Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Хочется просто сказать огромное спасибо!. Случайно набрел на этот интернет портал, чему сильно рад и доволен! С огромным удовольствием размещу ссылку на своей станичке!

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Расторжение брака - развод
Размер выплаты алиментов
Купить автомобиль по генеральной доверенности
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Приватизация подвального помещения жилого дома

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Частное предприятие в 2008 году приватизировало подвальное помещение жилого дома. В 2012 году это помещение было продано другой организации. Новый владелец произвел ремонт помещения, привел его в надлежащее состояние. Жильцы дома, которым до тех пор не было до помещения никакого дела, вдруг решили оспорить право собственности на подвал. По их мнению они имеют полное право не только пользоваться помещением, но даже сдавать его в аренду третьим лицам. Так как сделка купли-продажи была проведена абсолютно законно, то жильцы дома пытаются доказать, что помещение было незаконно приватизировано. Так, они утверждают, что предприниматель, приватизировавший помещение, не обходил жильцов и не заручался их согласием на приватизацию. Кроме того, они ссылаются на разъяснение Конституционного Суда о вспомогательных помещениях: мол, все чердаки-лестницы принадлежат жильцам дома в равных долях. Владелец помещения считает их требования необоснованными, так как, во-первых, согласие жильцов на приватизацию и не требовалось, а во-вторых, подвальное помещение не считается вспомогательным: по крайней мере в паспорте оно указано как «нежилое». Поясните, пожалуйста, могут ли жильцы дома отобрать помещение у его владельца? Можно ли обратить внимание суда на то, что срок давности по иску давно прошел? Если приватизация все же будет признана незаконной, то кто будет возмещать владельцу расходы на ремонт помещения (кстати сказать, крупные)?»

 

Юридическая консультация

Отвечу по порядку. Для того, чтобы отобрать помещение у его владельца, жильцам не хватает законных оснований. Они путают законодательные нормы и неправильно применяют их к своей ситуации.

Давайте определимся, что является нежилым помещением, что является вспомогательным помещением? Вспомогательное помещение — это помещение, которое необходимо для того, чтобы здание могло использоваться и обслуживаться. К вспомогательным помещениям относятся, к примеру, лестничные площадки и пролеты (позволяют жильцам и обслуживающему персоналу перемещаться внутри здания), шахта и машинное отделение лифта (обеспечивает работу лифта, позволяет осуществить его ремонт) и так далее. Закон «О приватизации государственного жилого фонда» указывает, что владельцы приватизированных квартир (равно как и владельцы неприватизированных квартир) имеют полное право пользоваться вспомогательными помещениями, так как являются их долевыми владельцами. Причем владельцам квартир нет нужды приватизировать вспомогательные помещения либо платить за их использование: право владения неотделимо от права собственности на квартиру. Это правило действует не только в многоквартирных домах, но также в общежитиях.

Нежилое же помещение находится в составе жилого комплекса (в данном случае многоквартирного дома), но к жилому фонду не относится. На нежилое помещение распространяются гражданско-правовые отношения — то есть его можно сдать в аренду, купить и так далее.

Действительно, Конституционный Суд в решении по делу № 14-рп/2011 от 09.11.11 г. подтвердил, что квартиросъемщики имеют право собственности на вспомогательные помещения. Однако речь шла о другом: что право собственности неотделимо от обязанностей по уходу. То есть квартиросъемщик, имеющий законное право собственности на долю вспомогательных помещений, обязан участвовать в обеспечении должного ухода за этими помещениями — проще говоря, должен сдавать деньги на ремонт.

В данном случае это решение суда и приведенный выше Закон «О приватизации...» применить нельзя, так как подвальное помещение не является вспомогательным. Значит, на него не распространяется право общей собственности. Так что приватизация была произведена вполне законно.

Что касается сроков давности, то автор вопроса прав: срок исковой давности уже истек. Приватизация была произведена в 2008 году, а срок давности составляет всего лишь три года. Однако это не значит, что суд применит срок давности. Дело в том, что законодательство требует, чтобы о применении срока давности заявляло заинтересованное лицо. Суд по определению не может быть заинтересован и по собственной инициативе заявления не сделает. Следовательно, владелец помещения должен сам подать ходатайство о том, чтобы суд применил срок давности. Суд, конечно же, не откажет и истцам будет отказано в удовлетворении исковых требований.

Что касается третьего вопроса, то, полагаю, в свете вышесказанного он теряет актуальность.

Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Восстановление завода юридически правильным путём

Прежде, чем восстанавливать деятельность завода, нужно провести комплексную проверку всей документации аудиторами и юристами

Жалоба министру ЖКХ осталась без ответа

Если гражданин не доволен работой ЖЭУ, он должен потребовать составления акта-претензии и подать жалобу.

Продажа кофе, который будет закупаться за границей

Для того, чтобы продавать кофе в Украине нужно зарегистрировать предприятие и получить различные разрешения.

Договор купли-продажи и признание доверенности недействительной

Закон предусматривает несколько случаев, когда лицо младше 18 лет признается дееспособным и может выступать доверителем