Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.12.2018 год
К-во обращений 149 ↑ 0.03
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 18% ↑ 0
Другие услуги 15% ↓ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Меня очень хорошо проконсультировали. Также много в чем помогли. Я бы конечно сам не разобрался. Спасибо!

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Арест имущества
Арест имущества
Льготы при уплате налогов
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Как получить наследство на вклад в Сбербанке

  1. Вклад в Сбербанке
  2. Недействительное завещание
  3. Требуемые документы для оформления наследства
  4. Отказ в выдаче наследства
  5. Сберкнижка в наследство
  6. Налоги на наследственное имущество
  7. Завещание и дарственная

Как получить наследство на вклад в СбербанкеСвоевременная консультация юриста, даже короткая, порой оказывается настоящим спасательным кругом: позволяет гражданам быстро предпринять какие-то действия и защитить свои интересы. К юристам нашей компании обращаются с самыми разными вопросами, касающимися наследства. В статье приведены рекомендации юристов.

Вклад в Сбербанке

Так, гражданка С. стала наследницей вклада в сбербанке. Ее родители умерли почти сразу после развала Советского Союза: один в 1992 году, второй на год позже. Однако при жизни они успели написать завещательное распоряжение относительно вкладов, находящихся в Сбербанке СССР — конечно, наследницей была указана дочь. Однако по ряду причин С, не вступила в наследство сразу же. Должна ли она теперь оформлять какие-то бумаги и писать заявления, чтобы получить указанные вклады?

Юрист компании "Империя Юридических Услуг" объяснил, что в данном случае не требуется никаких особых усилий. Наследница должна лишь обратиться в банк, в котором были сделаны вклады и в котором находится распоряжение, и потребовать завещанные средства. При желании она может открыть там счет на собственное имя и перевести средства на него.

Действительно, в некоторых случаях обратиться к нотариусу необходимо. Но это касается только наследства, представляющего собой денежный вклад и открывшегося в 2004 году либо позднее. Также важным условием является существование завещательного распоряжения.

По поводу банковского вклада обратился и Г., гражданин России. Оказывается, его мать — гражданка Украины — владела вкладом в сбербанке своей страны. Она распорядилась, чтобы средства после ее смерти достались сыну. Г. поинтересовался, можно ли перевести средства в один из российских банков.

Юрист объяснил, что данный вопрос находится вне его компетенции: нужно обращаться в банк и уже там выяснять, возможна ли такая операция. Со стороны законодательства никаких препятствий нет.

Недействительное завещание

Гражданка М. попала в подобную ситуацию. Ее родственница также владела вкладом в сберегательном банке. Она оставила завещательное распоряжение на имя племянницы. В 1992 году наследство открылось. Наследница не стала сразу же получать средства в банке. Обратившись недавно в банк она с удивлением узнала, что завещание недействительно ввиду того, что прошло много времени. Сотрудники банка посоветовали обратиться в суд. М. заинтересовалась: действительно ли это единственный выход?

Юрист компании пояснил, что действия сотрудников банка незаконны. Если было сделано завещательное распоряжение, а наследство открылось раньше 2004 года, то наследнику не нужно нотариально оформлять права на наследство. Сбербанк обязан по первому требованию выдать средства наследнице.

Так что М. нужно будет обратиться в банк и подать заявление о выдаче средств. Если банк откажется выполнить свои обязательства, нужно будет потребовать отказ в письменном виде. В нем должны быть зафиксированы причины, побудившие банк к отказу. С таким документом можно будет обратиться в суд.

Требуемые документы для оформления наследства

Гражданка Е. получила в наследство от матери вклад в сбербанке. Наследство открылось в 2002 году. Завещательное распоряжение оформлялось. Нужно ли наследнице обращаться к нотариусу, или можно сразу же явиться в банк? Какие документы при себе иметь?

В данном случае (наследство открыто до 2004 года) не требуется нотариальных удостоверений — разве что копия свидетельства о смерти должна быть заверена. Наследница должна взять указанную копию, собственный паспорт и идентификационный номер и обратиться в банк. Больше никаких документов не требуется.

Отказ в выдаче наследства

Гражданка Л. не может получить наследство уже больше года. Как известно, на вступление в наследство дается полгода после его открытия. Однако нотариус упорно отказывается оформить право на наследство. Более того, требует, чтобы наследница предоставила опекуна.

В ходе беседы выяснилось, что Л. состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Кроме того, на нее оформлена инвалидность. Очевидно, нотариус опасается, что наследница недееспособна или имеет тяжелое психическое заболевание. Однако известно, что состоять на учете в диспансере и иметь серьезные нарушения психики — разные понятия. Поэтому юрист посоветовал наследнице попросить у нотариуса письменное объяснение его отказа. В зависимости от причин отказа можно будет предпринять следующие действия.

