Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Ребята класс!!! Все что делаете для пользователей важно!!!

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Договор о разделе имущества супругов
Время рассмотрения судебного дела
Если незаконно уволили
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Выход участника из состава общества и получения дохода

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

Пусть существует некоторое хозяйственное общество, созданное в форме общества с ограниченной ответственностью. У общества два учредителя, каждый из них внес по половине уставного капитала. Общество приобрело квартиру. Через время один из участников пожелал выйти из состава общества. Кроме того, он изъявил желание получить половину квартиры. Законны ли его притязания?

 

Юридическая консультация

Обратимся к Закону «О хозяйственных обществах». Данный документ гласит, что любой участник общества может свободно выходить из состава общества. При выходе он имеет право требовать часть имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале. Кроме того, участник имеет право на часть доходов общества, полученных до выхода участника из общества. Правда, получить долю имущества участник может только после того, как будет утвержден отчет за текущий год. Однако общество не имеет права тянуть с выплатами дольше календарного года со дня выхода участника из состава общества. Вообще, согласно Информационным письмам ВХС Украины обязанность выплатить участнику причитающуюся ему долю возникает уже в тот момент, как участник объявляет о своем желании покинуть состав общества.

Итак, выходящий из состава общества участник может претендовать на долю имущества общества, пропорциональную его вкладу в уставной капитал. Что входит в состав имущества общества? Все материальные и нематериальные активы, принадлежащие обществу. Средства, находящиеся в обороте и имущество, которое не имеет производственного значения, также входят в состав имущества общества.

Если обратиться к вышеуказанному Закону «О хозяйственных обществах», то в статье 12 можно прочитать, что в собственность общества входят не только средства, переданные участниками в состав уставного капитала, но также продукция, произведенная обществом в результате его деятельности, прочее имущество (если оно приобретено на законных основаниях) и все доходы предприятия.

Гражданский Кодекс добавляет, что оценить долю участника в уставном капитале могут сами участники общества. Однако в отельных случаях эту оценку можно проверить независимой экспертизой. После определения стоимости имущества можно посчитать, сколько общество должно выплатить участнику.

Также Гражданский Кодекс отмечает, что доля участника необязательно должна выплачиваться деньгами. Так, общество может предложить участнику выплатить его долю натурой — то есть передать ему часть имущества. Подобные решения не могут приниматься директором единолично: вопрос должен быть вынесен на обсуждение собрания участников и решение должно быть отражено в протоколе.

Из этого следует, что в указанном случае участник имеет полное право требовать половину квартиры. Если прочие участники общества согласны, то общество может передать часть своего имущества в натуре.

Стоит, однако, отметить, что если квартиру физически нельзя поделить (к примеру, она однокомнатная), то участник не сможет получить ее часть. Вообще, с точки зрения закона квартира по определению не может быть поделена. Только если часть квартиры может быть отделена как самостоятельное жилище, может идти речь о выделении доли в имуществе.

Рейтинг: 4.9/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Выход участника из состава общества и получения дохода

Если участник общества выходит из его состава, то он имеет право на часть имущества общества и часть его доходов.

Фасовка товаров без акта о вводе предприятия в эксплуатацию

Предприятие не может платить единый налог, если оно производит, экспортирует или продает подакцизную продукцию.

Принятие наследства

При открытии наследства возникают определенные моменты, связанные с его оформлением, о которых Вы сможете прочитаь в нашей статье

Договор аренды, нужен ли конкурс между потенциальными арендаторами

Если помещение находится в коммунальной форме собственности, то арендовать его может только победитель конкурса.