Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 26.09.2018 год
К-во обращений 150 ↑ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 15% ↓ 0.17
Представительство в суде 4% ↓ 0.43
Представительство интересов 16% ↑ 0.14
Другие услуги 19% ↑ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Компания "Империя юридических услуг" всегда выполняла поставленные задачи в установленный срок. Стоимость услуг адвоката соответствует качеству обслуживания.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Социальная помощь
Время рассмотрения судебного дела
Долг без доказательств
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Установление юридического факта

  1. Установление фактов в суде
  2. Услуги юристов по установлению юридических фактов

Установление юридического фактаЧто такое факт? Это некое событие либо явление, которое действительно произошло либо существует. Что такое юридический факт? Это событие, в результате которого возникают либо изменяются некоторые правовые отношения. Что такое установить юридический факт? Это значит доказать, что указанное событие произошло и правовые последствия возникли.


Обычно юридические факты можно установить — или доказать — с помощью документов. Например, право владения имуществом доказывается свидетельством о праве собственности, инвалидность — медицинским заключением, а факт смерти — справкой из морга. Однако бывают ситуации, когда факт кажется очевидным, однако документально он не подтвержден. Например, человек находился на берегу моря прямо перед началом цунами и его не нашлось среди выживших. Очевидно, что он погиб во время стихийного бедствия. Однако трупа нет и заключения патологоанатома тоже нет — значит юридически человек еще жив. В таком случае закон позволяет заинтересованным лицам обратиться в суд за установлением юридического факта.

Установление фактов имеющих юридическое значениеЗакон позволяет любому свободному человеку производить установление фактов имеющих юридическое значение — для этого гражданину позволяется обращаться в суд с заявлением, которое может подготовить юрист, о установление юридически значимого факта. Причем поводы для этого могут быть самые разные — от притеснений на работе до притязаний на имущество. Бывает, что напрямую права гражданина не были нарушены, но какие-то обстоятельства не дают гражданину действовать в собственных интересах. На самом деле практика установления юридических фактов через суд относительно нова и требует исследований. На сегодняшний день многие теоретические раскладки неприменимы. Возникают вопросы по поводу последствий установления факта, а также по поводу формирования соответствующих процедур. Крайне необходимо развивать теоретическую базу и систематизировать опытные данные по этому вопросу.

Наше законодательство гласит, что каждый украинец имеет право на обращение в суд с целью защиты своих прав и интересов. Поводом для такого обращения будет непризнание или нарушение кем-либо этих прав, свобод и интересов.

Кроме того возможны и случаи, когда права и свободы гражданина никем не оспариваются, но в то же время какие-либо причины и обстоятельства зачастую мешают ему осуществлять свои законные права.

 

Установление фактов в суде

Дела об установлении юридических фактов проходят в судебном заседании. Суд при проведении отдельного производства может установить различные юридические факты, которые имеют возможность повлиять на возникновение или прекращение прав гражданина. Причём, суд занимается установлением юридических фактов только в том случае, когда сам заявитель не имеет возможности получить необходимые документы или не может восстановить утраченные документы.

 

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, к делам, которые подлежат судебному установлению принадлежат следующие:

  • - установление факта наличия родства между лицами;
  • - установление факта пребывания лица на иждивении;
  • - установление факта регистрации брака, рождения, усыновления, развода, смерти;
  • - установление факта признания отцовства;
  • - установление факта принадлежности документов, которые устанавливают определенные права гражданину, полное имя которого в предоставленных документах не совпадает с именем, указанным в паспорте или свидетельстве о рождении. Но к таким документам, как паспорт, воинские документы и документы, выдаваемые органами РАГС подобное относиться не должно;
  • - установление факта, времени, места, причин и обстоятельств смерти, в тех случаях, когда органы РАГС отказывают в регистрации смерти;
  • - установление факта владения и пользования некоторой недвижимостью;
  • - установление факта возникновения несчастного случая;
  • - установление факта принятия или отказа от наследственных прав и обязательств;
  • - установление других фактов, которые имеют юридическое значение для данного судебного разбирательства.

 

Подготовка заявления об установлению юрфактаВообще Гражданский Кодекс достаточно развернуто раскрывает список фактов, которые могут быть установлены в суде. Список, впрочем, не считается исчерпывающим — последним пунктом идет как раз «установление других фактов, имеющих юридическое значение». Это означает, что если истец сможет доказать суду необходимость установления данного факта, то процесс будет возбужден (правда результат не очевиден). Чаще всего гражданам требуется установить родственные связи — к примеру, для получения наследства либо иных благ. И вовсе необязательно речь идет об установлении отцовства либо материнства. К примеру, гражданка А. является внучатой племянницей и единственной наследницей гражданина О., однако ввиду потери документов это может не быть очевидным для нотариуса.

