Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Как много нужной информации. Большое Вам спасибо. С Вами приятно работать! Ребята - просто молодцы.

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Размер судебного сбора при подаче искового заявления в суд
Арест имущества
Обжалование административного постановления и протокола
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Выплата неустоек по договору о поставке товаров

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Две организации заключили договор о поставках, согласно которому предприятие А. обязуется поставить предприятию Б. товары в срок до 19.03.2010. Товар был поставлен, однако сроки оказались пропущены: поставка была осуществлена только 1.04.2010. Через некоторое время был заключен еще один контракт: товар должен был быть поставлен 30.04.2010. Предприятие А. опять не уложилось по срокам и поставка была осуществлена лишь через месяц, 1.06.2010. Предприятие Б. посылало претензии предприятию А. по указанному в договоре адресу, но не получило никакого ответа. В конце концов был подан иск о выплате неустоек по двум договорам.

Однако стоит учесть, что место регистрации и место фактического расположения предприятия А. различаются — они в разных городах — в результате чего А. не получило ни одной претензии. Более того, претензия вернулась отправителю с отметкой о том, что по данному адресу не зарегистрировано указанного предприятия (доказательства тому приложены к делу). Предприятие А. желает доказать суду, что не имело возможности ответить на претензию, так как не получало ее. Возможно ли это?»

 

Юридическая консультация

Если коротко, то да, предприятие А. может требовать завершения судебного процесса, для этого есть достаточно веские основания. Однако и вполне правым его назвать нельзя. Рассмотрим все по порядку.

Так, Хозяйственный Кодекс требует, чтобы стороны прежде, чем обращаться в суд, попытались разрешить конфликт мирным путем: попросту договориться. Если попыток тому не производилось, то суд может не принять исковое заявление к производству. Как выглядит попытка мирного урегулирования? Пострадавшее предприятие должно направить ответчику претензию в письменном виде. При этом стоит учесть, что если одно предприятие нарушило законные интересы другого предприятия (как в данном случае: поставки не были совершены вовремя), то оно обязано самостоятельно, не дожидаясь претензий, компенсировать нанесенный вред. В данном случае организация А. должна была сама связаться с организацией Б. и предложить выплатить неустойку.

Итак, организация, чьи права и интересы нарушены, может обратиться к нарушителю с претензией. Она должна быть составлена в письменном виде и содержать в себе суть нарушения и предложения по урегулированию конфликта: к примеру, если пострадавшая организация желает получить денежную или иную компенсацию, в претензии это должно быть указано. При этом нарушитель права должен возместить ущерб не дожидаясь претензий.

Если законные интересы организации были нарушены, то оно имеет право обратиться с исковым заявлением в хозяйственный суд. При этом закон не делает различия между крупными предприятиями и предпринимателями, которые даже не создают юридическое лицо — если права и законные интересы нарушены, то предприятие может требовать защиты. Суд, в свою очередь, обязан принять исковое заявление к производству (если оно соответствует требованиям) и предпринять все необходимые для предотвращения правонарушения и защиты законных прав меры.

Отметим, что перечень требований к исковому заявлению рассматривается 54 статьей ХПК. В ней же перечисляется, какие документы нужно приложить к заявлению. Среди прочего отмечается, что истец должен приложить доказательства того, что пытался урегулировать конфликт до обращения в суд. В данном случае таким доказательством будет претензия и доказательства того, что она была получена адресатом (например, отметка о получении заказного письма).

Впрочем, даже если истец не предпринял никаких мер к тому, чтобы договориться с ответчиком, суд все равно должен рассмотреть заявление. Хотя закон и ожидает от истца некоторых действий, доказывающих его стремление к разрешению конфликта, однако не требует этого. То есть истец вполне мог бы и не посылать никаких претензий — все равно заявление было бы рассмотрено.

Почему же можно сказать, что в данной ситуации ответчик может требовать прекращения производства по делу? Потому, что прошли все сроки давности по этому делу.

Так, Гражданский Кодекс предусматривает не только общий, но и сокращенный срок исковой давности. В свою очередь Хозяйственный Кодекс (стать 223) указывает, что это правило может быть применимо и в хозяйственных спорах: исключение составляют только случаи, отдельно рассматриваемые Хозяйственным, Гражданским или иными кодексами.

Если более подробно прочитать 228 статью Гражданского Кодекса, то можно обнаружить, что для исков о взыскании неустойки применяется исковая давность в один год. Если срок прошел, то суд может отказать в иске. Что это означает? Если контрагент собирается взыскивать пени или штрафы с поставщика, то с подачей искового заявления ему придется поторопиться. Если с момента нарушения права пройдет больше календарного года, то процесс по этому делу должен быть прекращен. Если рассматривать указанный случай, то первое нарушение сроков произошло 19 марта, собственно поставка была произведена 1 апреля 2010 года. Следовательно требование неустойки возникло именно 1 апреля 2010 года. Таким образом срок исковой давности истек 1 апреля 2011 года — то есть более двух лет назад. Аналогично со вторым требованием: срок исковой давности закончился 1 июня 2010 года.

Итак, что делать ответчику? Нужно подать ходатайство о прекращении производства по делу. В качестве обоснования нужно указать «истечение срока давности». Суд примет ходатайство и удовлетворит требования ответчика.

Рейтинг: 4.5/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Оформление ГСМ

Если предприятие является плательщиком единого налога, то затраты на легковой служебный автомобиль не уменьшают сумму налогов

Реклама общественной организации без материальной выгоды

Общественная организация может рекламировать свою деятельность как самостоятельно, так и с помощью сторонних организаций.

Принятие наследства

При открытии наследства возникают определенные моменты, связанные с его оформлением, о которых Вы сможете прочитаь в нашей статье

Купить квартиру в Киеве по соглашению с зятем

Даже если третьи лица помогли купить квартиру в Киеве, они не могут требовать доли от этой недвижимости