Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 25.03.2019 год
К-во обращений 152 ↑ 0
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↓ 0.18
Представительство в суде 11% ↑ 0.22
Представительство интересов 15% ↑ 0
Другие услуги 18% ↓ 0.1
Стабильно оказываем юридические услуги 19 лет!

Преимущества сотрудничества

Я пришел в частную компанию "Империя юридических услуг" за помощью, мне понравилось как меня приняли и на все мои вопросы получил консультацию.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Нотариус отказывает в выдачи свидетельства о праве на наследство
Договор дарения или договор купли-продажи
Социальная помощь
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Наследование доли в ООО

  1. Устав общества позволяет наследнику становиться членом общества?

Наследование доли в ОООМелкое и среднее предпринимательство в Украине активно развивается. Все больше граждан предпочитают зарабатывать самим, чем работать «на дядю». И среди прочих форм организации предприятия общества с ограниченной ответственностью побеждают в популярности. Оно и неудивительно, ведь такая форма собственности объединяет в себе широкие возможности для участников и относительно малые риски. Однако в любой, даже самой прекрасной, бочке меда обязательно сыщется ложка дегтя. В данном случае роль такой ложки сыграло несовершенство законодательства, а именно недостаточно проработанный вопрос наследования доли одного из участников такого общества.

Что делать, если наследодатель являлся владельцем доли в ООО? Перво-наперво нужно настроиться на то, что с получением наследства обязательно возникнут проблемы. Следовательно было бы разумным собрать все доступные документы и обратиться к юристу, опытному в наследственных делах. Только полный анализ ситуации позволит определить следующие шаги — без этого невозможно давать никаких советов. Впрочем, нужно иметь представление о том, какие действия вообще возможно совершить. Поэтому вкратце рассмотрим основные варианты.

Устав общества позволяет наследнику становиться членом общества?

Нужно обязательно удостовериться в том, что Устав общества позволяет наследнику становиться членом общества. Гражданский Кодекс дает участникам общества право свободно отчуждать или продавать свою долю. То есть наследник вполне может рассчитывать на долю в уставном капитале. Однако право участия, согласно тому же Кодексу, не может быть передано в наследство. Так что это право совсем необязательно перейдет наследнику вместе с частью уставного капитала. Если наследник, получивший долю, может стать участником, то он так и поступит. Затем он может либо погрузиться в дела общества, либо продать свою долю.

Нередко участники общества стараются обезопасить себя от неожиданно возникающих новичков, поэтому в Уставе, скорее всего, указано, что право участника (а в некоторых случаях и доля капитала) может быть получена наследником только с согласия остальных участников общества. Это, кстати, вполне законно.

Даже Верховный Суд Украины признает, что гражданин может наследовать право собственности на часть уставного капитала. Право на участие в обществе не должно наследоваться. Таким образом, если гражданин желает получить права и обязанности умершего в полном объеме, то ему нужно будет заручиться поддержкой остальных членов общества — ибо прежде всего ему придется стать участником общества.

Правда, закон уточняет, что наследник имеет преимущество перед другими кандидатами в участники общества. То есть члены общества вместе с долей должны предложить ему вакантное место участника. Только после его отказа можно сделать предложение третьим лицам. Доля умершего участника по желанию наследника может быть выдана как в денежной, так и в натуральной форме. Естественно, наследник получает долю от капитала общества на день смерти наследодателя, а не на момент образования общества.

Итак, существует два основных варианта развития событий.

  • Первый: наследник получает только долю капитала и отказывается стать участником общества.
  • Второй: наследник решает стать членом общества и кроме доли уставного капитала получает права участника. Если с первым все просто и ясно, то со вторым возникает множество проблем. Маловероятно, что Устав позволяет наследнику стать членом общества только на основании права собственности на часть уставного капитала. Значит, чтобы стать участником общества, ему придется получить согласие других членов общества. Что, если он его не получит? Тогда у него будет нереализуемое право собственности. Так что наследнику придется обращаться в суд и требовать защиты своих прав.

Мало кто из наследодателей пожелает своим потомкам подобной мороки. Так что им было бы правильно предусмотреть подобное стечение обстоятельств, придумать решение и включить в Устав соответствующие положения.

Рейтинг: 4.7/5, основан на 17 голосах.


Наследство - представительство интересов в Киеве Юристы и адвокаты по наследству Наследство через суд под ключ



Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Как получить наследство на вклад в Сбербанке

Согласно действующему законодательству вклад в банке входит в наследственную массу и получить его можно только через нотариуса.

Проверенный, хороший адвокат по наследственным делам

Услуги хорошего адвоката по наследственным делам, спорам и судебным тяжбам

Налоги с недвижимости, унаследованной за рубежом

Стоит понимать, что в каждой стране имеется собственный законный метод получения наследства и уплаты налогов с него.

Нюансы оформления квартиры в наследство

Квартиру, полученную по завещанию или по закону в наследство, нужно правильно оформить на наследника.