то в Уставе нужно будет сделать отметку о том, что доля приобретена обществом в лице директора.

Чтобы не допустить проблем общество обязывается продать свою долю в течении одного календарного года со дня покупки. Если этого не произошло, то уставной капитал общества следует уменьшить на величину приобретенной доли.

Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Морская арбитражная комиссия - помощь и услуги адвоката

Морская арбитражная комиссия, действующая при украинской Торгово-промышленной палате является самостоятельным арбитражным постоянно действующим учреждением.

Посреднические договоры в хозяйственных правоотношениях

Закон определяет три вида посреднических договоров. Они различаются способом выполнения сторонами своих обязательств.

Бизнес-адвокат

Самым лучшим практическим решением в представленной ситуации можно назвать комплексное юридическое обслуживание организаций.

Корпоративные споры и услуги адвоката

Наша фирма – это профессиональное сообщество высококвалифицированных юристов и адвокатов, обладающих огромным опытом в делах по разрешению ряда корпоративных конфликтов.