Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Этот интернет портал - удивительный.

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Социальная помощь
Право на воспитание ребёнка
Затягивание в выплате страхового возмещения
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Пристройка к многоэтажному дому, как офис

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«В жилом многоэтажном доме встроено нежилое помещение. Это помещение перестраивается под офис — с документами все в порядке. Практически все работы были произведены владельцем самостоятельно, так как не требовали особых разрешений и лицензий.

Проблема в том, что городская исполнительная комиссия требует, чтобы владелец помещения заключил договор, согласно которому должен будет на паях участвовать в развитии муниципальной инфраструктуры. Конкретнее, требуется передать в городской фонд десятую часть стоимости объекта согласно смете.

Сметчик исполкома ссылается на Закон о градостроительной деятельности. Насколько известно владельцу помещения, в Законе речь идет об объектах, которые строятся на муниципальной земле. В данном случае используется только 5 кв.м. — участок, используемый для строительства ступенек. По логике, паевой взнос должен рассчитываться из сметы на ступеньки, но никак не из сметы всей реконструкции.

Кроме того, сметчик требует предоставить примерные расчеты по работам, которые были произведены не по подряду — и включить их в стоимость сметы. Если это сделать, то стоимость сметы — а значит, и паевой взнос — возрастет сразу на порядок.

Законны ли требования сметчика? Как можно владельцу помещения снизить размер паевого взноса?»

 

Юридическая консультация

Вопросы, связанные с реконструкцией помещений, расположенных в многоквартирных домах, рассматриваются в Законе «О регулировании градостроительной деятельности» и других нормативных документах, связанных с градостроительством. По определению во время реконструкции не производится застройка земельных участков. Это, впрочем, не означает, что можно пренебрегать нормативами и правилами, принятыми в сфере строительства. Напротив, их придется тщательно соблюдать.

Что касается ситуации со внесением пая в развитие городской инфраструктуры, то сразу оговоримся, что законодательно эта проблема рассматривается весьма поверхностно. Определенного закона или хотя бы подробной статьи, связанной с паями, не существует. Что, закономерно, влечет за собой множество проблем и вызывает огромное количество вопросов.

Если обратить внимание на сороковую статью вышеуказанного Закона «О регулировании...», то можно обнаружить, что от застройщика муниципального участка требуется внести некоторый вклад в развитие инфраструктуры соответствующего населенного пункта. На практике это означает, что застройщик просто перечисляет в местный бюджет некоторое количество денег. Перечисление производится строго до принятия объекта строительства в эксплуатацию. Далее эти средства тратятся на различные цели: строительство и ремонт дорог, домов, зданий социального значения и так далее.

Любопытно, что ни один из действующих на данный момент нормативных документов не определяет порядок внесения пая в случае, когда производится реконструкция помещения в многоэтажном доме, с оборудованием изолированного выхода. Однако совершенно очевидно, что застройка участка и пристраивание объекта к многоквартирному дому — не одно и то же, и в таких ситуациях городские власти не могут применять к застройщику общие правила.

Если рассматривать реконструкцию нежилых помещений в общем случае, то владелец помещения действительно должен внести вклад в развитие города — об этом прямо заявляет Закон «О регулировании...». Однако следует помнить, что в общем случае застройщик имеет право собственности на участок или имеет право пользоваться этим участком.

В случае с реконструкцией нежилого помещения с созданием отдельной входной группы ситуация принципиально иная: входная группа сооружается не на отдельном земельном участке, а на придомовой территории. Если обратиться к Земельному Кодексу, то в 42 статье можно обнаружить, что придомовая территория находится в государственной собственности, либо принадлежит владельцам квартир дома в порядке совместной собственности. Нигде не указывается, чтобы территория, прилегающая к многоквартирным домам, принадлежала бы одному человеку или какой-то организации. Более того, законодательство не вводит никаких нормативов, согласно которым можно было бы осуществить передачу придомовой земли в собственность отдельным гражданам или юридическим лицам. Передача таких участков в пользование также не представляется возможной с точки зрения закона. Получается, что в данном случае владелец помещения ни при каких обстоятельствах не может являться владельцем придомового земельного участка или его законным пользователем. А пай, как известно, можно требовать только с владельцев или пользователей застраиваемого участка.

Исходя из вышесказанного нельзя применять норму о паевом участии к случаям пристраивания объектов к многоквартирному дому: будь то лестницы, входные группы или что-то иное. Даже если такое пристраивание производится в рамках реконструкции помещения, находящегося в доме, все равно пристраивание объекта не может приравниваться к застройке территории.

Отсутствие закона, рассматривающего какую-то ситуацию, не означает, что в данной ситуации нужно применять любой общий закон. Так, в случае с пристраиванием объектов к зданию городские власти не вправе требовать от владельца помещения совершения взноса в городской фонд. Как следствие, сметчик не может требовать от владельца сметы на операции, выполненные владельцем самостоятельно — и не может требовать, чтобы эти средства вошли в общую смету.

Таким образом, владелец реконструируемого помещения имеет полное право отказаться вносить пай. Он может сослаться на отсутствие закона, который регулирует данную ситуацию. Так же он может уточнить, что, согласно Конституции Украины, органы местного самоуправления (в данном случае горисполком) должны действовать в рамках своих полномочий. Они должны руководствоваться имеющимися законами и нормами, а не выдумывать новые (можно сослаться на 19 статью Конституции).

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Валовой доход - финансовая помощь учредителя

Если предприятию была оказана возвратная финансовая помощь, то эти средства могут быть отражены в декларации как валовой доход

Учредитель хочет уволить директора и нанять другого

Можно ли уволить директора общества с ограниченной ответственностью, если учредительные документы находятся не у учредителя?

Целевое назначение участка и коэффициент функционального использования

Если участок относится к числу земель сельскохозяйственного использования, то коэффициент его использования должен равняться единице.

Срочно уволиться с частного предприятия без отработки

Есть лишь несколько случаев, когда работник может уволиться сразу, без обязательной двухнедельной отработки