Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.12.2018 год
К-во обращений 149 ↑ 0.03
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 18% ↑ 0
Другие услуги 15% ↓ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Несколько лет пользуемся услугами юридической компании "Империя юридических услуг". Довольны сотрудничеством, и ответственным подходом к делам. Спасибо.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Право на воспитание ребёнка
Вредные условия труда
Время рассмотрения судебного дела
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Восстановление срока для принятия наследства

  1. Если сроки на принятие наследства пропущены
  2. Веские причины для восстановления срока на принятие наследства
  3. В суд за восстановлением срока для принятия наследства
  4. Суд может восстановить срок, если будет достаточно доказательств

Адвокат, восстановление срокаПринятие наследства может быть сопряжено с различными трудностями. Не многие граждане знают через какое время можно вступить в наследство. К примеру, нотариус может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. Или обнаружатся наследники, имеющие больше прав на получение наследства. Или наследник просто пропустит срок принятия наследства. Что делать, если возникли проблемы? Зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Сразу отметим, что проблемы с наследством все же носят юридический характер — а значит без помощи юриста не обойтись. Порой получение наследства сопряжено с большими трудностями. Юрист поможет их преодолеть законными способами.

Если сроки на принятие наследства пропущены

Сегодня в нашу юридическую компанию обращаются лица, которые по каким-либо причинам не смогли или не услуги принять и оформить права на наследство в сроки, что указанны в законодательстве. Конечно, мы помогаем и более того, в ряде случаев, нам удаётся не только доказать факт и наличие оснований, уважительных причин для возобновления срока на принятие наследственного имущества, но и решить ряд других вопросов, о которых Клиент, прийдя на консультацию, даже не подозревал. Это, как правило, устранение причин в принятии наследства, истребование необходимых документов, установление юридического факта, а также признания права собственности через суд.

Наиболее распространенная проблема — это, все же, пропуск сроков принятия наследства. Причины могут быть разными. К примеру, наследник просто не знал о том, что наследодатель умер. Или считал, что день открытия наследства наступает не в день смерти наследодателя, а лишь через полгода после этой даты. Или полагал, что успеет сдать все документы, однако не уложился в срок. Или какие-либо непреодолимые обстоятельства мешали ему вступить в права наследства.

Какой общий срок на вступление в наследство?

✔ По общему правилу устанавливается срок в шесть месяцев после смерти наследодателя. За это время наследник обязан обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Кроме заявления он должен подать ряд документов, подтверждающих факт открытия наследства и свои права на него. Если нотариус потребует еще какие-то документы, наследник обязан их предоставить. Если нотариус требует установления юридического факта в суде, то наследник обязан как можно скорее обратиться в суд. Таким образом он обязан уложиться в указанные полгода. По истечении этого времени нотариус выдаст (или не выдаст) свидетельство о праве на наследство.

Заявление нужно подавать нотариусу по месту открытия наследства. Как правило таким местом считается то, где до смерти проживал наследодатель. Если установить последнее место жительства невозможно или если последнее время перед смертью наследодатель провел заграницей, то считается, что наследство открылось по месту нахождения основного имущества наследодателя. Если все имущество разбросано по разным городам и населенным пунктам, - восстановить право на наследство будет сложнее. Тут следует также обратиться к адвокату, который поможет выбрать то место, где расположена наиболее ценная часть наследственной массы и где будет удобнее наследнику получить права на наследство в нотариальном или судебном порядке, в зависимости от ситуации. Если наследодатель перед смертью пребывал в тюрьме, то наследство открывается по его месту жительства до того, как он попал за решетку.

Предположим, что нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство: он считает, что документальных свидетельств этого права недостаточно. Тогда наследник может обратиться в суд и потребовать, чтобы право на наследство было установлено судом. Если нотариус требует доказательств того, что наследник принял наследство, то опять же можно установить этот факт в суде. Аналогично можно установить место открытия наследства и прочие факты, имеющие значение и предоставить нотариусу решение суда по этим вопросам. Истцу необязательно обращаться в суд по месту открытия наследства — закон устанавливает для исков об установлении фактов подсудность суда по месту проживания истца.

Отметим, что установление юридических фактов возможно только в определенных случаях. Во-первых, факт должен иметь юридическое значение — то есть как-то влиять на имущественные и не имущественные права граждан и организаций. К примеру, факт близкого родства с наследодателем влечет за собой появление наследственных прав. Во-вторых, целью установления факта не должен быть имущественный спор — тогда факт должен устанавливаться в рамках спора. Если условия соблюдены, то суд начинает разбирательства по указанному вопросу. Стоит понимать, что процесс может затянуться, так что не следует тянуть с обращением в суд. Опытный юрист мог бы быть представителем по делу — не только правильно составить заявление и присутствовать на заседании, но и способствовать скорейшему разрешению вопроса.

