Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел: , email: .



Статистика за 18.05.2017
К-во обращений 150 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.13
Представительство в суде 12% ↑ 0.2
Представительство интересов 12% ↓ 0.14
Другие услуги 21% ↑ 0.17
Стабильно оказываем юридические услуги 17 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Этот интернет портал здоровский! работал на нем очень часто. Думаю, что этот интернет проект ждет хорошее будущее. Удачи Вам, ребята. Хотелося б встречаться с Вашими работами чаще! Дерзайте!

Отзывы наших клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Арест имущества
Основания для оспаривание кредитного договора
Основания для оспаривание кредитного договора
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Иск о взыскании алиментов

  1. Составление искового заявления
  2. Иск о взыскании алиментов: аргументация
  3. Алименты за прошедшее время
  4. Способ оплаты алиментов
  5. Подать заявление об алиментах в суд
  6. В заключение

Иск о взыскании алиментовВ древности термином «алименты» называли пособие, выплачиваемое государством ребенку из неимущей семьи или сироте. Это пособие не было большим, однако позволяло, как говорят, сводить концы с концами - выживать. Сегодня этим словом определяется и пособие на ребенка — но выплачиваемое не государством, а одним родителем.

Составление искового заявления

Все дело в том, что как и любой другой официальный документ, исковое заявление нужно составлять по определенным правилам. Если правила не соблюдать, то заявление могут не принять или вернуть на доработку. Конечно, в любом случае, если истец желает получить позитивный ответ, ему сразу же необходимо обратиться за помощью опытного юриста. Но случается, что в силу тех или иных обстоятельств, человек хочет защищать собственные права самостоятельно, без вмешательства правозащитника. Это полное его право как гражданина. Мы стараемся понять любое мнение человека, и относимся к нему с уважением. Именно поэтому дадим несколько советов по составлению искового заявления, которые непременно помогут человеку, который самостоятельно решил подать заявление в суд.

Во-первых, в шапочке заявления нужно указать данные суда, истца, ответчика. Истцом в данном случае будет родитель или опекун ребенка, требующий алиментов. Ответчиком — родитель (родители) с которого (которых) взыскиваются алименты.

Нужно заранее узнать, как правильно называется суд — для этого можно позвонить в справочную или в сам суд — и указать его полный почтовый адрес. Требования к данным истца и ответчика одинаковы: нужно указать фамилию, имя и отчество, адрес проживания, номер телефона. Нельзя использовать сокращений, кроме общепринятых. То есть «ул.» вместо «улица» допускается, а «В.И.» вместо «Валентина Ивановна» — нет. Уточним, что адреса нужно писать полностью, вместе с почтовым индексом.

Кажется, что это незначительно, однако в канцелярии суда могут не принять заявление, если адрес истца или ответчика написан не полностью. Аналогичная ситуация с телефоном: если его номер известен, то лучше указать. В противном случае, сделать отметку о том, что телефон неизвестен. Если истец осведомлен о том, что ответчик зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, то это тоже можно указать в заявлении — больше шансов, что ответчика оповестят должным образом.

После того, как шапочка составлена, по центру строчки нужно будет написать слово «Заявление» (если очень хочется уточнять, то «Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка», хотя, в принципе, это не обязательно). Далее идет вступительная часть — предыстория спора. Не нужно рассказывать все, что происходило с момента знакомства: достаточно написать, что у истца и ответчика есть общий ребенок, указать данные ребенка (ФИО, дата рождения, без сокращений).

 

Иск о взыскании алиментов: аргументация

Следующая часть — аргументационная. Нужно объяснить, в чем истец видит нарушение прав ребенка. К примеру, можно написать, что ответчик проживает отдельно и не участвует в содержании ребенка. Можно указать прочие значимые для дела факты: место работы и должность ответчика, уровень доходов семьи и так далее. Не нужно расписывать, как ребенок страдает без новой игрушки и какой бесчувственный тип этот второй родитель — подобная информация пользы не принесет, зато будет свидетельствовать о несдержанности и конфликтности заявителя.

После того, как изложены все обстоятельства и доказательства, нужно выразить требования истца — собственно, попросить назначить алименты. Необязательно (хотя желательно) давать ссылки на законы, которые регулируют данную ситуацию. Опять же, следует избегать сокращений и вольностей.

В самом конце заявления нужно будет перечислить документы, приложенные к заявлению. Уточним, что не стоит подавать в суд оригиналы документов: еще случайно потеряются, восстанавливать придется. Лучше подавать копии — кроме случаев, обозначенных законом. После перечисления нужно поставить дату и подпись заявителя.

Пара слов о госпошлине. По общему правилу истец должен оплатить судебный сбор и расходы на ИТО рассмотрения дела. Однако, иски об алиментах являются исключением: в таком случае не обязательно платить пошлины и сборы. Можно упомянуть об этом в заявлении.

 

Алименты за прошедшее время

По общему правилу начислять алименты начинают с того дня, как было зарегистрировано исковое заявление в суд. Однако бывают ситуации, когда истец задолго до этого требовал выплаты алиментов, но тот не соглашался добровольно заботиться о ребенке.

В этом случае можно потребовать взыскания алиментов за прошедшее время — и суд, скорее всего, удовлетворит требования истца. Правда, тут есть несколько сложных моментов. Так, нужно указать об этом в исковом заявлении.

