Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Спасибо его создателям и тем, от кого зависит существование интернет сайта.

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Вредные условия труда
Возобновление срока для принятия наследства
Нотариус отказывает в выдачи свидетельства о праве на наследство
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Договорная подсудность за границей

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Предприниматель взял подряд от российского предприятия на перевозку грузов. Он выполнил свою часть обязательств, однако не получил оплату. Предприниматель обратился в Арбитражный суд по месту регистрации ответчика, то есть в России. Однако суд отказался рассматривать дело, мотивируя отказ тем, что заявление должно подаваться в арбитражный суд по месту регистрации истца. Правомерны ли действия суда? Действительно ли истец может подать заявление в хозяйственный суд по месту регистрации своего предприятия, то есть в Украине? Или, возможно, ему придется обратиться в международный арбитражный суд? Существует ли в Украине договорная подсудность

 

Юридическая консультация

Сразу оговоримся, что информации недостаточно для того, чтобы дать подробный совет: неизвестно, когда был заключен контракт и какими нормами законодательства он регулировался. Придется ограничиться лишь общими рекомендациями.

Договорная подсудность — то есть возможность в исключительных обстоятельствах и по общей договоренности между истцом и ответчиком отступить от законной подсудности и подать исковое заявление в суд, который был выбран сторонами — не определяется Хозяйственным Кодексом Украины. Что, впрочем, не означает отсутствия такой нормы: просто договорная подсудность регулируется дополнительными законами. Так, если обратиться к Закону "О внешнеэкономической деятельности", то в 38 статье можно обнаружить, что экономический или хозяйственный спор между украинскими и российскими предприятиями может рассматриваться судами Украины — конечно, если для данного дела не обозначена иная подсудность. Закон "О международном частном праве" также указывает, что если дело не имеет исключительную подсудность, то украинские суды могут его рассматривать — при условии, что обе стороны согласны с этим. Существует также договор между Украиной и странами СНГ о том, что суды указанных стран (в том числе и хозяйственные) могут рассматривать споры при наличии соглашения сторон. Если производство по делу было начато, то оно может быть прекращено по заявлению истца.

В данном случае нет никаких препятствий к тому, чтобы подать иск в один из хозяйственных судов Украины. Как уже было указано, Хозяйственный Кодекс ничего не говорит о договорной подсудности, следовательно указанные выше законы, как специальные, должны применяться в данной ситуации. Следовательно, хозяйственные суды Украины должны принять заявление и начать производство по делу.

Что касается согласия сторон, то о подсудности споров должен быть пункт в договоре, заключенном между сторонами. Любой внешнеэкономический договор обязательно содержит соглашение о подсудности — это обязательное условие. Так что и с этой стороны проблем быть не должно.

Что касается иска в международный арбитражный суд, то маловероятно, что данное дело будет принято: из представленной информации сложно делать какие-то выводы. Так, неизвестна ни дата подписания договора, ни материальное право, которое регулирует выполнение договора, ни прочие существенные детали. Также неясно, как был сформулирован пункт о подсудности. Так что для истца наиболее правильным будет записаться на прием к юристу и предоставить ему все документы. Только после тщательного анализа можно будет составить действительно успешную стратегию.

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Продажа кофе, который будет закупаться за границей

Для того, чтобы продавать кофе в Украине нужно зарегистрировать предприятие и получить различные разрешения.

Договор купли-продажи между предпринимателями

Закон устанавливает перечень договоров купли-продажи, которые обязательно должны быть заверены у нотариуса.

Пособия многодетной матери на двоих детей

При расчете размера пособия многодетной матери учитывается, сколько детей находится или находилось на ее иждивении

Купил у застройщика квартиру, но разная площадь

При покупке недвижимости по договору долевого строительства может оказаться, что площадь квартиры значительно меньше оговоренной