Кстати, установить факт смерти — и следовательно открытие наследства — тоже можно через суд. Обычно этот факт устанавливается на основании справки из морга. Но что делать, если человек, к примеру, пропал без вести во время стихийного бедствия, аварии или в результате несчастного случая? Как раз-таки обращаться в суд с доказательствами того, что данное лицо действительно находилось в указанном месте в указанное время и скорее всего погибло в результате указанного события.

Еще одна категория фактов, которые приходится устанавливать через суд — принадлежность документов истцу. Банальная ситуация: сотрудник отдела кадров ошибся буквой и Иванова Наталья Владимировна превратилась в Ивонову Наталью Владимировну. Но это, в принципе, не страшно — в конце концов подобные ошибки довольно легко исправить. А вот если подобная опечатка вкрадется в свидетельство о праве собственности на имущество, будет гораздо менее приятно. Впрочем, если рука дрогнула у работника паспортного стола или органа РАГС то ничего не попишешь — ходи всю жизнь Ноташей. Впрочем, всегда можно сменить паспортные данные либо установить через суд родственные связи и доказать таким образом свои имущественные права. Соответственно суд может установить право истца владеть или пользоваться имуществом.

Несмотря на то, что процедура установления фактов, которые имеют юридическое значение, на сегодня довольно упрощена, у многих украинцев возникает ряд вопросов, касающихся правильности написания и подачи заявления, сбора доказательств и привлечения свидетелей для судебного разбирательства, поведения во время судебного заседания и др.

Вообще судебное разбирательство по установлению судом юридического факта позволяет установить, существуют ли какие-либо факторы, влияющие на возникновение прав и обязанностей гражданина (либо их прекращение). Если гражданин считает, что происходит непризнание прав и интересов, но не имеет возможности это доказать, то суд может истребовать различные документы и прочие доказательства по заявлению юриста, а затем вынести решение по данному вопросу о признании юридического факта.

 

Услуги юристов по установлению юридических фактов

Услуги по установлению юридического фактаВсе эти вопросы вам поможет разрешить наш юрист. Гражданин может рассчитывать на содействие адвоката по составлению заявление об установлении юридического факта, а также суда при установлении целого ряда юридических фактов. К примеру, именно в суде можно решить, есть ли между двумя и более лицами родственные отношения (к примеру, суд определяет, был ли зарегистрирован брак, производилось ли усыновление и подобные процедуры; если производились, то насколько законными они были). Также именно по решению суда человек может быть признан без вести пропавшим или погибшим (в том числе суд определит место и прочие обстоятельства смерти). Таким образом, многие дела, касающиеся состава семьи, могут решаться в суде.

Установление юридического фактаНередко случается, что паспортные данные гражданина в каких-то документах были указаны неправильно. Если речь идет о какой-нибудь анкете или трудовом договоре — документах, которые достаточно легко исправить — то ничего страшного. Но как доказать, кого именно указал составитель завещания, если имя или отчество наследника было написано неправильно? В подобных случаях суд выносит определение о том, к кому относится содержание данного документа. Правда, если ошибка появилась в самом паспорте или в свидетельстве о рождении — к примеру, вместо «Владлена» было написано «Владилен» — то ничего не попишешь, придется жить с новым именем.

Итак, закон позволяет устанавливать различные юридические факты через суд. Опытный юрист поможет правильно составить заявление об установлении юридического факта и собрать необходимые документы для судебного производства по делу установление фактов имеющих юридическое значение.


Обращайтесь, будем рады помочь!

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.

Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Представительство и защита по судебным делам

Представительство и защита по судебным делам интересов клиента в судах - один из видов деятельности нашей юридической компании!

Подаём встречный иск по законодательным правилам

Если встречный иск судом принят, то ответчик и истец приобретают еще одни права и обязанности соответственно истца и ответчика по встречному требованию.

Исполнительное производство - услуги юристов по исполнению решения суда

Нередко эффективное выполнение постановлений суда зависит от качественной работы государственных исполнителей

Подтверждение отправки копии иска ответчику

Хотя закон позволяет истцу предоставлять в качестве доказательства только фискальный чек, суд требует опись вложения в почтовое отправление