Но что, если все документы были предоставлены, а нотариус все равно отказывается выдать свидетельство? Можно опять обратиться в суд — на этот раз с жалобой на незаконные действия нотариуса.

Закон указывает, что если наследник постоянно проживал с наследодателем до момента открытия наследства, то он считается принявшим наследство и тогда вопрос вступление в наследство по истечении 6 месяцев не стоит. Но, ему не требуется подавать заявление о принятии наследства. Впрочем, прийти к нотариусу все равно придется — для открытия наследственного дела. Если такой наследник желает отказаться от наследства, он должен заявить об этом нотариусу. На отказ ему дается полгода со дня открытия наследства. Если от имени наследника действует опекун — к примеру, наследник недееспособный или малолетний, — то отказ от наследства должен написать он. В противном случае наследник считается принявшим наследство.

Восстановление срока для принятия наследстваВсе остальные наследники должны подавать заявление о принятии наследства. Не допускается, чтобы заявление было подписано или передано нотариусу по месту открытия наследства не наследником — кроме случаев, когда от имени наследника действует его законный опекун. Наследнику придется лично явиться к нотариусу. Причем наследник должен уложиться в полгода — если он не сделает этого в указанный срок без уважительных причин, то считается, что наследник не принял наследство.

Предположим, что все наследники первой очереди отказались от наследства или не приняли его. Таким образом у наследников второй очереди возникло право на принятие наследства, а возможно и право продление срока на его оформление. Однако после смерти наследодателя уже прошло некоторое время. Закон это учитывает, поэтому наследники второй и последующей очередей получают три месяца на то, чтобы оформить все бумаги. Срок считается с того дня, как последний наследник предыдущей очереди отказался от наследства. Стоит, впрочем, учитывать, что максимальная законная задержка с принятием наследства может длиться не более десяти месяцев со дня открытия наследства.

Предположим, что наследник пропустил срок, но у него были на то веские причины. Что ему делать, если он желает вступить в права наследования? Закон предлагает ему два варианта решения проблемы.

Веские причины для восстановления срока на принятие наследства

Во-первых, можно заручиться согласием всех прочих наследников на то, чтобы очередь наследования была восстановлена. По сути процедура очень простая: все наследники составляют письменное согласие, передают его нотариусу. Нотариус аннулирует все имеющиеся свидетельства о праве на наследство, принимает заявление от нового наследника в дополнение к уже имеющимся заявлениям прочих наследников. Так как обстоятельства изменились, нотариус заново разделит наследственную массу между наследниками и выдаст новые свидетельства.

Однако, такое возможно только в случае, если другие наследники есть и если они согласны восстановить очередь наследования. Пропущен срок вступления в наследство, в таком случае, будет легче восстановить. Во всех остальных случаях придется обращаться в суд. Отметим, кстати, что любой наследник может выразить свое несогласие — при этом ему не придется обосновывать свою позицию.

✔ Итак, если другие наследники отсутствуют, или они не дают согласия на восстановление очереди наследования, или все наследники отказались от наследования или были отстранены от наследования, то придется обращаться в суд. В заявлении нужно будет указать, по каким причинам наследник пропустил срок и попросить суд восстановить срок принятия наследства.

Уточним, что формулировка заявления очень важна: суд сделает именно то, чего просит заявитель — если, конечно, это в его компетенции.

  1. Если требование расплывчато или не соответствует задачам суда, то заявление просто не будет принято. Так вот, если заявителю нужно, чтобы суд восстановил срок принятия наследства, именно так и нужно формулировать требование.
  2. Если заявителю нужно, чтобы суд установил юридический факт — к примеру, факт родства с наследодателем — то именно этого и нужно просить.
  3. Если нужно, чтобы суд признал право на наследство — формулировка должна быть соответственная. Заметьте, что три описанных понятия близки, но не тождественны.

Можно легко ошибиться с требованием. Например, истец хотел, чтобы суд продлил срок принятия наследства, а написал «прошу признать мое право на наследство». Суд удовлетворит иск, но кроме потраченных денег и времени это ничего не изменит. Поэтому при составлении заявления лучше посоветоваться с юристом о том, как именно сформулировать требования.

Предположим, что наследник потребовал восстановления срока наследства. Суд исследует все обстоятельства и решит, действительно ли причины пропуска срока были уважительными. Если решение будет положительным, то суд продлит срок принятия наследства для этого наследника — впрочем, не более чем на шесть месяцев.

