Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:

Статистика за 14.12.2018 год
К-во обращений 149 ↑ 0.03
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 14% ↑ 0.4
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 18% ↑ 0
Другие услуги 15% ↓ 0.06
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества

Сталкивался в вопросах защиты должника от противоправных действий сотрудника банка, хороший сервис - отличные специалисты. Не разочаровался. В общем, тут работают профессионалы, которые любят своё дело.

Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Государственная пошлина при принятии наследства
Оформление наследства через нотариуса
Время рассмотрения судебного дела
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Отстранение от наследства неугодного наследника

  1. Законодательство позволяет устранить  наследников из очереди наследования
Не совсем то, что вы ищете?

Нередки ситуации, когда наследники полагают важным исключить кого-то из очереди наследования. Закон позволяет это сделать, однако основания должны быть вескими.

Адвокат по наследственным делам Наследство в незарегистрированном браке

Возьмем для примера типичную ситуацию. П. проживала с отцом. Тот, как пожилой человек, требовал неусыпного внимания и заботы. П. покупала продукты, одежду и лекарства, возила отца по врачам, готовила, стирала, убирала — в общем, старалась обеспечить отцу комфортную старость. В конце концов отец умер. К сожалению, при жизни он не позаботился о завещании, поэтому П. стала наследницей по закону. Как и требует законодательство, она обратилась к местному нотариусу и заявила о принятии наследства. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что в очереди наследования она отнюдь не одинока! Как сообщил нотариус, заявления о принятии наследства подала единокровная сестра П., которая была рождена в первом браке. Более того, права на наследство заявила даже мать покойного. П. была поражена — ведь обе женщины даже не звонили наследодателю, совершенно не интересовались его делами и потребностями! Как у них хватает совести требовать какого бы то ни было наследства?!

П. решила, что было бы справедливо исключить данных женщин из очереди на наследство — вряд ли папа хотел бы, чтобы они пользовались его имуществом. Однако возможно ли такое? Что нужно для этого сделать? На эти вопросы и попытаемся найти ответы.

Законодательство позволяет устранить  наследников из очереди наследования

Отстранение от наследства неугодного наследника

Законодательство позволяет устранить некоторых наследников из очереди наследования. Конечно, для этого должны быть веские основания.

Так, если было доказано, что наследник пренебрегал своими обязанностями перед наследодателем — не заботился о нем, не помогал ему — то через суд его можно лишить права на наследство. При этом прочие наследники должны сами подавать положительный пример.

Прежде всего нужно определить, в какой очереди находится «неугодный» наследник. Если, к примеру, он находится во второй очереди наследования, то наследники первой очереди могут вовсе о нем не беспокоиться — до него дело просто не дойдет (конечно, если хотя бы один наследник первой очереди примет наследство). В данном случае, к сожалению, все три наследницы входят в первую очередь. Закон гласит, что в отсутствие завещания доли наследников по закону должны быть равными. Так что П. должна будет предпринять определенные действия для того, чтобы остаться единственной наследницей.

Как уже было отмечено, наследник из очереди исключается только при наличии веских оснований. Например, если наследодатель нуждался в помощи, а наследник ее не предоставил. Или если наследодатель и наследник состояли в очень плохих отношениях, так что наследодатель не хотел передавать имущество данному наследнику. Или если наследник известен дурным образом жизни и суд полагает, что имущество будет растрачено либо ему будет причинен серьезный вред. Конечно, каждая ситуация уникальна, и невозможно заранее предсказать решение суда. Поэтому важно заранее проконсультироваться с юристом и определить шансы на победу.

В данном случае П. считает, что основанием для лишения права на наследство является безразличие наследниц к нуждам наследодателя. Это вполне законное основание, так что вероятность положительного решения суда велика. Принцип достаточно простой: если наследник при жизни наследодателя пренебрегал своими обязанностями, то после смерти наследодателя права наследника перейдут к тому, кто выполнял его обязанности. Единственное: П. должна будет предоставить тому доказательства.

Так, первым делом нужно будет доказать, что наследодатель нуждался в помощи: был серьезно болен или находился в стесненном материальном положении. Доказательствами факта могут служить записи в медицинской карте, свидетельства врачей, справки о доходах и так далее. Кроме того, потребуется доказать, что наследницы знали о плачевном положении отца — иначе может оказаться, что они были готовы помогать, однако не были в курсе его проблем. После этого нужно будет доказать, что наследодатель просил помощи конкретного наследника. В данном случае с отцом проживала П. и прочие наследницы могут сообщить, что ему было достаточно ее помощи.

Доказательствами обращений к наследникам могут служить письма с требованиями или показания соседей, друзей. Немаловажный момент: нужно будет доказать, что наследница имела возможность помогать наследодателю. Может оказаться, к примеру, что мать умершего и знала о его проблемах, и получала просьбы о помощи, однако ее крошечной пенсии на собственные нужды-то не хватало, не то что на помощь другим. Все эти факты придется доказывать, причем вся работа по поиску доказательств ложится на плечи заинтересованной стороны.

Отметим, что закон не дает точного определения понятию «пренебрегал обязанностями». Понятие «нужда в помощи» тоже не определяется. Каждый человек может иметь собственное мнение по данному вопросу. Поэтому устранение наследника из очереди производится только по решению суда. Суд выясняет все обстоятельства и определяет, можно ли сказать, что в данной ситуации имело место пренебрежение обязанностями.

Истица должна будет привести доказательства того, что она сама заботилась об умершем: обеспечивала его, удовлетворяла его нужды, выполняла его поручения. В этом плане наиболее надежными являются бумаги: различные чеки и счета, из которых будет следовать, что покупки на благо умершего совершала истица. Можно предоставить чеки за дорогостоящие лекарства, платежки коммунальных услуг, разного рода квитанции. Кстати, большим плюсом будет, если именно истица оплатила большую часть расходов на похороны.

Конечно, истице лучше обратиться к юристу. Он проанализирует все обстоятельства и поможет определить наиболее выгодную позицию. Именно юрист подскажет, какие доказательства нужно собрать и каким образом это сделать.

Рейтинг: 4.7/5, основан на 17 голосах.


Наследство - представительство интересов в Киеве Юристы и адвокаты по наследству Наследство через суд под ключ



Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Как и когда можно составить завещание?

За годы своей жизни любой человек накапливает некоторое имущество: движимое, недвижимое, ценные бумаги, ювелирные изделия, личные вещи… Когда он умирает, это все переходит порой к совершенно чужим людям

Наследство иностранца

В последние годы все больше и больше, все чаще и чаще приходится иметь дело с такими запросами клиентов, которые связываются практически напрямую с наследованием.

Нюансы оформления квартиры в наследство

Квартиру, полученную по завещанию или по закону в наследство, нужно правильно оформить на наследника.

Наследование права на вклад в банке

Если банковский вклад является частью наследства, то наследникам разумно получить консультацию юриста