Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Огромное количество полезной информации.

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Раздел совместно нажитого имущества при разводе супругов
Исполнительная служба исполняет не исполняет решение суда
Как выписать и выселить человека с квартиры
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Договор аренды, нужен ли конкурс между потенциальными арендаторами

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Существует несколько нежилых помещений, которые находятся в коммунальной форме собственности. Шесть из них арендуются предприятием. Первоначальный договор был заключен в 2011 году, срок его действия составлял 11 месяцев. По истечении этого срока стороны последовательно заключили несколько дополнительных соглашений о продлении аренды (сроком от двух лет до без малого трех лет). В конце концов предприятию — арендатору понадобилось составить отдельные договоры аренды на каждое здание. Нужно ли теперь арендодателю снова проводить конкурс между потенциальными арендаторами? Если нужно, то имеет ли предприятие-арендатор преимущество (особенно если учесть, что все положения договора аренды выполнялись и арендная плата вносилась вовремя)? Должен ли арендатор на время конкурса освободить помещения, или арендодатель может пойти навстречу и не требовать этой, прямо скажем, сложной операции?»

 

Юридическая консультация

Данная ситуация регулируется в основном Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». В нем прямо сообщается, что объект недвижимости можно предоставить в аренду исключительно на конкурсной основе. При этом закон не устанавливает определенного порядка проведения такого конкурса, оставляя этот вопрос на усмотрение организации, ответственной за данное недвижимое имущество (орган местного самоуправления, к примеру).

Если помещение уже сдавалось некоторое время и арендатор показал себя добросовестным — то есть полностью и в срок выполнял условия договора аренды — то он имеет преимущество перед другими потенциальными арендаторами. Управляющая организация может заключить новый договор аренды именно с ним. Однако следует учесть, что в этом случае действительно заключается новый договор, а не продлевается старый. Следовательно, условия нового договора могут значительно отличаться от условий прежнего. Если арендатор посчитает новые условия неприемлемыми, то его преимущество прекращается, а арендодатель выставляет недвижимость на конкурс — арендатор может участвовать в нем на общих основаниях.

Сложившаяся судебная практика также показывает, что арендодатель имеет право проводить конкурс и не может быть лишен этого права. Причем, хотя арендатор и может участвовать в конкурсе, однако к нему не должно применяться особых правил. Только в том случае, когда несколько претендентов — и арендатор в их числе — подходят по условиям конкурса, арендатор получает преимущество и договор заключается с ним. В целом такой позиции придерживаются хозяйственные суды Украины.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ несколько иначе высказывается по данному поводу. Так, в письме от 31.10.2006 г. было указано, что конкурс нужно устраивать только в двух случаях: если помещение впервые сдается в аренду или если арендодатель и предыдущий арендатор не смогли прийти к соглашению относительно условий договора аренды.

В данном случае можно предложить два основных варианта действий. Первый — просто изменить условия исходного договора: стороны договариваются составить отдельные соглашения на каждый объект. Такое возможно только в том случае, если срок действия исходного договора еще не истек. Срок действия новых договоров не может быть больше, чем срок действия исходного договора.

Второй вариант — участвовать в конкурсе. Если арендатор собирается заключать отдельные договоры на каждый объект после того, как исходный договор прекратит свое действие, придется действовать именно по этой схеме. Дело в том, что с точки зрения закона заключаются совершенно новые договоры. Конечно, если арендатор будет единственным участником конкурса, то с ним и будет заключен договор. Если участников будет несколько, то договор будет заключен с лицом, предложившим большую цену. Как было указано ранее, арендатор получит преимущество, если поступит несколько равных предложений. Так что ему нужно будет либо предложить наиболее высокую цену, либо составить предложение, аналогичное предложению лидирующего в конкурсе претендента.

Что касается выселения из зданий на срок проведения конкурса, то закон однозначен: арендатор имеет право находиться на арендуемой территории только во время действия договора аренды. Впрочем, стороны вполне могут договориться о том, чтобы арендатор мог использовать здания до момента заключения нового договора.

Рейтинг: 4.9/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Первичная документация: товарные чеки

Хотя формально предпринимателю-единщику нет необходимости вести первичную документацию, однако закон требует это делать.

Угроза здоровью человека от торгового центра

Если возникает угроза здоровью человека, то он может защищать свои права и требовать устранения причин опасности

Реорганизация, частичное слияние предприятий

Закон предусматривает несколько видов реорганизации, в результате которых произойдет укрупнение предприятия.

Забрать ребенка, но жена упорно не желает этого

Если родители проживают раздельно, то они должны либо самостоятельно решить вопрос проживания ребенка, либо обратиться в суд