Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 24.09.2018 год
К-во обращений 148 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 18% ↑ 0.29
Представительство в суде 7% ↑ 0.4
Представительство интересов 14% ↑ 0.17
Другие услуги 18% ↓ 0.1
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Если кому-нибудь нужны услуги в сфере договорного права и профессионала своего дела в Киеве, рекомендую- позвоните в компанию "Империя юридических услуг"!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
В какой суд следует обращаться
Арест имущества
Государственная пошлина при принятии наследства
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Жалобы на ГИС

  1. Как пожаловаться на судебных исполнителей
  2. Что такое ГИС?
  3. Что делать, если ГИС бездействует?
  4. Все так просто?
  5. Судебная практика
  6. Хозяйственный кодекс
  7. Гражданский кодекс

Как пожаловаться на судебных исполнителей

Жалобы на ГИСИтак, позади жаркие споры и длительные судебные заседания: дело выиграно, решение передано к исполнению. Можно расслабиться? Как бы не так! Оказывается за работой судебных исполнителей нужен глаз да глаз.

Жалобы на действия (а чаще на бездействие) судебных исполнителей — явление не редкое. Однако возникает множество вопросов: куда жаловаться? Какой суд имеет право призвать к ответу нерадивых исполнителей? В каких случаях можно обратиться в суд и надеяться на удовлетворение жалобы?

Что такое ГИС?

Вообще существует закон «Об исполнительном производстве», который, казалось бы, должен все недоразумения разрешать. Однако не разрешает, и даже более того — порой запутывает. Что же он гласит? В законе указано, что исполнительное производство можно считать заключительной стадией судебного процесса. Решение суда должно быть исполнено — даже путем принуждения.

Следить за исполнением решения (и в случае необходимости оказывать давление) должны определенные должностные лица и органы. Естественно действия этих контролирующих органов должны находиться в рамках существующего законодательства. Способы давления также определяются законодательством. Так вот, все действия и способы, которые используются для того, чтобы решение суда либо иной организации было исполнено — все это вместе называется исполнительным производством.

Исполнителем — то есть организацией, которая заставит проигравшую сторону судебного дела выполнить решение суда — является, согласно закону, государственная исполнительная служба (или, если кратко, ГИС). Эта служба является частью системы, которая подчиняется Министерству Юстиции. Таким образом ГИС считается представителем власти, обладает определенными правами и обязанностями — они определяются законом. Главное, ради чего создана ГИС — это принуждение проигравшей стороны к исполнению решения суда (либо других органов в случаях, описанных законом).

Что делать, если ГИС бездействует?

Раз ГИС представляет государственную власть, то по закону эта служба считается субъектом властных полномочий. Следовательно ее действия должны разбираться административным судом: если речь идет о субъектах власти и о том, как они осуществляют свои полномочия, то такие дела могут решать административные суды, об этом говорит Кодекс административного судопроизводства (для краткости КАС). В 17 статье расписано, какие случаи могут быть рассмотрены административным судом.

В статье 19 указано, что административные дела должны рассматриваться судом, к которому территориально относится ответчик. Есть исключения, которые также прописаны в КАС. Таким образом кажется, что закон достаточно ясен в данном случае: если исполнительный орган манкирует своими обязанностями, то пострадавшая от его действий или бездействия сторона может обратиться в административный суд по месту нахождения органа ГИС. Закон указывает конкретные сроки для обжалования действий (либо бездействия) сотрудников ГИС, порядок подачи заявления и прочие моменты.

Все так просто?

Если бы! Как обычно, в теории все просто и понятно, но на практике возникает множество противоречий, двояких толкований закона и так далее, и тому подобное. В результате в схожих ситуациях, которые регулируются одними и теми же правовыми нормами, действия участников могут быть совершенно разными — и толкование законов тоже может различаться.

Итак, представим ситуацию. Суд вынес решение, но оно не исполняется по вине сотрудника исполнительных органов. Либо, напротив, должностное лицо позволило себе выйти за рамки полномочий, в результате чего были нарушены права одного из участников исполнительного производства. По закону потерпевший имеет право подать исковое заявление в административный суд. Ответчиком в таком случае должен быть орган ГИС, допустивший нарушение прав и интересов истца.

Правда, есть некоторая оговорка: дело может быть рассмотрено административным судом лишь при совпадении некоторых условий. В частности, если закон не указывает какого-либо иного варианта решения данного вопроса. А такое вполне возможно — в ряде случаев, кажется, требуется обращаться не в административный, а в хозяйственный суд (обратите внимание на статью 181 КАС). Таким образом закон вносит некоторые ограничения в деятельность административного суда.

И это напрямую затрагивает потенциального истца. Куда ему нужно будет обращаться, если он столкнется с бездействием (или незаконными действиями) органа ГИС или его сотрудников? Даже юристам придется попотеть, чтобы дать однозначный ответ на данный вопрос.

Судебная практика

Итак, нельзя сходу определить, в какой суд обращаться с жалобами на сотрудников ГИС. Что же делать? Стало традицией в ситуациях, когда нормы закона можно толковать двояко, обращаться в Верховный суд за разъяснениями и рекомендациями. Что же по данному поводу говорит ВАСУ? Рассмотрите, к примеру, информационное письмо от 2010 года.

ВАСУ обращает внимание на статью 3 КАС, часть 1. Согласно этой статье если в деле участвует субъект властных полномочий, если государство возлагает на него некоторые управленческие функции (то есть спор возник в результате исполнения либо неисполнения субъектом своих полномочий) то дело можно считать подсудным для административного суда — это наличие. Фактически это главный критерий, по которому следует определять подсудность дела.

