Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:



Статистика за 19.08.2018 год
К-во обращений 150 ↑ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 16% ↑ 0.23
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 15% ↑ 0
Другие услуги 20% ↑ 0.18
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Хочется отблагодарить Вас за тот огромнейший труд, который Вы проделали в моём семейном деле. Рекомендую адвокатов с этой фирмы всем, кто желает быстро расторгнуть свои брачные отношения с иностранкой в Украине. Эти специалисты знают все тонкости!

→ Видео-отзывы клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Что собой представляет кредитный договор
Купить автомобиль по генеральной доверенности
Что собой представляет кредитный договор
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Как злоупотребляют правом на оставление искового заявления без рассмотрения

    Нормы закона, конечно, сложны и запутаны — простому человеку разобраться в них трудно. Однако в любом случае законы пишутся для того, чтобы облегчить жизнь гражданам. Печально, когда его пытаются использовать в противоположных целях.

    Взять хотя бы положение о том, на каких основаниях исковое заявление может не рассматриваться судом. Как всем известно, заявление не будет рассмотрено, если оно не соответствует определенным правилам. Еще одно основание — если заявитель сам отзовет свое заявление. Любопытно, но эта норма украинского закона позволяет истцу манипулировать судебной системой.

    На первый взгляд все просто и последовательно: истец может инициировать судебное разбирательство путем подачи искового заявления и он же может его прекратить. Однако эта норма нередко используется «не по назначению» — а именно для совершения некоторых незаконных махинаций. Уточним, что речь идет о статье 207 ГПК. Там сказано, что истец может подать заявление об оставлении искового заявления без рассмотрения.

    Какова цель гражданина, подающего исковое заявление? Защитить свои права и интересы, восстановить справедливость. Причем очевидно, что он желает сделать это законными способами. Однако существует категория правонарушителей — их иногда называют судебными мародерами — которая использует свое право свободно подавать и отзывать исковое заявление в не вполне законных целях.

    ПРИМЕР. Рассмотрим, к примеру, ситуацию, которая возникла между гражданином А. и гражданкой О. Они состояли в законном браке, однако развелись в 1998 году. Как водится при разводе было составлено соглашение об имуществе. Супруги договорились, что имущество, которое было куплено во время совместной жизни и оформлено на О. так и останется за ней. То имущество, которое было оформлено на А. отойдет к нему. Вроде бы никаких поводов для трений не оставалось. Однако в 2011 году А. подал исковое заявление в суд, в котором требовал разделить имущество, приобретенное в браке с О.

    Казалось бы, что тут требовать? Имущество при разводе было разделено по обоюдному согласию: ни один из супругов не возражал против этого. Право собственности не было нарушено. Да и вообще, все сроки подачи заявления давно прошли! Очевидно же, что О. выиграет судебный процесс! Оно, конечно, так. Вот только А. вовсе не ставил цель на самом деле получить имущество — его планы были гораздо менее привлекательными.

    Оказывается, с помощью суда вполне можно оказывать на ответчика давление. Конечно, суд не участвует в этом намеренно, однако результаты все равно неприятны. Так, к примеру, А. вполне может подать заявление об обеспечении иска — то есть потребовать, чтобы суд запретил О. продавать имущество все время, пока длится судебное разбирательство. Такое требование вполне законно и суд его удовлетворит. Однако заранее предсказать, сколько будут длиться разбирательства, никто не может. Во-первых права и свободы сторон должны быть соблюдены, на рассмотрение всех обстоятельств дела потребуется выделить достаточное количество времени. Во-вторых суд может требовать предоставления каких-то документов, получение которых тоже требует времени. В-третьих суды загружены, следовательно перерывы между заседаниями будут значительными. В-четвертых все люди, и судьи в том числе — им свойственно болеть, уходить в отпуск и так далее. В конце концов сам истец может приложить некоторые усилия для того, чтобы несколько затянуть процесс. Итого прежде, чем можно будет перейти к дебатам, пройдет немало месяцев.

