Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 20.04.2019 год
К-во обращений 147 ↓ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 7% ↑ 0.4
Представительство интересов 17% ↓ 0.06
Другие услуги 18% ↓ 0.1
Стабильно оказываем юридические услуги 19 лет!

Преимущества сотрудничества

Благодарю за высокий профессионализм, компетентность и порядочность во время длительного рассмотрения судом моего сложного дела о признания прав на недвижимое имущество.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Договор дарения или договор купли-продажи
Договор дарения или договор купли-продажи
Право на воспитание ребёнка
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Регистрация прав на недвижимое имущество

  1. Вещные права, а также все те обременения, которые подлежат регистрации
  2. Ответственные за регистрацию органы
  3. Правила по осуществлению регистрации
  4. Как получают информацию из Реестра?
  5. Публичная кадастровая карта и ее ведение

Регистрация прав на недвижимое имуществоС 1 января нынешнего года начала полноценно действовать новая система по проведению регистрации прав субъектов на недвижимое имущество, а также их отягощений. Новые правила находятся в новой ред. Закона Украины под названием "О госрегистрации вещных прав на существующее недвижимое имущество, а также их отягощений".

Итак, что же появилось нового? Проще сказать, наверное, чего нового нет, поскольку вся старая система была «снесена» и вместо нее появилась новая.

Она является результатом проведения комплексной реформы в области осуществления регистрации прав на недвижимость, их отягощений. Этот порядок вводится правительством Украины на протяжении нескольких последних лет. Его цель – проведение адаптации системы к стандартам, прописанным Евросоюзом.

Основной идеей новой системы является совмещение в одном новом унифицированном реестре информации относительно всех существующих прав, а также обременений по определенному объекту недвижимости. В частности, можно перечислить такие важные сведения, которые будут указывается об объекте:

  • право собственности,
  • наличие или отсутствие права пользования (аренды),
  • наличие или же полное отсутствие залога/ипотека/ареста и др.

Получается так, что вся та информация, касающаяся объектов недвижимости, которая находилась ранее в 4 различных реестрах (их названия известны узким специалистам) с 1 января будет перенесена в полноценный единый унифицированный реестр. Он будет носит название – Гос. реестра прав на недвижимое имущество, а также их отягощений (проще говоря, "Реестр").

Реестр на данный момент уже был создан, он постепенно продолжает наполняться нужной информацией. Ответственным субъектом за ведение этого Реестра стал недавно созданная Гос. регистрационная служба. Этот орган полностью подчиняется Минюсту Украины.

Органы, что ранее уполномочены были проводить регистрацию соответствующих прав ("БТИ", отделения, имеющиеся у Гос. агентства земельных ресурсов и нотариусы в определенной части) потеряли права по проведению регистрации нужных правоустанавливающих документов.

Теперь стоит более подробно остановиться на важных моментах, а также всех тех нововведениях, которые должны быть учтены. В связи с введением представленной системы по регистрации прав, отягощений на недвижимость стоит обратить внимание на несколько принципиальных моментов.

Вещные права, а также все те обременения, которые подлежат регистрации

С 1 января осуществление регистрации правоустанавливающих документов (свидетельства о праве собственности, а также государственные акты, договора аренды) заменяется на регистрацию соответствующих прав, обременений.

Законом определяется, что есть такое недвижимое имущество. Под ним понимаются все те "земельные участки, а равно с ними и объекты, расположенные на этом земельном участке, перемещать которые невозможно без существенного обесценивания или без изменения назначения".

Закон точно указывает на то, что зеленые насаждения, а также малые архитектурные формы к объектам недвижимости не относят.

Проведение обязательной госрегистрации нужно в отношении следующих вещных прав и обременений недвижимого имущества:

  • право владения,
  • право оперативного управления,
  • право пользования предоставленным земельным участком для с/х нужд,
  • право пользования (или сервитут),
  • право на осуществление застройки земельного участка (т.н.суперфиций),
  • право хозведения,
  • право постоянного пользования,
  • право на аренду земельного участка,
  • права пользования (аренды, найма) зданием или же иным капитальным строением, сооружением, отдельными их частями;
  • доверительное управление;
  • ипотека;
  • собственность на недвижимое имущество (и включая участки);
  • иные вещные права, которые предусмотрены законом;
  • наличие налогового залога, если его предметом становится недвижимое имущество,
  • иные обременения.

Теоретически получается так, что все обременения недвижимости (к примеру, ипотека) зарегистрированы могут быть и до регистрации права на него в специальном разделе Реестра. Что касается практики, то здесь ситуация несколько иная. В осуществлении подобной регистрации пока что отказывают.

