Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Добрый вечер!

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Время рассмотрения судебного дела
Время рассмотрения судебного дела
Вредные условия труда
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Отказ в регистрации объекта недвижимости в Укргосреестре

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Укргосреестр отказывается регистрировать объект недвижимости. Мы подали заявление в административный суд, однако в рассмотрении заявления было отказано. Основание: Укргосреестр не является субъектом властных полномочий. Что делать? Может, обратиться в хозяйственный суд?»

 

Юридическая консультация

Сразу отмечу, что вопрос сложный и законодательство не дает на него однозначного ответа. Сложившаяся на сегодня судебная практика также не добавляет оптимизма. Впрочем, давайте рассмотрим его подробнее.

Работа административного суда регламентируется Кодексом Административного судопроизводства — или КАС. Согласно положениям этого Кодекса административные суды должны рассматривать только те споры, в которых одна, две или более сторон являются субъектами властных полномочий. К таковым можно отнести любой субъект, выполняющий функции власти и управления, если они возложены на субъект законодательством. К числу таких субъектов относятся, к примеру, орган местного самоуправления в целом и одно из его должностных лиц в частности. Получается, что административные суды рассматривают, среди прочего, жалобы граждан на действия субъекта властных полномочий, его бездействие или решение, затрагивающее права граждан.

Укргосреестр — или, попросту, по старинке -"БТИ", — занимается регистрацией права собственности на недвижимость. Прочие вещественные права на недвижимость также регистрируются в укргосреестре. Такое право предоставлено законом. Из этого следует, что укргосреестр наделено властными полномочиями и эти полномочия возложены на него действующим законодательством. То есть по определению Укргосреестр считается объектом властных полномочий и споры между гражданами и ним могут рассматриваться административным судом. По крайней мере именно такой позиции придерживается Верховный Суд Украины, по практике с аналогом - БТИ, — что следует из Постановления по делу №14/366, рассмотренному в 2006 году.

Однако для того, чтобы определить юрисдикцию суда, недостаточно знать, кем являются стороны спора: подсудность зависит и от предмета спора. Так, обратимся к Гражданско-процессуальному кодексу. В статье 15 указывается, что споры, предметом которых являются правоотношения, связанные с жильем и землей(право собственности на земельный участок, право собственности на жилую недвижимость, право владения участком и так далее), должны рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Исключение составляют только случаи, о которых оговорено, что они должны проводиться в порядке иного судопроизводства. Впрочем, публично-правовые споры между гражданами и субъектами властных полномочий как раз попадают в это исключение: как было указано выше, подобные споры должны рассматриваться административным судом.

Можно также отметить, что административные суды, согласно действующим правилам, должны рассматривать споры, в которых одна из сторон требует, чтобы вторая сторона совершила некоторые действия, при условии, что эти действия входят в обязанности ответчика. В данном случае гражданин требует от БТИ (субъекта властных полномочий) выполнения своих обязанностей (то есть регистрации права на недвижимость). Так что рассматривать данное дело должен административный суд.

Другой вопрос, что суд может на вполне законных основаниях отказаться удовлетворять иск. Такое возможно, если БТИ не допустил нарушений, отказав истцу в регистрации права. Поясним: гражданин подал в БТИ определенный набор документов. Исходя из представленной в них информации регистратор сделал вывод, что регистрация недвижимости будет противозаконной и отказал в регистрации — выдал акт об отказе в регистрации. Если сам регистратор не нарушал каких-либо правил и требований, то суд признает его действия законными и откажется удовлетворять иск против БТИ.

Если отказ в регистрации недвижимого имущества был обоснован, то гражданин может попробовать подать иск о признании права собственности. Кстати, это неплохой вариант в случае, если административный суд отказал в удовлетворении иска. Дело в том, что споры, связанные с нарушением права (в данном случае права собственности) должны рассматривать гражданские или хозяйственные суды — но не административные. Таким образом, можно подать иск в гражданский суд. Если суд вынесет решение в пользу истца, то БТИ будет обязано выполнить решение суда. В частности, придется отменить выданный ранее акт об отказе в регистрации недвижимости и выдать новый, удостоверяющий право владения имуществом.

Как видите, по сути то, в какой суд нужно обратиться с иском, зависит от формулировки требований, изложенных в исковом заявлении. Если истец обжалует действия или решения субъекта властных полномочий или требует выполнения им своих обязанностей, то ему придется обратиться в административный суд. Если же истец заявляет о нарушении своих прав (в частности, права собственности), то это дело будет рассматриваться хозяйственным или гражданским судом.

Отметим, что нельзя в одном исковом заявлении объединить оба эти требования. Пренебрежение этим простым правилом приводит к весьма неприятным последствиям. Так, если такое заявление было подано в административный суд, то он рассмотрит только ту часть, которая касается обжалования действий БТИ и откажется рассматривать факт нарушения права. Гражданский суд, в свою очередь, станет рассматривать только часть, касающуюся нарушения права.

Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Договор кредитования оборудования в иностранной валюте

Банк может заключать валютный договор кредитования только в том случае, если имеет генеральную лицензию Национального Банка

Договор о разделе имущества супругов

Довольно-таки часты случаи, когда бывшие супруги при разводе, либо после бракоразводного процесса желают разделить совместно нажитое имущество.

Арест имущества. Наложить или снять арест

Как средство обеспечения иска в исполнительном производстве - наложение ареста на имущество должника в судебном порядке

Договор финансового лизинга или аренда оборудования

Договор финансового лизинга отличается более привлекательными для получателя, по сравнению с договором аренды, условиями.