Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Весьма уникальный, актуальный и абсолютно не похожий на другие ресурс! Хочется отблагодарить вас финансово. Как это можно сделать?

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Раздел лицевого счёта
Размер социальной помощи
Долг без доказательств
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Договор купли-продажи авто, если продавец- юридическое лицо

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Как правильно оформить сделку купли-продажи, если продавцом выступает юридическое лицо, покупателем — физическое, а объектом сделки является автомобиль с незавершенной амортизацией? Требуется ли нотариальное заверение сделки?»

 

Юридическая консультация

Из вопроса следует, что автомобиль является собственностью предприятия, а само предприятие не занимается перепродажей автомобилей — то есть подобные сделки заключаются сравнительно редко.

В 2010 году были приняты изменения к Закону «О товарной бирже». В частности, законом запрещаются сделки купли-продажи автомобилей посредством биржи. До принятия поправок биржа была основным способом покупки автомобиля. Дело в том, что первоначальная стоимость автомобиля устанавливалась сразу на бирже — а значит можно было существенно сэкономить на налогах и услугах нотариуса. Теперь это, к сожалению, невозможно.

Законы требуют, чтобы договор купли-продажи автомобиля обязательно составлялся в письменном виде. Если одна из сторон юридическое, а вторая — физическое лицо, то нет необзодимости заверять договор у нотариуса. Впрочем, если одна из сторон желает уменьшить риски и требует обратиться к нотариусу, это можно сделать.

Что касается амортизации, то если остаточная стоимость автомобиля (по вычету амортизации) будет выше стоимости, указанной в договоре, то это неизбежно вызовет вопросы у налоговой службы. Во избежание проблем это следует учесть при составлении расчетов. В большинстве случаев наиболее эффективно обратиться к сертифицированному эксперту. Он обследует автомобиль и оценит его стоимость. Данная цифра будет указано в договоре купли-продажи. После этого ни одна контролирующая организация не сможет придраться к договору и заявить, что стоимость автомобиля значительно занижена.

Для того, чтобы продать автомобиль, предприятию в первую очередь потребуется подготовить все необходимые документы — в том числе внутренние. Так как невозможно продавать имущество предприятия без оснований, нужно будет составить решение о продаже машины. Оформляется данный документ в согласии с нормами, действующими для данного предприятия. Если, к примеру, речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, то нужно будет собрать учредителей и вынести на обсуждение вопрос продажи имущества. Решение совета будет вынесено в протокол, на основании чего можно будет составить приказ. Что в приказе, что в протоколе нужно будет указать полную информацию об автомобиле: марку, цвет, год выпуска, номер двигателя и так далее. Информация о покупателе и подробностях сделки также должна быть указана не только в договоре. Кроме того в протоколе и приказе нужно будет указать, кто из сотрудников предприятия будет курировать сделку и позаботится о том, чтобы она была заключена в соответствии с законодательством: например, чтобы автомобиль был снят с учета.

Для указанной операции ответственному лицу выдаются все необходимые документы: в частности, доверенность и копия приказа о продаже автомобиля.

Так как в согласии с действующими нормами законодательства биржевой договор купли-продажи автомобиля недоступен, то сторонам придется заключить либо нотариально заверенный договор купли-продажи, либо оформить справку-счет. Второй вариант, кстати, также отпадает, так как предприятие не занимается постоянной продажей автомобилей. Впрочем, сегодня существует достаточно много лиц, которые готовы выступать посредниками в сделках купли-продажи и выписывают справки-счета: фактически предприятие продает автомобиль салону, а тот, в свою очередь — указанному покупателю-физическому лицу. Подобные сделки довольно выгодны, хотя и риск может оказаться неоправданно высоким.

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Сокращение штатов, сроки для обращения в суд

При увольнении из правоохранительных органов по сокращению работник получает некоторую материальную помощь

Международный арбитраж, как способ разрешения коммерческих споров

Решения международного арбитража трудно оспорить, что важно для разрешения внешнеэкономических споров

Как долго можно ездить на зарегистрированном за границей автомобиле

Зарегистрированный за границей автомобиль может находиться на территории Украины не более трех лет

Валовой доход - финансовая помощь учредителя

Если предприятию была оказана возвратная финансовая помощь, то эти средства могут быть отражены в декларации как валовой доход