    Конечно, О. в это время будет доказывать суду, что она права и что никакого нарушения прав и интересов А. не происходит. В качестве доказательств будут представлены различные документы, свидетельские показания и тому подобное. Очевидно ей придется нанять юриста — а это дополнительные траты. Получается О. все это время будет на нервах, у нее не будет никакой возможности жить нормальной, полноценной жизнью — все свободное время будет поглощено подготовкой к судебным заседаниям и собственно заседаниями.

    Итак, шатко-валко процесс подошел к прениям — и тут истец заявляет о том, что желает прекратить судебное разбирательство и отзывает свое исковое заявление. Суд, конечно, не может продолжить производство по делу, раз от этого отказывается истец — дело оказывается закрыто, решение не вынесено.

    Для О. последствия катастрофические: столько сил, средств, волнений — впустую. Как мы помним, она и на юриста тратилась, и прочие судебные издержки были. Однако она не сможет получить компенсацию за судебные издержки с А. — решения-то нет! Конечно, она подаст заявление о компенсации — ведь ГПК позволяет требовать возмещения убытков, если действия истца были необоснованными. Однако никаких денег не получит, ведь истец действовал абсолютно законно и правомерно.

    Для А. последствий нет никаких — разве только удовлетворение от того, что он испортил жизнь бывшей жене.

    Именно так обычно и поступают судебные мародеры. Они подают исковое заявление с заведомо проигрышными требованиями. Потом всеми силами стараются затянуть процесс. Наконец, прямо перед принятием решения по процессу отзывают исковое заявление. Истцу при этом ничего не угрожает: его действия вполне законны и ни суд, ни ответчик не могут призвать его к ответственности. Зато при этом он достигает самых разных целей. Так, в приведенном примере А. добился того, что на имущество был наложен арест и О. долгое время не могла ни продать, ни подарить свою собственность — а ведь если бы ей срочно потребовались деньги, это было бы очень неприятно. Также истец может шантажировать ответчика, требуя компенсаций или иных выплат в обмен на отзыв заявления. Еще одна возможность — получение каких-то сведений, которые ответчик скрывает (так как истец не имеет на них права), но которые вскроются во время разбирательства. Как вариант возможно, что относительно имущества уже идет другой судебный процесс, и истец просто желает его приостановить.

    Ситуация осложняется тем, что ГПК не ограничивает граждан в том, сколько исков по одному и тому же вопросу можно подавать. То есть истец забрал заявление, через время подал его опять — и снова ответчик вынужден идти в поводу у истца, подчиняться его требованиям.

    Страдает от этого и судебная система. Как известно суды крайне загружены — однако им приходится снова и снова рассматривать дела-пустышки.

    По сути говоря вполне достаточно статей 205 и 206 для того, чтобы защитить и свободы истца, и права ответчика. Там уже содержатся нормы, согласно которым истец свободно может отозвать исковое заявление. Однако согласно этим статьям он не сможет больше подать такое заявление — то есть истец уже не сможет совершать махинации и использовать судебную систему для достижения своих целей. В свете этого очевидно, что статья 207 требует тщательной проработки. Некоторые пункты, в частности п.5 первой части, нужно либо удалить, либо глубоко отредактировать. К примеру можно было бы дать ответчику право настоять на рассмотрении дела — требовать, чтобы решение было принято окончательно.

    Рейтинг: 4.5/5, основан на 17 голосах.

    Телефон
    Заказать юридическую услугу

    Возможно, это Вас заинтересует

    Затопили квартиру. Составляем исковое заявление

    акт о затоплении квартиры, отчет о цене ущерба, воспользоваться услугами квалифицированных юристов, возмещение понесенного вреда

    Взыскание задолженности через суд

    Порой кредитору приходится требовать в суде возврата долга. От профессионализма представителя-юриста зависит результат дела

    Составление иска в суд

    Форма искового заявления не столь важна, как содержание. Опытный юрист поможет составить заявление по всем правилам.

    Подготовка и подача искового заявления в суд

    Право на подачу иска вытекает из принадлежащего истцам права.