Однако в 4 статье КАС говорится, что если законом установлен определенный порядок судебного решения (не через административный суд) какого-либо правового спора, то такое дело не может рассматриваться административным судом. Данная норма не отменяется, о чем также упомянуто в письме ВАСУ. К примеру, если закон относит дело к компетенции хозяйственного суда, то оно не может быть рассмотрено в административном. В противном случае решение административного суда все равно будет отменено вышестоящим судом.

Какие же нормы закона регулируют ситуацию с бездеятельностью органов ГИС? Оказывается, в действие вступают не только КАС и ХПК (Хозяйственный процессуальный кодекс), но и ГПК Украины. Законодатели считают, что разделение юрисдикции позволяет более эффективно контролировать деятельность органов ГИС — насколько тщательно выполняются требования исполнительного документа, выданного судом.

Следовательно то, какой конкретно суд должен разбирать определенное дело можно узнать лишь ознакомившись с материалами дела. Очевидно, что далекому от юриспруденции человеку будет затруднительно это сделать — ему потребуется помощь специалиста.

Ярким примером того может служить дело гражданина А. Он пожаловался на действия отдела ГИС г. Одессы, в который хозяйственным судом был передан исполнительный лист. Жалоба была направлена в ВСУ (конкретно в Судебную палату по административным делам). Это дело было переправлено в кассационный суд по хозяйственным делам. В постановлении указывалось, что административный суд не имеет полномочий разбирать данное дело и оно будет отправлено в другой суд в соответствии с юрисдикцией. Оно, конечно, хорошо — если не считать, что огромное количество времени истца было потрачено впустую.

Хозяйственный кодекс

Предположим, что исполнительный лист — решение, постановление либо определение — был предоставлен хозяйственным судом. Орган ГИС не выполнил свои обязанности, либо, выполняя их, нарушил права и свободы одной из сторон спора. Кто может подать жалобу и в какие сроки? Закон гласит, что жалобу может подать не только взыскатель, но и должник. В некоторых случаях жалобу может подать даже прокурор. Правда подать ее нужно будет быстро — на это дается всего десять дней.

Срок считается с того момента, как было совершено действие, которое нарушило права или интересы подателя жалобы. Если податель жалобы узнал о совершении данного действия слишком поздно, то срок считается с момента, когда податель был информирован о нарушении своих прав. Если речь идет не о действии, а о бездействии органов ГИС, то срок считается с того дня, когда должно было быть совершено определенное действие.

Со сроками понятно, но остается неясным, куда же подавать жалобу. По данному вопросу было дано разъяснение. Оказывается, если исполнительный лист выдал местный хозяйственный суд, то и жалобу на действия (бездействие) органа ГИС должен рассматривать тот же хозяйственный суд. То есть податель жалобы должен будет обратиться в тот же суд, что прежде рассматривал его дело.

Логично предположить, что в этом случае суду нет нужды открывать новое дело — жалоба может рассматриваться в рамках того дела, по которому ранее было вынесено решение. Теоретически это должно способствовать уменьшению судебной нагрузки.

Но это правило действует только для случаев, когда исполнению подлежит решение суда. Однако очевидно, что принудительное исполнение не ограничивается такими решениями. Прочие жалобы — жалобы на решения государственного исполнителя — не относятся к юрисдикции хозяйственного суда, о чем недвусмысленно заявляет ХПК. Что же делать? Такие жалобы нужно будет подавать в административный суд.

Гражданский кодекс

Предположим, что по гражданскому процессу было вынесено решение, согласно которому требования истца удовлетворяются, а с ответчика взыскивается некоторая сумма денег. Предположим также, что в результате действий (бездействия) органов ГИС были нарушены права или интересы истца либо ответчика. ГПК позволяет ущемленному лицу жаловаться на действия государственного исполнителя. Сроки для обжалования небольшие — всего десять дней. Отсчет идет с того дня, когда податель жалобы узнал (или хотя бы должен был узнать) о нарушении своих прав.

Пусть было вынесено постановление о том, что осуществление исполнительных действий должно быть отложено. В этом случае срок подачи жалобы сокращается до трех дней.

Куда подавать жалобу? Как и в предыдущем случае, жалобу должен рассмотреть тот же суд, который вынес решение по делу. Рассматриваться жалоба должна в рамках производства по данному делу.

Кстати, стоит отметить один момент: жалобы могут подавать только те лица, которые непосредственно участвуют в исполнительном производстве. К ним относятся должник и лицо, в пользу которого взыскивается долг. Также на это имеет право прокурор, который выступал в данном процессе. Если же жалоба поступает со стороны третьих лиц — даже если они участвовали в процессе или их интересы затрагиваются исполнительным производством — они не могут подать жалобу в тот же суд, в котором прежде рассматривалось дело. Им придется обращаться в административный суд.

Хорошо, если было вынесено решение суда и исполнитель не заботится об его исполнении, можно пожаловаться в этот же суд. Но что делать во всех остальных случаях? Что, если распоряжение, к примеру, вынес нотариус? Куда жаловаться? Подобные случаи относятся к административным нарушениям и рассматриваются соответственно.

Наконец, стоит упомянуть о том, что подача жалобы не приостановит собственно исполнительное производство.

Рейтинг: 4.5/5, основан на 17 голосах.

Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Cоставление иска о возмещении морального вреда

Юридическая помощь в составлении искового заявления о возмещении морального вреда, компенсация морального вреда в суде.

Подготовка и подача встречного искового заявления в суд

Встречный иск представляет собой полностью самостоятельное материально-правовое требование стороны судебного процесса.

Жалобы на ГИС

В случае, когда участнику исполнительного производства приходится жаловаться на ГИС, особенно сложно определить, куда подать жалобу

Защита в суде

Каждый человек имеет право защищать свои права и интересы в суде, однако для его реализации часто нужна помощь юриста