Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Влюблена в ваш сайт по уши!!! Какие же Вы просто молодцы!!! Искренне хочу пожелать Вам творческих успехов, динамичного развития и материального благополучия!

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Вредные условия труда
Долг без доказательств
Размер социальной помощи
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Перевозка пассажиров: лицензии, документы на данный вид деятельности

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Частный предприниматель собирается организовать предприятие по перевозке пассажиров. Он не планирует выкупать готовое дело, а хочет самостоятельно зарегистрировать маршруты, закупить пассажирские автомобили и так далее. Нужны ли ему какие-либо лицензии? Какие потребуются документы? В какие организации нужно будет обращаться за разрешениями?»

 

Юридическая консультация

Закон требует, чтобы коммерческие перевозчики в обязательном порядке имели соответствующую лицензию. Об этом гласит Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Если прочитать 25 пункт этого документа, то можно узнать, что не только перевозка пассажиров, но также перевозки багажа и грузов требуют лицензии. При этом с точки зрения данного Закона неважно, осуществляются ли перевозки автомобильным или, к примеру, морским транспортом.

Однако по условию предприниматель собирается заниматься пассажирскими перевозками маршрутными такси — то есть автомобилями. Для таких случаев Закон «Об автомобильном транспорте» добавляет, что при перевозках пассажиров и грузов автобусами, такси или даже легковыми автомобилями — если перевозки осуществляются на коммерческой основе — перевозчик обязан иметь лицензию. При этом закон не делает различия между перевозками внутри города или поселения, между городами одной страны и между городами разных стран. Аналогично, лицензия требуется, если перевозчик занимается транспортировкой опасных грузов — производится ли перевозка автомобилем, прицепом или полуприцепом.

Вернемся к Закону «О лицензировании...» и выясним, какие документы требуются для того, чтобы получить необходимую лицензию. Закон указывает, что предпринимателю понадобится составить заявление. По сути, ничего сложного в заявлении нет: его форма установлена законом и образцы можно найти в открытых источниках. В заявлении нужно будет перечислить различные сведения о самом предпринимателе (или предприятии, если перевозками собирается заняться хозяйственное общество). Так как по условию речь идет о физическом лице-предпринимателе, то ему нужно будет выписать паспортные данные (потребуются все данные, от имени до места регистрации) и номер налогоплательщика. Конечно же, понадобится копия свидетельства о госрегистрации предпринимателя. В случае необходимости можно вместо нее использовать копию справки о том, что предприниматель внесен в государственный реестр. Само собой, все копии должны быть должным образом заверены. Напомним, что «должным образом» означает либо «нотариусом» либо «органом, выдавшим оригинал документа». Также в заявлении нужно будет указать, какой хозяйственной деятельностью собирается заняться заявитель — на что ему требуется лицензия. Если у заявителя имеются места, в которых он может проводить указанную деятельность, их нужно отметить в заявлении.

Вообще, перечень документов, которые нужно приложить к заявлению, устанавливается Кабинетом Министров. Так как нормативы меняются достаточно быстро, то было бы правильно обратиться за списком в организацию, выдающую лицензии. Не стоит думать, что перечень короткий — придется потрудиться, чтобы собрать все документы. Все сведения должны подписываться заявителем, документы должны подаваться по установленной законом форме. Также нужно будет предоставить заверенные копии договоров.

Среди прочего заявителю придется предоставить сведения о том, что он действительно имеет средства, технику и материалы для того, чтобы осуществлять перевозки. Так, для перевозки требуются легковые автомобили и автобусы различной вместимости. Значит, нужно либо предоставить документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства. Может статься, что предприниматель не является собственником автомобилей, а лишь арендует их. В этом случае нужно предоставить документы, подтверждающие, что он пользуется машинами на законных основаниях. Нужно будет указать полную информацию о каждом автомобиле: марка, год выпуска, государственные номера, вместимость, реквизиты регистрационных документов и так далее.

Если предприниматель будет использовать легковые автомобили в качестве такси, то нужно будет подтвердить, что авто имеет специальное оборудование: таксометр, фонарь, шахматную разметку и так далее.

Машины имеют свойство ломаться, их нужно регулярно проверять, ремонтировать, проводить техническое обслуживание и так далее. Следовательно, предприниматель должен или сам владеть автомастерской, или арендовать ее, или заключить с мастерской договор на обслуживание. Автомобили должны где-то храниться — значит, потребуется договор со стоянкой.

Безопасность пассажиров определяется еще и адекватностью водителей. Им нужно регулярно проходить медицинское освидетельствование и получать допуск к работе. Значит, потребуется договор с медицинским учреждением.

Если предприниматель собирается заняться международными перевозками (неважно, людей или грузов), то он должен предоставить свидетельства того, что он три или более года совершал аналогичные перевозки на внутренних линиях.

Получается, что заявителю придется собирать весьма внушительный пакет документов. Радует, что документы, не указанные в Законе «О лицензировании...» и постановлениях Кабинета Министров, собирать не придется — органам лицензирования нельзя требовать от заявителя больше, чем требует закон.

Итак, документы собраны. Что еще нужно будет сделать? Оплатить сбор за выдачу лицензии. Точная величина сбора неизвестна. Кабинет Министров установил, что сбор равняется одному МРОТ. Следовательно, придется заплатить ровно столько, сколько составляет минимальный размер оплаты труда на момент выдачи лицензии.

Куда обращаться со всеми документами и квитанцией об оплате сбора? На данный момент лицензии на перевозку пассажиров и опасных грузов выдает Глававтотрансинспекция. Все вопросы, связанные с получением или переоформлением лицензии, получением копии или дубликата лицензии (если вдруг оригинал был утрачен), аннулированием лицензии, признания ее недействительной решаются либо в Глававтотрансинспекции, либо в одном из ее территориальных отделений, расположенных в областных центрах.

Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Средний заработок за время принудительного прогула

Как посчитать средний заработок работника, который отправлен в вынужденный отпуск или за принудительные прогулы

Реклама общественной организации без материальной выгоды

Общественная организация может рекламировать свою деятельность как самостоятельно, так и с помощью сторонних организаций.

Оформление ГСМ

Если предприятие является плательщиком единого налога, то затраты на легковой служебный автомобиль не уменьшают сумму налогов

Договор финансового лизинга или аренда оборудования

Договор финансового лизинга отличается более привлекательными для получателя, по сравнению с договором аренды, условиями.