Также придется доказать, что требования об алиментах действительно высказывались. Доказательствами могут служить показания свидетелей. Если истец, к примеру, обращался к работодателю ответчика с заявлением, то эту информацию также можно использовать. Следует понимать, что документы имеют большее значение, чем слова свидетелей. Поэтому лучше постараться раздобыть побольше документальных свидетельств.

 

Способ оплаты алиментов

Закон определяет, что алименты могут выплачиваться различными способами. Чаще всего в качестве алиментов удерживается некоторая часть всех доходов плательщика — к примеру, четверть доходов. В некоторых случаях — к примеру, плательщик нигде не работает, — суд может назначить определенную сумму, которую придется передавать получателю каждый месяц. Редко, но случается, что истец предпочитает получать алименты не в денежной, а в натуральной форме. Тогда нужно будет указать это в заявлении.

Конечно то, в какой форме и в каком размере будут выплачиваться алименты, решает суд. Однако он учитывает пожелания истца — поэтому нужно выражать их.

Как определить, что благоразумнее будет требовать? Нужно исходить из обстоятельств конкретной ситуации. Так, если ответчик получает постоянную зарплату, ее размер официально регистрируется, то лучше просить проценты от доходов.

Отметим, что если есть возможность получить справку о доходах ответчика — это замечательно. Данный документ нужно будет приложить к исковому заявлению. Впрочем, маловероятно, что посторонний человек получит подобную информацию — предоставлять ее, вообще-то, незаконно — поэтому можно особо по этому поводу не переживать.

Вообще, закон не определяет, насколько велика может быть часть доходов, которая будет передаваться на содержание ребенка. То есть, указывается минимальный и максимальный размер алиментов, но не точные показатели.

Так, алименты не могут быть меньше, чем 30% от прожиточного минимума. Также закон не разрешает удерживать в качестве алиментов более половины доходов гражданина. А далее суд волен решать, какую часть удерживать. Теоретически в качестве алиментов может быть назначена и минимальная, и максимальная доля. На практике чаще всего на одного ребенка удерживается четверть доходов, на двух — треть, на большее количество детей — половина.

Стоит понимать, что на решение суда будет влиять не только зарплата ответчика, но и другие факторы. К примеру, если ответчик уже выплачивает алименты на детей от другого брака, или имеет крупные кредитные обязательства, или сам находится в стесненных обстоятельствах, или временно потерял трудоспособность суд может назначить алименты гораздо меньшие, чем ожидает истец.

Если ответчик не имеет официального заработка или его зарплата зависит от внешних факторов и может сильно колебаться в разные стороны, то истец может посчитать за благо требовать к выплате твердую сумму. Нужно только доказать, что истец в состоянии ее выплачивать каждый месяц.

Подать заявление об алиментах в суд

Итак, заявление о взыскании алиментов написано. Проверьте его еще раз: все ли пункты указаны или, напротив, нет ли лишних, ненужных сведений. Кстати, заявление необходимо составлять на украинском языке. Суды обычно не принимают написанное от руки заявление — чтобы не ошибиться в том, что за странное слово было написано таким неразборчивым почерком, — поэтому придется его напечатать на компьютере или печатной машинке.

Нужно будет сделать копии заявления и всех прилагаемых к нему документов — оригинал и копии предоставить суду. Один комплект документов останется в суде, а другой будет отправлен ответчику. Кстати, если ответчиков несколько — например, оба родителя лишены родительских прав, а законный опекун пытается взыскать с них алименты — то нужно подготовить копии для каждого ответчика.

Исковое заявление нужно будет подать в суд, к которому относится место жительства ответчика. Если истцу так удобнее, то он может подать заявление в суд по собственному месту жительства.

В заключение

Как видно, составить исковое заявление не так уж и сложно. Пожалуй, самое трудное — это обосновать требования и определить, на какие законы ссылаться. Тем не менее, мы, как выше было сказно, настоятельно советуем при составлении заявления обращаться за помощью к юристу. Это послужит гарантией того, что заявление будет принято судом и требования истца будут полностью удовлетворены. А выбор, естественно, всегда остается за Вами.

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.


Развод супругов, подготовка искового заявления о расторжении брака Развод супругов, консультация, подготовка иска, оплата судебного сбора Развод супругов без участия, представительство интересов в суде


Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Взыскание алиментов на ребенка после 18 до 23 лет

Алименты на совершеннолетнего ребенка можно взыскать только с помощью адвоката по семейным делам, не стоит заниматься этим самостоятельно, т.к. алименты после 18 до 23 лет существует особый порядок их получения.

Расторжение брака (развод)

Семейное право - одно из основных направлений, по которому наша юридическая компания работает не один год, и расторжение брака (т.е. развод) - наша специализация! С богатой судебной практикой наших адвокатов позитивный результат Вам обеспечен!

Развод с осужденным или расторжение брака с заключенным лицом

Мы поможем развестись с осуждённым на срок лишения свободы или заключённым гражданином через суд. Иск о разводе будет принят судом, Вы получите решение суда о расторжении брака.

Как происходит взыскание иностранных алиментов?

Вы узнаете что делать, если родитель-иностранец отказывается добровольно платить алименты на своего ребенка.