Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

С огромной благодарностью отзываемся о тех, от кого зависит продвижение этого интернет проекта.

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Принятие наследства
Расторжение брака - развод
Льготы при уплате налогов
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Рационализаторское предложение, как защитить права автора?

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«На небольшом предприятии внедрен комплекс мер по экономии ресурсов. Указанный комплекс разработан сотрудниками предприятия и имеет большую эффективность. Предприятие планирует продать свои разработки (составленные в виде ряда предложений по рационализации) государственному предприятию с прикрепленным к нему проектным институтом. Соответственно, купленные разработки могут как использоваться, так и не использоваться в проектах института. Разъясните, пожалуйста, как составить договор купли-продажи таким образом, чтобы права авторов разработки были защищены? Кроме этого хотелось бы, чтобы вознаграждение, выплачиваемое авторам, напрямую зависело от числа объектов, на которых были использованы разработки.»

 

Юридическая консультация

Прежде чем продавать свои разработки, предприятие должно позаботиться о правильном оформлении документов на них. Так, рационализаторское предложение должно сопровождаться соответствующим свидетельством. Порядок получения свидетельства подробно описан во Временном положении о правовой охране объектов промышленной собственности, изданном еще в 1992 году и до сих пор остающемся актуальным.

Следующий момент связан с имущественными правами. Если объект интеллектуальной собственности создавался работником в рабочее время и в результате исполнения условий трудового договора, то права на эту собственность разделяются между самим создателем и его работодателем. Исключение возможно только в том случае, если работник и работодатель заранее обговорили этот вопрос и зафиксировали решение в трудовом договоре. Следовательно, распоряжаться описанным рационализаторским предложением предприятие может только совместно с автором предложения: например, предприятие не может продать или иным образом использовать предложение без ведома и согласия автора; равно и автор не может продать третьим лицам плоды своего интеллектуального труда без ведома и согласия предприятия.

Законодательство предусматривает всего два вида договоров, которые могут быть использованы для оформления сделки купли-продажи. Первый — это лицензионный договор. Согласно условиям такого договора объект интеллектуальной собственности передается покупателю на определенный срок, по окончании которого должен быть возвращен. Второй вариант — договор о передаче имущественных прав на интеллектуальную собственность. Суть его в том, что интеллектуальная собственность (в данном случае рационализаторское предложение) передается покупателю безвозвратно и он может пользоваться ею на свое усмотрение — даже перепродать. Какой именно договор выбрать — решать продавцам. Стоит тщательно взвесить все обстоятельства и последствия сделки, что невозможно сделать дистанционно. Поэтому мы порекомендовали бы обратиться к опытному юристу, который помог бы выбрать вид договора и составить его условия.

Теперь о последнем вопросе: можно ли сделать так, чтобы вознаграждение, выплачиваемое авторам, напрямую зависело от числа объектов, на которых были использованы разработки. В принципе, это возможно — по крайней мере это не запрещено законодательством. Так как стороны сами составляют условия соглашения, то могут внести в договор и подобный пункт. Единственный момент, который может вызвать сложности: установление факта использования рационализаторского предложения. Каким способом это будет производиться? Каков порядок оповещения сторон? Кем будет производиться установление факта? Как будет контролироваться правильность установления факта? Как предотвратить факты мошенничества? Эти вопросы следует обговорить весьма тщательно.

Можно посоветовать использовать Акт использования объекта права интеллектуальной собственности — стандартный бланк, утвержденный ГосКомСтатом для использования предприятиями при работе с интеллектуальной собственностью. Впрочем, стороны могут договориться об ином способе контроля — лишь бы он устраивал обе стороны и не противоречил текущему законодательству.

Рейтинг: 4.7/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Подать на алименты с украинца в России

Иностранка может подать иск о взыскании алиментов с жителя Украины как в украинский суд, так и в суд по своему месту жительства

Размер судебного сбора при подаче искового заявления в суд

Много слышим о том, что при подаче иска в суд необходимо будет заплатить судебный сбор, а кто его назначает, и каков его размер, знают не все. Юрист по гражданскому праву сможет ответить на этот вопрос

Медицинское освидетельствование перевозчиков

Перевозчик должен обеспечить медицинское освидетельствование каждого водителя перед отправлением в рейс

Квартира в аренду - выселение жильцов за неуплату

Лицо, зарегистрированное в квартире, может прописать в ней своего несовершеннолетнего ребенка без согласия владельца