Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Этот интернет сайт просто супер очень много чего тут интересного и нужного. Хочу пожелать держаться высоко и всего самого... Не снижайте планку!

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Что делать если виновник ДТП не был застрахован
Долг без доказательств
Время рассмотрения судебного дела
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Реорганизация, частичное слияние предприятий

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Существует общество с ограниченной ответственностью А., которое занимается добычей полезных ресурсов. В согласии с законодательству оно находится на общей системе налогообложения. С ним сотрудничает предприятие Б. — тоже ООО, но использующее упрощенную систему налогообложения. Б. закупает и сбывает продукцию предприятия А. У предприятия Б. перед А. крупная задолженность. Планируется слияние предприятий, причем Б. станет частью А. Возможно ли произвести такую операцию? Помешает ли объединению наличие долга?»

 

Юридическая консультация

Вообще, законодательство предлагает несколько вариантов реорганизации, связанной с укрупнением предприятия. Это слияние, присоединение и поглощение. В результате реорганизации права и обязанности организаций могут изменяться, прекращаться или переходить от одной компании к другой.

Слияние предполагает, что оба предприятия вместе образуют новое предприятие. Оба предприятия прекращают свою деятельность, а права и обязанности обеих компаний переходят к новой компании. Доли уставного капитала нового предприятия будут распределяться между владельцами прежних компаний. В некоторых случаях нужно получить разрешение на слияние — его должна одобрить антимонопольная комиссия.

Присоединение предполагает, что слабая компания войдет в состав более успешной. Ее права и обязанности также передаются более развитой компании. Слабая компания прекращает свое существование, данные о ней удаляются из Единого реестра предприятий. Сильная компания, соответственно, расширяется. Она даже может поменять организационно-правовую форму.

Поглощение предполагает, что более успешное предприятие приобретет корпоративные права более слабого предприятия. При этом юридический статус слабого предприятия может быть сохранен (к примеру, слабая компания становится дочерней по отношению к сильной) или может быть утерян (слабая компания становится подразделением сильной). Все права и обязанности поглощенного предприятия перейдут к поглотившему предприятию. Не стоит путать продажу прав с продажей имущества, так как объекты сделки в этих случаях совершенно разные.

Какие бы то ни было задолженности одного предприятия перед другим не могут препятствовать одному из вариантов реорганизации: в результате объединения двух организаций взаимные долговые обязательства будут прекращены. Что это значит? Согласно условию предприятие Б. станет частью А., то есть перестанет быть предприятием. Все его долги — в том числе и долг перед А. — переходят к А. Так как предприятие не может иметь долги само перед собой, то долговые обязательства Б. прекращаются.

Конечно, в каждом конкретном случае реорганизация проходит по-своему, с присущими только этой ситуации сложностями и тонкостями. Однако общие шаги можно выделить.

Так, первым делом на обоих предприятиях проводятся собрания учредителей. На собраниях будет обсуждаться вопрос реорганизации. Решение должно быть зафиксировано в протоколе собрания. После этого следует обсудить порядок назначения комиссии. В обязанности этой комиссии будет входить контроль за проведением реорганизации.

Процесс реорганизации регулируется соглашением о реорганизации. Так что следующим шагом можно указать подготовку и подписание соглашения. В этом документе будут прописаны права и обязанности сторон, а также прочие условия. К составлению соглашения нужно подходить весьма ответственно, так как от этого документа зависят не только темпы, но и успешность проведения реорганизации. В соглашении нужно будет рассмотреть различные вопросы, связанные с реорганизацией, так то: сроки передачи материальных ценностей от одного предприятия к другому, перечень передаваемых бумаг и ценностей и так далее. Так как в результате объединения уставной фонд предприятия изменится, то этот вопрос тоже следует обсудить весьма подробно: какова будет доля исходных предприятий в общем уставном фонде. Комиссия будет следить за точным исполнением условий соглашения.

Стоит отметить, что реорганизацию нельзя проводить без аудиторской проверки. Только полная (и правильно проведенная!) проверка позволит оценить доли исходных предприятий, их задолженности и прочие важные моменты.

Как только соглашение подписано, нужно провести собрание учредителей нового предприятия. Так, если производилось слияние, то в результате было организовано новое юридическое лицо. Значит, следует произвести стандартные операции: составить и утвердить устав общества и прочие документы, регулирующие деятельность предприятия. Новое предприятие наследует права и обязанности прежних: этот факт должен быть отражен в документации.

Присоединение или поглощение не требуют создания нового юридического лица, однако все равно возникают вопросы, решить которые можно только на общем собрании. К примеру, изменился уставной капитал: нужно внести соответствующие поправки в уставные документы. Изменился состав участников: опять же, это придется отразить в документах предприятия.

После того, как все документы подготовлены и утверждены, нужно будет произвести государственную регистрацию нового предприятия (если проводилось слияние)— в этом плане ничего нового или принципиально отличного от регистрации любых других предприятий нет. Далее подписываются соглашения о передаче активов между предприятиями. Наконец, прежние предприятия снимаются с государственного учета.

Если проводилось присоединение, то нужно будет зарегистрировать изменения, касающиеся более успешной фирмы и снять с регистрации предприятие, прекратившее свое существование.

В случае с поглощением действия примерно те же. Если поглощенное предприятие сохраняет свой статус юридического лица, то нужно будет зарегистрировать изменения в уставных документах.

Наконец, затронем вопрос налогообложения. То, какую систему налогообложения будет использовать конечное предприятие, зависит от рода его деятельности. Если оно будет продолжать добычу полезных ископаемых, то оно останется на общей системе.

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Раздел лицевого счета

О том, как разделить лицевой счет между жильцами квартиры или дома, расскажет наш юрист

Доставка товаров и записи стоимость ГСМ и ремонтов авто в графу расходов

Предприниматель, который выплачивает налоги по общей системе, может записывать стоимость ГСМ в графу расходов.

Помещение под офис с части дома, который в ипотеке

Закон запрещает использовать жилые помещения для производства, но не запрещает использовать их в качестве офисов.

Сдача половин частного дома квартирантам без согласия совладельца

Если дом находится в долевой собственно, то сдавать его часть в аренду можно только с согласия всех совладельцев