Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 15.10.2019 год
К-во обращений 151 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.22
Представительство в суде 6% ↑ 0.2
Представительство интересов 14% ↓ 0.07
Другие услуги 19% ↓ 0.05
Стабильно оказываем юридические услуги 19 лет!

Преимущества сотрудничества

Это лучшие адвокаты в городе Киев! Советую всем, высококвалицированных специалистов с Империи, они решают множество юридических вопросов.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Договор дарения или договор купли-продажи
Обращение к чиновникам
Льготы при выходе на пенсию
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Квартира в наследство, как делиться и что положено

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Вопрос по наследству. Квартира принадлежала супругам: мужу две трети, жене одна треть. Жена составила завещание, согласно которому ее треть должна отойти детям — сыну и дочери — в равных долях. В квартире проживали только супруги. Сын, хотя и был зарегистрирован, не проживал с родителями. Дочь не была зарегистрирована в квартире. После смерти жены к нотариусу отправилась только дочь умершей. Там она с удивлением узнала, что имеет право не на 1/6, как рассчитывала, а на 1/18. Нотариус сказал, что раз сын умершей прописан в квартире, то он может не писать заявление о вступлении в наследство. Кроме того выяснилось, что муж умершей должен был приехать и отказаться от своей доли. Какая такая доля, если он вообще не упоминался в завещании? Нотариус что-то упомянул о пенсионном возрасте, но ничего не пояснил. Каким образом рассчитываются доли наследства? Если по завещанию, то дочь должна получить 1/6. Если все-таки муж умершей тоже входит в число наследников, то должно быть не меньше 1/9 квартиры на наследника, но никак не 1/18. Поясните, пожалуйста, откуда берется это странное число?»

 

Юридическая консультация

Для начала проясним ситуацию с сыном умершей. То, что он прописан в квартире не означает, что он в ней проживает и автоматически принимает наследство. В этом отношении нотариус не прав. Дочь умершей может обратиться в суд и потребовать признания факта не проживания наследника по месту регистрации. Конечно прежде нужно будет выяснить, будут ли оправданы затраты на судебные разбирательства.

Далее. Муж умершей, раз он достиг пенсионного возраста и считается нетрудоспособным, имеет обязательную долю в наследстве: половину того, что он получил бы в отсутствии завещания. В данном случае прямых наследников трое; без завещания муж получил бы 1/9 квартиры — значит обязательная доля составит 1/18. Эта доля остается за ним, даже если он не был упомянут в завещании. Поэтому нотариусу требуется его письменный отказ от доли. Необязательно везти пожилого человека в контору, можно вызвать нотариуса на дом.

Теперь о расчете долей. Как уже было сказано, муж имеет право на 1/18 квартиры. Таким образом детям умершей остается 5/18 квартиры, разделенные пополам (при условии, что оба ребенка вступят в наследство). Так что на одного наследника по завещанию получается 5/36 частей квартиры.

Рейтинг: 4.9/5, основан на 17 голосах.

Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Сдача половин частного дома квартирантам без согласия совладельца

Если дом находится в долевой собственно, то сдавать его часть в аренду можно только с согласия всех совладельцев

Разбить участок для постройки нескольких жилых домов

Наиболее эффективно сперва построить, зарегистрировать и продать дома на участке, и лишь потом выделять территории вокруг домов.

Копии документов при собеседовании

Ксерокопии документов, по неосторожности предоставленные гражданином, могут быть использованы мошенниками в различных махинациях

Раздел совместно нажитого имущество при разводе

Как происходит раздел имущества супругов по договорённости или через суд описанно в этой статье