Подготовка
Прежде всего сформулируйте проблему в нескольких словах. Что Вы хотите получить, какой результат в итоге, обратившись к нам? Чего Вы добиваетесь? Каким образом (соблюдая чьи интересы) нужно решить проблему?
Обращение
Позвоните менеджеру по указанному в правом верхнем углу телефону, задайте свой вопрос. Кратко опишите свою проблему, или какую услугу хотите получить, не забыв уточнить детали и ответив на вопросы нашего юриста.
Исполнение
Менеджер перенаправит Вашу заявку профессиональному юристу (или адвокату, если того требует ситуация) для оказания юридической помощи. Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно!

Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас. Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы.

Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов!

Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы!

Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения!

Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе!

Услуги адвоката по Украине

Юридические услуги в УкраинеЮридические услуги жителям и организациям Украины, тел:

Email для документов:



Статистика за 19.08.2018 год
К-во обращений 150 ↑ 0.01
Оказано консультаций 85% ↑ 0
Подготовлено документов 16% ↑ 0.23
Представительство в суде 2% ↓ 0.6
Представительство интересов 15% ↑ 0
Другие услуги 20% ↑ 0.18
Стабильно оказываем юридические услуги 18 лет!

Преимущества сотрудничества
→ Добавить отзыв

Пришёл на консультацию- получил то за что заплатил! Очень помогли разобраться в непростой ситуации по переофрмлению и раздела имущества (недвижимости)!

→ Видео-отзывы клиентов
Юридические Новости
Прокуратура: изменения в закон

Прокуратура: изменения в закон Прокурорам низшего уровня запретят рассматривать дела касательно высшего уровнять прокуратуры. Это позволит дополнить статью 3 Закона, в котором говорится о деятельности прокуратуры.

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект

Ускорить рассмотрение дела в суде: законопроект Заявление об ускорении судебного процесса рассматривается на протяжении пяти дней. В результате судья должен будет определить время проведения судебного заседания или процессуальные действия.

Льготная пенсия: изменение законодательства

Льготная пенсия: изменение законодательства Теперь жители Украины для получения льготной пенсии должны будут перерабатывать 5 лет от обычного стажа.

Консультации юристов
Право на воспитание ребёнка
Купить автомобиль по генеральной доверенности
Что делать если виновник ДТП не был застрахован
Судебные решения
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Цокол Л. І.
07.01.2015
Судья:
Субботіна Л.О.
07.01.2015

Статьи по юриспруденции
Квартира в недострое. Как избежать мошенничества?

Квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Продолжение статьи квартира в недострое. ...

Продолжение статьи квартира в недострое. Как избежать мошенничества? Краткое руководство в том, какие ловушки мошенников могут подстерегать покупателя недостроенной квартиры и как их можно избежать

Неравное равенство на земельный участок

Неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Продолжение статьи неравное равенство ...

Продолжение статьи неравное равенство на земельный участок Главная проблема, возникающая при аренде земельного участка — возможность владельца изменять условия договора в одностороннем ...

Как поделить ипотечную квартиру: анализ ...

Как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Продолжение статьи как поделить ипотечную ...

Продолжение статьи как поделить "ипотечную" квартиру: анализ судебной практики Какие нормы регулируют раздел недвижимого имущества, купленного в ипотеку, кредит за которое еще не погашен

Пересчет пенсий пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС

  1. Суды обязаны, как минимум, удовлетворять требования чернобыльских пенсионеров на перерасчет пенсии с 28.05.2008 года.

Решением Конституционного Суда Украины 9 сентября 2010 N 19-рп/2010 дела относительно социальных выплат, в том числе относительно пересчета пенсий пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС лиц, возвращены в режим административного судопроизводства.

Государство снова изменило правила игры для чернобыльских пенсионеров, которые борятся за право получать пенсию в предусмотренном законодательством размере, чтобы «не допустить сужения содержания и объема существующих прав и свобод». Но действительно ли это так?

Пересчет пенсий пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭСНа основании вышеуказанного решения Конституционного Суда в Кодекс административного судопроизводства Украины (далее - КАСУ) были внесены изменения. Согласно п.4 ч.1 ст.18 КАСУ местным общим судам как административным судам подсудны все административные дела по спорам физических лиц с субъектами властных полномочий по поводу исчисления, назначения, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот.

Это привело к тому, что суды, рассматривая дела о возмещении недовыплаченных сумм государственной и дополнительной пенсий согласно ст.50 и 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» ссылаются на ч.2 ст. 99 КАСУ, которой установлен шестимесячный срок для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов. Некоторые суды даже ссылаются на ч. 5 ст. 99 КАСУ, согласно которой для обращения в административный суд относительно обжалования решения субъекта властных полномочий, на основании которого им может быть заявлено требование о взыскании денежных средств, устанавливается месячный срок.