Сберкнижка в наследство

В 2004 году стал действовать новый Гражданский кодекс. Изменения коснулись и процедуры принятия наследства. Так, ранее сберегательные вклады не входили в состав наследства. Владелец вклада мог оформить завещательное распоряжение, в котором указывал, кому из его наследников достанутся средства со счета. После смерти наследодателя наследник мог обратиться в банк и получить причитающиеся ему деньги. Прочие наследники той же очереди не могли претендовать на часть средств.

По новому законодательству банковские вклады считаются частью наследства. А право на наследство нужно оформить у нотариуса и никак иначе. Сейчас при открытии наследства нотариус подает в банки, в которых наследодателем были оформлены счета, запросы о состоянии вкладов умершего. Все средства становятся частью наследственной массы. Конечно, распоряжение наследодателя будет учтено и средства получит указанный им наследник. Однако для получения денег ему придется обратиться к нотариусу.

Стоит учесть, что услуги нотариуса не бесплатны — придется заплатить около ста гривен за оформление права на наследство, а потом еще некоторую сумму за регистрацию этого права. Наследнику следует взвесить необходимость получения средств: затраты могут превысить наследуемую сумму.

Гражданка Н. получила такое наследство от матери. Наследство было открыто в 2005 году. Наследница посчитала, что нет необходимости торопиться с получением средств (тем более, что сумма вклада невелика) и не обратилась к нотариусу сразу. Теперь она беспокоится, что раз шестимесячный срок принятия наследства пропущен, то средства с вклада пропали. Действительно ли это так?

Юрист компании пояснил, что право на вклад еще не потеряно, однако придется обратиться к нотариусу ради его получения. Юрист посоветовал обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и у него узнать подробности: какие нужны документы, сколько придется заплатить и так далее.

Налоги на наследственное имущество

Гражданин Т. получил в наследство от дальней родственницы квартиру: хозяйка оформила на него завещание. Наследство открылось в 2007 году. Налоговая служба присылает извещения о необходимости заплатить подоходный налог. Действительно ли Т. должен выплачивать какие-то налоги?

Юрист компании пояснил, что от подоходного налога на наследство освобождаются только наследники первой очереди. В данном случае у наследника нет оснований для неуплаты. Более того, за пропуск сроков (налог должен был быть уплачен до 1.04.2008) он получит солидный штраф. Юрист посоветовал как можно быстрее заплатить налог в размере 5% от стоимости квартиры и штраф.

Завещание и дарственная

Гражданка Ш. сама является наследодательницей. Она владеет двумя третями квартиры. Последняя треть принадлежит ее дочери. Ш. желает, чтобы после ее смерти квартира полностью досталась дочери. Ее интересует, какой способ передачи права собственности будет наиболее эффективным и наименее затратным.

Юрист пояснил, что вариантов действительно много. Проще всего оформить завещание — тогда дочь получит имущество после смерти матери. Можно оформить дарственную. Можно составить договор пожизненного содержания, который обяжет дочь заботиться о матери до самой смерти последней. Существует также наследственный договор: его условия во многом схожи с договором пожизненного содержания, однако есть еще пункт о невозможности завещать недвижимость другому лицу. Нужно определить цели и обстоятельства наследодателя: только после этого можно выбрать наиболее подходящий для данной ситуации вариант. Для полноценного анализа необходима очная консультация.

Гражданка К. обратилась с подобным вопросом. Она на пару с мужем владеет приватизированной квартирой. Супруги желают передать недвижимость своей дочери и ее ребенку. Рассматривается два варианта: дарственная и завещание. Супруги не знают, какой вариант будет менее затратен. Кроме того их интересует, на кого было бы правильно оформить недвижимость: на дочь или на внука?

Юрист пояснил, что расходы будут в любом случае. Так, государственная пошлина на оформление составит один процент от стоимости квартиры (ее можно узнать в БТИ). Составление договоров тоже обойдется в кругленькую сумму. Нет и особой разницы, на кого оформлять квартиру. Можно, к примеру, назначить наследницей дочь (она не будет платить налоги), а следующим наследником — тем, кто получит квартиру в случае ее смерти или отказа от наследства — внука.

Рейтинг: 4.6/5, основан на 17 голосах.


Наследство - представительство интересов в Киеве Юристы и адвокаты по наследству Наследство через суд под ключ



Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Как и когда можно составить завещание?

За годы своей жизни любой человек накапливает некоторое имущество: движимое, недвижимое, ценные бумаги, ювелирные изделия, личные вещи… Когда он умирает, это все переходит порой к совершенно чужим людям

Юридическая помощь в наследственных делах

В большинстве наследственных споров, весомость наследуемой части зависит от огромного числа нюансов, разрешить которые сможет только опытный юрист по наследственным делам

Наследование права на вклад в банке

Если банковский вклад является частью наследства, то наследникам разумно получить консультацию юриста

Получение наследства за границей

Если производится наследование с иностранным элементом и часть имущества находится за границей, то необходима помощь юриста