Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 26.09.2018 год
К-во обращений 150 ↑ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 15% ↓ 0.17
Представительство в суде 4% ↓ 0.43
Представительство интересов 16% ↑ 0.14
Другие услуги 19% ↑ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Пришёл на консультацию- получил то за что заплатил! Очень помогли разобраться в непростой ситуации по переофрмлению и раздела имущества (недвижимости)!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Как привести в исполнение решения суда
Что делать если виновник ДТП не был застрахован
Льготы при выходе на пенсию
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Основания для выселения неугодного жильца

  1. Кто имеет право проживать в каком-либо помещении?
  2. Права временного жителя
  3. Лучше обратиться к юристу

Основания для выселения неугодного жильцаСитуации, когда требуется выселить с занимаемой жилплощади человека, не так уж и редки. К примеру, после развода бывший супруг не желает съезжать из занимаемой им квартиры. Или квартиранты продолжают жить в доме, хотя давно уже не платят за аренду. Или великовозрастный ребенок никак не соберется слезть с родительской шеи, зато очень любит алкоголь и полуночные концерты. Закон предусматривает определенный порядок действий для подобных случаев. Конечно, для того, чтобы эффективно использовать нормы права в конкретной ситуации, потребуется помощь квалифицированного юриста.

Следует понимать, что принудительно выселить можно только того, кто не имеет права проживать в данном помещении.

Например, владельца квартиры выселить из нее не получится — закон защищает его право на пользование собственным имуществом. Даже если гражданин не является единоличным владельцем жилья, выселить его без его согласия не представляется возможным.

Приведем пример. Пусть владельцы квартиры — бывшие супруги, ныне состоящие в разводе. Так как оба имеют равные права на жилище, то ни один из них не может выселить второго, снять его с регистрации или иным образом препятствовать пользоваться квартирой. Впрочем, любой из владельцев может выселиться по собственному желанию.

Закон, с одной стороны, позволяет любому гражданину реализовывать свое право на свободное перемещение — человек может в любой момент сняться с регистрации и переехать, не ставя никого в известность и не объясняя причин своих поступков. С другой стороны, закон защищает его собственность от посягательств других лиц. Поэтому законного владельца можно снять с регистрации только в трех случаях: с его согласия, по решению суда и в случае смерти владельца. Во всех остальных ситуациях его собственность останется за ним. Даже прописать в квартире нового человека можно только с письменного разрешения всех владельцев данного жилого помещения.

Отметим, что основания для выселения в судебном порядке также довольно ограничены. Так, заявление в суд можно подать, если гражданин без вести пропал. В ряде случаев можно попытаться лишить гражданина права собственности либо права пользования — но для этого требуются веские основания.

А вот выселить лицо, не имеющее права пользования помещением, сравнительно несложно. Дело в том, что собственник жилья имеет право беспрепятственно им пользоваться. Незаконные жильцы нарушают это право — и закон становится на сторону владельца жилого помещения.

Кто имеет право проживать в каком-либо помещении?

  • Во-первых, сам владелец помещения.
  • Во-вторых, члены его семьи.
  • В-третьих, временные жители — те, кто проживает (и даже зарегистрирован) с ведома и разрешения хозяина, не являясь при этом его родственником.

Это может быть, к примеру, лицо, ухаживающее за недееспособным членом семьи. Наконец, в-четвертых, проживать в помещении могут арендаторы — те, кто заключил с хозяином договор аренды. Остальные лица, соответственно, не имеют права проживать в помещении (кроме нескольких определенных законом исключений).

Закон определяет, что члены семьи собственника имеют право проживать в помещении, являющемся собственностью, и свободно им пользоваться. Это право следует из самого определения семьи: семьей считаются лица, проживающие вместе с собственником, состоящие с ним в семейных отношениях и ведущие с ним общее хозяйство.

Термин «проживающие вместе» подразумевает проживание в одном жилом помещении. Следовательно члены семьи не должны заполнять какие-либо документы, заключать договоры с собственником и иным образом подтверждать право проживания в данном помещении — оно и так имеется. Уточним, что членами семьи в глазах закона считаются только близкие родственники — супруг, родители, дети. Прочие родственники могут иметь право на проживание только в случае ведения общего с собственником хозяйства.