Закон указывает на то, что все указанные, перечисленные выше права, обременения объектов недвижимости появляются с момента проведения их госрегистрации. Права, а также все те обременения, которые появились до 1 января 2013 года, в установленном порядке признаются действительными. Для признания их действительными нужна регистрация в соответствии с существующий на данный момент законодательством.

Вместе с тем, на практике возникнуть может и такая ситуация. При отсутствии информации в Реестре относительно регистрации вещного права нельзя осуществить нужные нотариальные действия с недвижимостью. К примеру, невозможно провести отчуждение имущества или же заложить его.

Закон на данный момент не уточняет необходимости осуществления регистрации лишь права аренды по отношению к недвижимости, которая арендуется на срок более чем 3 года. Данная норма вступает в противоречие с действующим Гражданским кодексом.

ВАЖНО! С 1 января 2013 г. осуществление регистрации ипотеки в Реестре представляет собой основание для ее действительности, но не приоритета (так было раньше).

 

Если говорить о земле, то вещные права, а также обременения земельного участка зарегистрированы могут быть в Реестре специальном. Для осуществления регистрации устанавливается специальная процедура (Закон Украины "О гос.земельном кадастре") и ряд подзаконных актов.

Что касается права собственности на Ваше недвижимое имущество, то на данный момент это право зарегистрировано может быть вне зависимости от того, произведена регистрация права собственности на находящихся земельный участок под этим имуществом. Право собственности на некую часть недвижимого имущества (у примеру, на квартиру или же на нежилые помещения) зарегистрировано может быть вне зависимости от регистрации права собственности на здание.

Ответственные за регистрацию органы

С 1 января регистрация прав на недвижимое имущество, регистрацию отягощений проводят специальные государственные регистраторы, работающие в Гос. регистрационной службе. Часть этих полномочий есть и у нотариусов.

Государственные регистраторы являются в целом ответственными за проведение "первичной" регистрации прав вещных ( и на случай регистрации права субъекта на построенный объект недвижимости). А вот у нотариусов ситуация несколько иная. Они регистрируют такие права, которые возникают / изменяются / прекращают своей действие вследствие сделок.

Нотариусам, кроме этого, было предоставлено и полное право вести специальные регистрационные дела, выдавать свидетельства, касающиеся права собственности на все объекты имущества.

Теперь несколько слов про БТИ. У этих органов сохранились полномочия, которые связаны с проведением технической инвентаризации. Подразделения Гос. агентства земельных ресурсов являются ответственным органом за ведение существующего земельного кадастра оценки земель.

Правила по осуществлению регистрации

На данный момент законодательство вовсе не обязывает проводить перерегистрацию вещных прав и обременений недвижимости. Правда, на практике такое действие все равно может оказаться очень даже необходимым.

Процедуру регистрации прав, а также обременений по некоторому объекту недвижимости установил Порядок госрегистрации прав. Этот акт утвержден Пост.КабМина от 2011 года.

Порядок этот является относительно простым.

Чтобы зарегистрировать на объект недвижимости вещное право, заявителю нужно будет подать госрегистратору (по его выбору можно обратиться и к нотариусу) несколько важных документов. Это такие, как:

  • заявление об осуществлении регистрации прав;
  • документы, подтверждающие возникновение или изменение, окончательное прекращение прав; документ, который подтверждает уплату госпошлины или уплату специальной платы за выдачу необходимой выписки относительно регистрации;
  • документы, которые удостоверяют личность и указывают на полномочия заявителя. По большому счету, такая же процедура предусматривается и для осуществления регистрации обременений.

Госрегистрация прав проводится по месту расположения объекта недвижимости. Что касается регистрации отягощений, то она запросто может быть осуществлена вне зависимости от нахождения объектов недвижимости.

Решения об осуществлении регистрации права, отказ в подобной регистрации принимаются на протяжении 14 рабочих дней со дня проведения уполномоченным органом регистрации того или иного пакета документов. Если речь идет об осуществлении регистрации обременений, то она должна быть проведена на протяжении 10 рабочих дней. Регистрацию ипотеки осуществляют всего за 1 рабочий день. Теоретически получается так, что прописанные здесь сроки не подлежат никакому продлению.

Законом, к тому же, устанавливается исчерпывающий список оснований для отказа субъекту в проведении регистрации его прав, обременений. Представленный список включает в себя случаи, если:

  • заявленное право отягощения не будет подлежать регистрации по Закону;
  • объект недвижимости располагается на территории иного органа регистрации;
  • заявление о регистрации подало ненадлежащее лицо, лицо, которое не имеет доверенности или прав на совершение этого действия;
  • представленные субъектом документы для регистрации не соответствуют предъявляемым требованиям законодательства.

Стоит сказать про технические ошибки. Это такие ошибки, которые появляются по причине неправильного переноса информации с ранее действовавших реестров. Это не основание для отказа в проведении регистрации прав, обременений.

