Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.12.2018 год
К-во обращений 149 ↑ 0.03
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 18% ↑ 0
Другие услуги 15% ↓ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Благодаря профессионализму и оперативности адвоката фирмы "Империя юридических услуг", щекотливая проблема с разделом квартиры, была решена в короткие сроки, к тому же, с положительным результатом. Весьма доволен сотрудничеством с данной компанией и ставлю 5+.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Льготы при уплате налогов
Если незаконно уволили
Купить автомобиль по генеральной доверенности
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Использование звукозаписи в суде

  1. Все участники разговора должны знать о том, что производится запись
  2. Запись должна быть легко идентифицируемой
  3. Аудиозапись должна быть представлена в оригинале

Использование звукозаписи в судеАудиозаписи уже давно используются на судебных заседаниях — их в качестве доказательства предоставляют как истцы, так и ответчики. Тем более сегодня сделать запись проще простого — диктофоны встраиваются даже в сотовые телефоны и цифровые плееры, а сами устройства становятся все более незаметными. Однако в связи с этим возникает множество вопросов. Самый главный: примет ли суд такую запись?

Предположим запись была сделана с помощью цифрового диктофона — отдельного устройства, а не встроенного, к примеру, в мобильный телефон. Эту запись скопировали на компьютер а затем записали на компакт-диск. Посчитает ли суд эту запись доказательством?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно определить, что является доказательством. Это некоторые сведения, которые могут подтвердить наличие либо отсутствие какого-то обстоятельства, на которое ссылаются стороны судебного слушания. Доказательства дают основание истцу выступать с требованиями, ответчику приводить возражения а суду принимать решение в пользу одной из сторон.

Исходя из этого определения любые слухи и домыслы могут стать доказательством. Чтобы подобного не случилось закон вводит дополнительные критерии.

  • Во-первых факт, который приводится в качестве доказательства, должен иметь отношение к рассматриваемому делу. К примеру ответчик арендует депозитную ячейку в банке и это подтверждают документы. Однако данный факт не может быть использован в деле об ущемлении ответчиком прав его работника.
  • Во-вторых доказательства должны представляться суду в определенной законом форме.

Аудиозаписи, согласно Гражданскому Кодексу Украины, могут быть представлены в качестве доказательств по делу. Однако есть ряд условий, которые должны выполнятся для того, чтобы запись использовалась на суде.

 

Все участники разговора должны знать о том, что производится запись

Итак, первое условие — все участники разговора должны знать о том, что производится запись, и понимать, как она будет использована. В противном случае ведение записи считается нарушением права на невмешательство в личную жизнь гражданина. Раз запись получена незаконным путем, то суд может отказаться принять ее во внимание.

Запись должна быть легко идентифицируемой

Второе условие — запись должна быть легко идентифицируемой. В ней должны содержаться сведения о времени и месте создания — идеально, если они будут указаны в самом начале аудиофайла. Обстоятельства, при которых была сделана запись, а также цель записи, тоже должны быть описаны — желательно чтобы их озвучил автор записи. Также потребуется описать устройство, с помощью которого будет проводиться запись. Содержание разговора также должно указывать на то, что все его участники знают о записи и понимают, для чего эту запись могут впоследствии использовать.

К чему такие сложности? Если сторона процесса собирается использовать запись в качестве доказательства, нужно будет подать ходатайство судье. При прослушивании представленного аудиофайла могут возникнуть сомнения в том, что это именно та запись, о которой говорилось в ходатайстве. Чтобы подобные сомнения предотвратить и нужно подробно описать все обстоятельства, которые могут идентифицировать запись. Как быть, если что-то было упущено при создании записи? Противная сторона может потребовать не приобщать запись к делу и суд согласится с этим.

Аудиозапись должна быть представлена в оригинале

Наконец, третье условие использования аудиозаписи в качестве доказательства — она должна быть представлена в оригинале.

Это требование является следствием самой природы цифровых аудиозаписей: в них очень легко внести изменения. К сожалению не существует достаточно точных методов определения достоверности копии записи. Нет в арсенале экспертов и методов идентификации голосов на копиях. Если речь идет о расшифровке разговора, сделанной на бумажном носителе, возникает еще больше трудностей — нет возможности доказать, что в не не были внесены изменения. Даже если копия была сделана, к примеру, в присутствии нотариуса и он удостоверил ее соответствие оригиналу, все равно суд не станет рассматривать такое доказательство: закон требует исследовать оригиналы, а не копии.

Что это значит? Если запись была сделана на цифровой диктофон, то суду должен быть представлен сам диктофон, на котором и должна быть проиграна запись. Диктофон до момента вынесения решения будет находиться в суде как вещественное доказательство. После того, как решение будет оглашено, диктофон может быть возвращен владельцу.

Предположим, что все критерии были соблюдены и можно попытаться приобщить аудиозапись к доказательствам. Для этого нужно подать ходатайство. В документе должны быть сведения, о которых говорилось выше: кто, когда, с какой целью и при каких обстоятельствах сделал запись. Также нужно указать, какое использовалось устройство.

Не стоит ожидать, что суд сразу же после получения ходатайства станет прослушивать запись: прежде он потребует доказательств того, что запись соответствует всем требованиям, предъявляемым законом. Так что разумно эти доказательства сразу указать в ходатайстве. Следует понимать, что противная сторона постарается оспорить приобщение аудиозаписи, так что обоснования для этого должны быть существенными.

Стоит упомянуть, что аудиозаписи являются второстепенным доказательством и имеют меньшую силу, чем документы. К примеру, гражданин А. взял в долг у гражданина Б. некоторую сумму, о чем была составлена расписка. В указанное время А. вернул деньги и факт передачи был зафиксирован на диктофоне — запись велась открыто, Б. знал об этом. Если Б. не вернет расписку, то А. все равно будет считаться должником, даже если аудиозапись свидетельствует о выплате долга.

Итак, вернемся к вопросу, который был поднят в начале статьи. Можно ли будет использовать эту запись? Как следует из статьи, нельзя. Даже если запись делалась открыто и были обозначены обстоятельства и цели ее создания, то все равно суду предоставляется только копия — к тому же фактически третья. Она не подойдет для экспертизы и не будет рассматриваться судом в качестве доказательства.

Рейтинг: 4.5/5, основан на 17 голосах.

Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Подготовка и подача встречного искового заявления в суд

Встречный иск представляет собой полностью самостоятельное материально-правовое требование стороны судебного процесса.

Подаём встречный иск по законодательным правилам

Если встречный иск судом принят, то ответчик и истец приобретают еще одни права и обязанности соответственно истца и ответчика по встречному требованию.

Установление юридического факта

Суд поможет установить различные юридические факты, но для обращения в суд необходимо подготовить заявление и доказательства

Взыскание долга с должника

Часто взыскание задолженности с должника будет возможным осуществить лишь после того как было рассмотрено и удовлетворено судом исковое заявление от кредитора.