Что считается уважительными причинами? Это объективные и непреодолимые трудности, которые помешали наследнику вовремя принять наследство. Например, если наследник находился в другой стране и не имел возможности вернуться вовремя. Или если он тяжело болел — как известно, заявление о принятии наследства можно подать только лично, не через представителя. Или еще что-то подобное. Конечно же, наследник должен будет предоставить доказательства существования этих препятствий.

Если суд сочтет неуважительными причины пропуска, то в удовлетворении иска будет отказано. Например, если наследник просто не знал законов относительно срока принятия наследства, то это не считается уважительным — незнание законов не освобождает от ответственности. Если наследник сперва отказался от наследства, а потом требует восстановления сроков, его заявление тем более не будет удовлетворено.

В суд за восстановлением срока для принятия наследства

Уточним, что у наследника очень мало времени для обращения в суд за восстановлением сроков. Отчет начинается в день, когда были устранены препятствия — к примеру, день выписки из больницы, день возвращения из заграницы и так далее. Лучше поспешить с подачей заявления: если суд решит, что даже эти «штрафные» полгода были пропущены, то наследнику уже ничего не поможет.

✔ Следует помнить, что главное заинтересованное в получении наследства лицо — это сам наследник. Следовательно именно ему придется обращаться в различные инстанции — в том числе суды — искать доказательства и так далее. Во время судебного процесса по установлению права на наследство или установлению юридического факта также истцу требуется доказать свою правоту. К примеру, если суд не привлекает к процессу заинтересованные лица, нужно будет проявить инициативу.

Напомним, что именно суд будет решать, насколько уважительны причины пропуска сроков. И совсем необязательно суд сочтет серьезными причины, которые кажутся непреодолимыми самому наследнику. К примеру, наследник не общался с наследодателем и поэтому не знал о его смерти. Кажется, причина достаточно уважительная. Однако для суда она не является веской. Именно суд будет определять, в какой момент эти причины были устранены. Поэтому наследнику придется подготовить веские доказательства собственной позиции. Конечно, неискушенному в судебных разбирательствах человеку это будет достаточно трудно. Поэтому мы советуем обратиться к юристу, специализирующемуся на наследственных делах. Причем сделать это нужно при первых признаках надвигающихся проблем.

Суд может восстановить срок, если будет достаточно доказательств

Не совсем то, что вы ищете?

Предположим, что суд восстановил срок принятия наследства и наследник обратился к нотариусу с заявлением, но прочие наследники не желают, чтобы в право о наследстве вносились изменения. Что делать? Опять же обращаться в суд — теперь уже с указанным требованием. Если суд вынесет положительное решение (а это весьма вероятно), то нотариус аннулирует прежние свидетельства о праве собственности и выдаст новые.

Адвокат по наследственным делам Устранения неугодного наследника

Конечно же, на вопрос, к примеру, как вступить в наследство после 6 месяцев - ответить сможет только компетентный в наследственных делах адвокат. Впрочем, новый наследник может решить дело проще — потребовать денежную компенсацию вместо выделения доли в натуре. Часто прочие наследники соглашаются на такой вариант. Вообще, каждый конфликт имеет несколько способов разрешения. Нужно просто внимательно проанализировать обстоятельства конкретной ситуации и выбирать наиболее эффективное решение.

Мы понимаем, что наследник мало что знает о различных способах урегулирования конфликтных ситуаций. Поэтому предлагаем свою помощь в вопросах, связанных с принятием наследства и получением права собственности на наследство. Наши сотрудники — юристы с многолетним стажем. Они хорошо понимают специфику наследственного права и помогут клиенту предупредить возможные проблемы, а не только разрешить возникшие.

✔ Наш клиент может ограничиться консультацией — юрист насколько возможно подробно и понятно ответит на все вопросы. Если клиенту требуется более существенная помощь, мы готовы ее предоставить. Так, мы поможем подготовить документы для визита к нотариусу. Если потребуется обратиться в суд, то мы возьмем на себя представительские функции. Мы будем рядом ровно столько, сколько понадобится клиенту.

Рейтинг: 4.5/5, основан на 17 голосах.


Наследство - представительство интересов в Киеве Юристы и адвокаты по наследству Наследство через суд под ключ



Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Оформление наследства

Согласно законодательству оформление наследства в Украине подразумевает несколько условных этапов, пройти которые без помощи юриста по наследственным делам бывает очень сложно

Наследство в незарегистрированном браке

Если одной семьей проживают женщина с мужчиной все их имущество принадлежит им на праве общей собственности.

Документы для нотариуса при получении наследства

Даже если было составлено завещание, наследник должен будет предоставить нотариусу обширный пакет документов.

Оформление завещания

Для того, чтобы распорядиться имуществом, принадлежащим гражданину, в согласии с его волей, можно составить завещание