Кроме того, не могут нотариусы отказывать в осуществлении регистрации прав, регистрации обременений по причине того, что информация, касающаяся права собственности на тот или иной объект недвижимости, не перенесена в Реестр.

Правда, на данный момент это очень распространенная ситуация. Нужно знать свои права, чтобы проблема решалась как можно быстрее.

Размер госпошлины, которая взимается за проведение регистрации прав, обременений недвижимости составляет на данный момент 119 грн. Эта денежная сумма может и не уплачиваться (регистрация прав, которые возникли до 1 января). Далее придется внести еще и плату за выдачу из Реестра выписки (она составляет 120 грн). Наконец, еще 68 грн. придется уплатить нотариусу за осуществление поиска в Реестре нужной информации.

Как получают информацию из Реестра?

Информацию из Реестра получить можно в нескольких формах:

  • выписка,
  • информационная справка.

 

Право на получение нужной информации из Реестра есть у владельцев/ правообладателей, а также у их наследников или же правопреемников. Получить выписку может совершенно любое физическое или же юридическое лицо.

Получается, что декларация публичности новой системы является не более чем декларацией. Реестр на самом деле, если разобраться чуточку глубже и детальнее, представляет собой полностью публичный сборник.

Информационная справка может быть получена органами государственной власти или же органами местного самоуправления (к примеру, это суд или прокуратура) на протяжении всего времени осуществления ими полномочий.

Выписку из Реестра предоставляют собственнику или же правообладателю.

Нотариусы, нужно отметить, больше не имеют прав на предоставление информации из Реестра прав (при совершении нотариальных действий с недвижимостью). С 1.01.13 это является исключительной прерогативой для государственных регистраторов.

Публичная кадастровая карта и ее ведение

Нововведением, которое непосредственно касается осуществления регистрации прав на участки, можно назвать введение этой публичной кадастровой карты.

Что такое публичная кадастровая карта? Можно говорить о том, что она представляет собой общедоступную базу данных, которая касается всех земельных участков, находящихся на территории Украины.

Публичную кадастровую карту можно найти на ресурсе Госземагенства.

Теоретически получается так, что указанная карта в себе содержать должна информацию, которая касается:

  • площади участка,
  • границ земельного участка,
  • целевого назначения,
  • кадастрового номера.

Госагентство земельных ресурсов представляет собой администратора публичной кадастровой карты. Этот государственный орган исправляет неточности в тех данных, которые содержатся в этой карте.

Более подробную информацию, касающуюся земельного участка, можно получить в форме выписки из гос.земельного кадастра. Новый порядок по ведению госземельного кадастра существенно расширил круг тех лиц, которые обладают правом на получение подобной выписки. На данный момент к ним прибавились нотариусы с землеустроителями.

 

Выводы из всей статьи

Законодательство, которое касается вопросов проведения регистрации прав содержит на данный момент большое количество неточностей, есть существенные внутренние противоречия.

В результате подобных неточностей, противоречий, вследствие наличия технических недостатков, минусов, новая система пока не работает должным образом. Нужно будет несколько месяцев для начала ее полноценной работы. Ка бы там ни было, можно говорить, что внедрение единой системы по регистрации прав в целом является позитивным шагом. Вот только обещанная полная публичность не нашла своей реализации на практике. Быть может, это только на данный момент.

Основной же проблемой всей системы по регистрации является на сегодняшний день практически полное отсутствие нужной информации в Реестре. Это ресурс все больше и больше наполняется по декларативному принципу.

Такая ситуация приводит к тому, что правообладателям не предоставлено право совершать никаких иных действий с объектами недвижимости при регистрации прав собственности. Представленная ситуация, несмотря на попытки ее разрешения, существует до сих пор.

Причина главная заключается в том, что большая часть БТИ вели регистрационные дела соответствующей направленности в бумажном виде. А Реестр является электронной базой данных. На то, чтобы осуществить «переконвертацию» придется затратить немало денежных средств, а также сил.

Рейтинг: 4.9/5, основан на 17 голосах.

Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Суд по долгам за коммунальные услуги: юридические услуги и помощь адвокатов

Сегодня рост цен на коммунальные услуги в Украине совсем непропорционален росту зарплаты, доходам и пенсии.

Выселение из квартиры

Если гражданина выселяют с жилплощади или он сам вынужден выселить жильцов, нужно проконсультироваться с юристом по жилищным делам

Юридическое сопровождение операций с недвижимостью

Поручите нам юридическое сопровождение Вашей сделки по недвижимости и будете уверены в чистоте и юридической правильности соглашения.

Право собственности на землю

Оставив в стороне такой юридический факт, как государственная регистрация прав на недвижимое имущество, рассмотрим иные юридические факты, являющиеся основанием возникновения права частной собственности на земельные участки