Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 24.09.2018 год
К-во обращений 148 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 18% ↑ 0.29
Представительство в суде 7% ↑ 0.4
Представительство интересов 14% ↑ 0.17
Другие услуги 18% ↓ 0.1
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Это лучшие адвокаты в городе Киев! Советую всем, высококвалицированных специалистов с Империи, они решают множество юридических вопросов.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Договор о разделе имущества супругов
Исполнительная служба исполняет не исполняет решение суда
Раздел лицевого счёта
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Право внесудебного взыскания на предмет ипотеки

  1. Банк имеет право погасить задоженность ипотекой?
  2. Никто не принуждал подписывать договор

Право внесудебного взыскания на предмет ипотекиИпотека — явление неоднозначное. С одной стороны она позволяет приобрести дорогостоящее имущество — к примеру, жилье. С другой — гражданин надолго становится рабом банка.

Одна из сложностей — невозможность распоряжаться имуществом до тех пор, пока ипотека не будет выплачена полностью. Особенно сложно становится, если обстоятельства получателя ипотеки изменились. Если он по каким-то причинам не осуществляет ипотечные платежи, то банк может обратить взыскание на предмет ипотеки — то есть банально продать заложенную квартиру и погасить таким образом задолженность. При этом банку — по сути, владельцу квартиры — даже не придется обращаться в суд.

 

Банк имеет право погасить задоженность ипотекой?

Конечно, банк не может произвести такую операцию, вообще не поставив клиента в известность. Однако в ипотечном договоре, который заключается между банком и получателем ипотеки, обычно прописывается (даже если в сноске и маленьким шрифтом), что в случае возникновения задолженности по ипотеке банк имеет право погасить ее за счет предмета ипотеки. Если такой оговорки в договоре нет, то между банком и клиентом может быть заключено отдельное соглашение с подобными условиями.

Как правило, он заключается одновременно с ипотечным договором — ведь банк не может рисковать такими суммами — и в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Но даже если такой договор не был подписан, возникла задолженность и банк подал в суд, такой договор может быть заключен до того, как суд вынесет решение. В таком случае судебный иск остается без рассмотрения.

Закон предусматривает целых два варианта, как может быть погашен долг за счет предмета ипотеки.

  • Первый — банк может потребовать передать право собственности на предмет ипотеки.
  • Второй — банк может продать предмет ипотеки третьему лицу, для чего обычно устраиваются торги.

Покупателем предмета ипотеки может стать любое лицо, кроме сторон ипотечного договора.

Кстати, до недавнего времени осуществить такое было достаточно сложно — для банка. Так, по закону получатель ипотеки не является собственником предмета ипотеки. Конечно же это вызывало трудности, так как и БТИ не соглашался регистрировать право собственности, ни нотариусы не соглашались заключать такие сомнительные договоры.

Даже в суде было невозможно добиться желаемого, так как данная мера была предусмотрена законом, но практически не реализована. Таким образом и закон позволял банку получить право собственности на предмет ипотеки, и суд выносил решение в пользу банка, однако продать квартиру и погасить за счет вырученных денег долг получателя ипотеки все равно было сложно. Можно сказать, получатель ипотеки, даже не выплачивая толком кредит, мог не особо опасаться за свое жилье.

Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Начиная с 2010 года суды все чаще не только выносят решение в пользу банка, но и позволяют осуществлять внесудебное решение вопроса. Что это значит? Как было сказано, клиент и банк подписывают договор. Среди прочего клиент соглашается на то, чтобы банк в случае возникновения задолженности обратил взыскание на означенную собственность — то есть соглашается передать право собственности на квартиру банку.

Никто не принуждал подписывать договор

Суд считает, что раз такая мера не противоречит закону, а стороны соглашаются с такой мерой (они же добровольно подписывают ипотечный договор), то суд не должен препятствовать осуществлению договоренности.

Нужно очень внимательно читать договоры. Еще лучше попросить стороннего юриста внимательно их проверить на предмет подводных камней.

Потому что если в договоре есть небольшая оговорка вроде описанной выше, то получатель кредита рискует лишиться жилья, едва образуется даже маленькая задолженность. Постоянное сотрудничество с опытным юристом позволит гражданину лучше и эффективнее защитить свои права, не лишиться с трудом полученной собственности.

Рейтинг: 4.5/5, основан на 17 голосах.

Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Отвод судьи

Судебная реформа коснулась отвода судей. Теперь стороны не затянут процесс с помощью отводов, но и не получат справедливое решение

Исковое заявление, касающееся отмены усыновления

В случае, если это заявление касательно отмены усыновления подается усыновителем, то он должен убедить суд, что это действие происходит лишь во благо самого ребенка.

Взыскание долга с должника

Часто взыскание задолженности с должника будет возможным осуществить лишь после того как было рассмотрено и удовлетворено судом исковое заявление от кредитора.

Защита в суде

Каждый человек имеет право защищать свои права и интересы в суде, однако для его реализации часто нужна помощь юриста