Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Чувствуется настоящая забота о пользователях. Благодаря занимательному интернет проекту я, наконец-то, надумался.

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Обжалование административного постановления и протокола
Арест имущества
Расторжение брака - развод
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Договор кредитования оборудования в иностранной валюте

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Частный предприниматель занимается производством мебели. Понадобилось приобрести некоторое оборудование, для чего был оформлен кредит в банке. Кредит был предоставлен в иностранной валюте. После этого налоговая инспекция провела проверку и подала иск в суд. Инспекция требует, чтобы договор кредитования был признан недействительным. Основание: кредит в иностранной валюте может выдаваться только юридическим лицам, но никак не физическим. Кто прав в этой ситуации?»

 

Юридическая консультация

Вопрос предоставления кредитов в инвалюте, правила и требования, правомерность выдачи кредита в конкретном случае — эти вопросы поднимаются очень часто, в том числе и во время судебных разбирательств. Давайте, рассмотрим, что об этом говорит законодательство.

В 1993 году Кабинетом министров был выпущен Декрет "О системе валютного регулирования и валютного контроля". Этот документ до сих пор играет ведущую роль в регулировании споров, связанных с кредитами.

Так, статья 5 гласит, что операции с валютой могут производить только те организации, которые получили лицензию Национального Банка — генеральную либо индивидуальную. Генеральная лицензия предполагает право производить практически любые операции с валютой. Индивидуальная лицензия является разрешением на проведение отдельных операций с валютой. Порядок предоставления таких лицензий описан в той же статье. Есть еще Положение о предоставлении разрешений, выпущенное самим НацБанком. В этом документе более подробно расписано, как банк может получить генеральную лицензию НацБанка и, как следствие, приобрести право совершать операции с валютами. Полный перечень возможных операций с валютой перечислен в вышеуказанном Положении.

Для гривны, в отличии от прочих валют, никаких ограничений не существует. Конституция объявляет гривну национальной валютой Украины. Следовательно, на территории страны именно эта валюта является универсальной для проведения любых финансовых операций. Гривну обязаны принимать в качестве оплаты любые продавцы и банки. Для прочих валют таких послаблений нет — их обращение регулируется соответствующим законодательством. Так что вопросы кредитования не могут решаться банком самостоятельно, без оглядки на законы.

Итак, банк, желающий предоставить гражданину или организации валютный кредит, должен иметь генеральную лицензию Национального Банка. Это главное, и, по сути, единственное условие для банка. Наличие лицензии само по себе означает, что банк выполняет все требования законодательства и не будет совершать незаконных сделок. Следующий момент: нигде не прописан запрет на выдачу валютных кредитов физическим лицам. То есть выдан кредит отдельному гражданину, ФЛП или крупной компании — неважно, лишь бы у банка была соответствующая лицензия. Какое заключение можно сделать из этого? Суд не признает договор кредитования незаконным лишь на основании принадлежности получателя кредита к физическим лицам. Договор может быть признан недействительным только в случае отсутствия соответствующей лицензии у банка-кредитора или при предоставлении одной из сторон заведомо ложных сведений. Прочие обстоятельства не могут быть основанием для признания договора кредитования недействительным.

Рейтинг: 4.5/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Выселяют с комнаты в общежитии из-за увольнения с работы

Если комната в общежитии находится на балансе предприятия, то работник при увольнении может быть выселен из этого помещения

Дом, который не зарегистрирован, в наследство

Если дом не зарегистрирован в БТИ, то с получением его в наследство и регистрацией возникнет немало проблем

Договор купли-продажи между предпринимателями

Закон устанавливает перечень договоров купли-продажи, которые обязательно должны быть заверены у нотариуса.

Отказ в регистрации объекта недвижимости в Укргосреестре

Если Укргосреестр отказывается регистрировать объект недвижимости, ее владелец может обратиться в административный суд.