Отметим, что если семейные отношения прекращаются, то право проживания также прекращается. К примеру, у собственника есть совершеннолетний ребенок, проживающий отдельно в течении нескольких лет. Либо проживает в одной с ним квартире, но не ведет общее хозяйство. Этот ребенок не имеет права пользоваться помещением собственника — по крайней мере, не в качестве члена семьи. Отделившись, он получает новый статус — временного жителя.

Права временного жителя

По сути, временный житель имеет те же права и обязанности, что и члены семьи собственника — по крайней мере, по отношению к собственности. Так, собственник не требует с них какой бы то ни было оплаты, они не должны заключать договор с собственником. Однако с юридической точки зрения разница в положении существенна. Так, выселить члена семьи значительно сложнее, нежели временного жителя.

Так, если временный житель не проживает в помещении более полугода и при этом не берет на себя часть расходов по пользованию жилищем, то любой суд быстро лишит его права проживания или регистрации в данном помещении. Тем более, если временный житель наносит вред помещению, мешает проживанию в нем прочих лиц, нарушает общественный порядок.

Если лицо проживает в квартире без законных на то оснований, то выселить его нетрудно: достаточно подать заявление в суд. Даже если лицо прописано в квартире, но не является его собственником (или одним из собственников), то его все равно можно выселить через суд.

Заявление о выселении нужно будет подать в суд по месту регистрации жильца (если оно известно) или по месту нахождения жилого помещения — куда будет удобнее. Если место регистрации и проживания совпадают, то заявление подается по месту расположения квартиры или дома.

В заявлении собственник должен указать обстоятельства дела и свои требования. Он имеет право требовать принудительного выселения жильца. Также закон позволяет собственнику требовать снятия с регистрации жильцов. Кроме того, собственник может претендовать на возмещение убытков, если жильцы причинили какой-то ущерб: например, испортили мебель, сломали сантехнику и так далее. Если во время проживания жильцы не осуществляли определенные договором платежи — к примеру, коммунальные — возмещения накопившихся долгов также можно потребовать в судебном порядке. Если, среди прочего, владельцу жилья был нанесен моральный вред, он может потребовать его компенсации.

Лучше обратиться к юристу

Конечно для того, чтобы грамотно сформулировать свои требования и реалистично оценить величину компенсации, лучше обратиться за помощью к опытному юристу. Он подскажет, как правильно составить исковое заявление и будет представлять интересы клиента в различных инстанциях, в том числе в суде. Отметим также, что без доказательств заявление не будет удовлетворено — следовательно, истец должен предоставить веские свидетельства того, что жилец не имеет права проживать в данном помещении. Юрист поможет собрать доказательную базу.

Арендаторы могут проживать в помещении на основании договора аренды. Если он был заключен на определенный срок — к примеру на год — то по истечении этого договора арендатор обязан покинуть помещение. Исключение — если действие договора было продлено по обоюдному согласию.

Предположим, что договор был заключен на неопределенный срок, однако возникла необходимость в прекращении договора аренды — к примеру, собственник решил продать квартиру. В таком случае собственник обязан предупредить арендатора не позднее, чем за три месяца до предполагаемого выселения.

Если арендатор или члены его семьи нарушают правила общежития, портят помещение, не выплачивают арендную плату или не совершают иные платежи, определенные договором, то собственник может потребовать немедленного выселения. Если арендатор отказывается выселиться, собственник обращается в суд.

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.

Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Юридическое сопровождение операций с недвижимостью

Поручите нам юридическое сопровождение Вашей сделки по недвижимости и будете уверены в чистоте и юридической правильности соглашения.

Право собственности на землю

Оставив в стороне такой юридический факт, как государственная регистрация прав на недвижимое имущество, рассмотрим иные юридические факты, являющиеся основанием возникновения права частной собственности на земельные участки

Как узаконить перепланировку квартиры

Прежде, чем начать перепланировку квартиры или дома нужно согласовать изменения с рядом организаций

Приобретение половины дома

Приобретение половины дома чревато серьезными юридическими проблемами. Не стоит на нее решаться без поддержки юриста