Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Благодарим всех, от кого зависит разработка этого портала.

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Затягивание в выплате страхового возмещения
Затягивание в выплате страхового возмещения
Что делать если виновник ДТП не был застрахован
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Договор цессии и налоговые сборы

  1. Вопрос к юристу
  2. Юридическая консультация

Вопрос к юристу

«Между предприятиями А. и Б. существует договор поставок товаров. Предприятие Б. выполнило свою часто договора: поставка была произведена в соответствии с договоренностью, о чем свидетельствуют документы (счета, накладные). Однако вскоре после поставки предприятие Б. закрылось. Предприятие А. не успело произвести расчет. Может ли оно теперь перечислить сумму своего долга третьему предприятию? Как это нужно произвести? Какие потребуются документы? Нужно ли будет предприятию А. выплачивать какие-либо налоговые сборы

 

Юридическая консультация

А на каком основании предприятие А. должно платить третьему предприятию? К сожалению, автор вопроса упустил эту весьма важную деталь. Поэтому рассмотрим все возможные варианты — тем более что законных всего два. В обоих случаях для предприятия А. нет особых налоговых последствий.

Первый — предприятие Б. уступило третьему предприятию свое право долга. Оформляется это как договор цессии (то есть договор уступки права). По сути, для предприятия Б. этот вариант весьма удобен: одним из условий договора является то, что третья компания должна будет оплатить уступку. Конечно, сумма будет скромнее, чем если бы был взыскан долг, зато получена гораздо быстрее. Для предприятия, переживающего ликвидацию, даже небольшие, но реальные деньги являются ценным подспорьем. Теперь стороннее предприятие будет самостоятельно взыскивать долги (если понадобиться, то и затевать судебные разбирательства), а предприятие Б. сможет спокойно заниматься ликвидацией. Для предприятия А. изменений практически не будет: разве что в долговых обязательствах изменится название кредитора.

Впрочем, использовать этот вариант не всегда возможно. К примеру, если в первоначальном договоре поставки было оговорено, что стороны не могут уступать свои права третьим лицам. Может быть, что в первоначальном договоре есть оговорка о согласии предприятия А. на уступку долгового права. В этом случае прежде, чем заключать договор цессии, предприятие Б. должно будет получить это согласие.

Для оформления цессии нужно составить соответствующий договор купли-продажи права требования. Закон требует, чтобы договор был составлен в письменном виде. У нотариуса его заверять необязательно, однако если договор поставок был нотариально заверен, то и договор цессии тоже придется удостоверять. Данное требование прописано в 513 статье Гражданского Кодекса.

Что касается налоговых последствий, то в Налоговом Кодексе оговаривается особый порядок налогообложения. Этот порядок касается только нового кредитора — предприятия, приобретшего право требования долга. Итак, если должник погашает свой долг, то между полученными средствами и суммой, уплаченной по договору цессии, образуется некоторая разница. Если она положительна (к примеру, за уступку было уплачено 50 000 грн., а получено от должника 100 000 грн.), то она считается доходом, с нее уплачивается налог. Если она отрицательна (в некоторых случаях возможно и такое), то к затратам она не относится и налоговое бремя не снижает. Кредитор может не дожидаться возврата долга, а просто перепродать приобретенное право. Опять же, положительная разница между покупкой и продажей записывается в статью доходов, а отрицательная — не считается расходами этого периода.

С другой стороны, предприятие, выкупившее право требования, не должно выплачивать НДС. Это требование относится только к поставщику товаров (то есть предприятию Б. во время поставки товаров на предприятие А.). Уступка права требования не является продажей товара, следовательно Б. не обязано выплачивать НДС.

Для самого должника — предприятия А. — особых налоговых последствий возникает.

Второй вариант — передача прав и обязанностей предприятия Б. в результате реорганизации. Законом предусмотрено несколько схем реорганизации: слияние, преобразование, присоединение. В результате реорганизации предприятие Б. может быть расформировано, может войти в состав другого предприятия а может и вовсе не потерять свой юридический статус. В любом случае предприятие-правопреемник имеет возможность взыскать долги со всех должников предприятия Б., в том числе и долг за поставку с предприятия А.

Если произошла реорганизация, то предприятие-правопреемник обязано уведомить должника о том, что кредитные обязательства перешли к другому юридическому лицу. Закон не настаивает на письменном уведомлении, но в большинстве случаев такая форма обращения позволяет избежать многих неприятностей. К сообщению нужно будет приложить доказательства произошедших изменений: договор, решение о реорганизации или уставные документы.

С налогами особых проблем опять же нет. Предприятие-правопреемник записывает выплаченный долг в статью доходов. НДС ему платить не придется, так как налоговые обязательства касались только предприятия Б. и, в соответствии с требованиями Налогового Кодекса, были погашены перед реорганизацией. Предприятие А. помечает выплату долга как расходы и налоги с них не выплачивает.

Рейтинг: 4.9/5, основан на 17 голосах.
Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Договор аренды, нужен ли конкурс между потенциальными арендаторами

Если помещение находится в коммунальной форме собственности, то арендовать его может только победитель конкурса.

Отказаться от родительских прав

Лишение родительских прав возможно только по решению суда и только ввиду серьезных нарушений родителями прав ребенка

Выход участника из состава общества и получения дохода

Если участник общества выходит из его состава, то он имеет право на часть имущества общества и часть его доходов.

Частный предприниматель: нужно ли заплатить налоги за истекший со дня регистрации квартал

Утрата документов частного предпринимателя и невозможность вести деятельность не является основанием для неуплаты налогов