А означает это только одно. Обратившись в суд за перерасчетом и выплатой пенсии в надлежащем размере, в лучшем случае вам удовлетворят иск и выплатят деньги за последние полгода. И то - только при условии, что Вы написали в Пенсионный Фонд письмо с требованием проведения перерасчета и получили ответ в течение одного месяца до подачи такого иска. Однако бывает и по-другому. Производство по делу могут и вовсе закрыть при условии, что Вы просили суд обязать ПФУ пересчитать пенсию более чем за шесть месяцев, ссылаясь на пропущенный срок исковой давности. Законны ли такие решения судов? Конечно же, нет.

Суды упорно игнорируют тот факт, что исковая давность по данным делам не может применяться, поскольку начислять пенсию в надлежащем размере ПФУ еще не начал никому, а, следовательно, нарушение права все еще продолжается.

Кроме того, согласно Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963, к которой Украина присоединилась 12 июля 1996 (Закон Украины «О присоединении Украины к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб» № 334/96-ВР от 12 июля 1996) авария на ЧАЭС является ядерным инцидентом в толковании п.п. k и l п. 1 ст. И, Конвенции ответственности за ядерный ущерб является абсолютной, а статья VI Конвенции предусматривает срок исковой давности по требованиям о возмещении ядерного ущерба причиненного здоровью в тридцать лет.

Да и вообще, частью 2 ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, что начисленные суммы пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации потери части доходов.

Таким образом, применение местными общими судами ч.2 ст. 99 КАСУ, как обоснование для удовлетворения исков о взыскании недовыплаченной пенсии чернобыльцам только за последние шесть месяцев, является незаконным.

Суды обязаны, как минимум, удовлетворять требования чернобыльских пенсионеров на перерасчет пенсии с 28.05.2008 года.

Напомним, что ранее ряд положений Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», которые непосредственно касались размеров государственных и дополнительных пенсий, выплат гражданам, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения, был изменен Законом Украины «О Государственном бюджете Украина на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины ». Впоследствии Конституционным Судом Украины в Решении № 10-рп/2008 от 22.05.2008 года эти изменения были признаны противоречащими Конституции Украины.

В частности, действующая редакция ст. 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» устанавливает, что для инвалидов отнесенных к 1 категории в любом случае устанавливается государственная пенсия, размер которой не должен быть ниже:

  • 1 категория 1 группа - 10 минимальных пенсий по возрасту
  • 1 категория 2 группа - 8 минимальных пенсий по возрасту
  • 1 категория 3 группа - 6 минимальных пенсий по возрасту
  • 1 категория дети-инвалиды - 3 минимальных пенсий по возрасту.

Ст. 50-51 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» устанавливают размеры ежемесячной дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, ст. 52 - ежемесячной компенсациu в случае потери кормильца. Необходимо отметить, что дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, и ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы выплачиваются полностью независимо от заработка, пенсии или иного дохода. Согласно действующих редакций указанных статей ежемесячная дополнительная пенсия для следующих категорий граждан устанавливается в следующих размерах:

  • 1 категория 1 группа инвалидности - 100% минимальной пенсии по возрасту
  • 1 категория 2 группа инвалидности - 75% минимальной пенсии по возрасту
  • 1 категория 3 группа инвалидности - 50% минимальной пенсии по возрасту
  • 1 категория больные лучевой болезнью вследствие Чернобыльской
  • катастрофы - 50% минимальной пенсии по возрасту
  • лица, заболевание которых связано с последствиями Чернобыльской катастрофы - 50% минимальной пенсии по возрасту
  • 2 категория - 30% минимальной пенсии по возрасту
  • 3 категория - 25% минимальной пенсии по возрасту
  • 4 категория - 15% минимальной пенсии по возрасту
  • ежемесячная компенсация в случае потери кормильца - 50% минимальной пенсии по возрасту.

Региональные управления ПФУ продолжают игнорировать действующие нормы закона, не начисляя в добровольном порядке пенсии в указанных выше размерах. Однако, после обращения в суд, Пенсионный Фонд все же возвращает недовыплаченные средства за срок, указанный в судебном решении.

Ранее суды обязывали ПФУ возвращать недовыплаченные суммы пенсий за срок с 28.05.2010 года. После отнесения данной категории дел к административному судопроизводству, большинство судов выносят решения о выплате средств за последние шесть месяцев, что, подчеркиваем, является незаконным. Однако, пока Верховный Суд Украины не изложит свою позицию по данному вопросу, вероятно, что большинство судов и в дальнейшем будет удовлетворять требования о возврате недовыплаченной суммы пенсии только за последние полгода.

Возникает логичный вопрос - есть ли смысл подавать исковые заявления в суд с требованием взыскать причитающиеся Вам деньги и о каких суммах идет речь сегодня? Рассмотрим на примере. Инвалид 2 группы 1 категории в среднем в настоящее время получает пенсию в размере 1 500 грн, а должен получить, в частности в ноябре 2010 года, не менее 5 784 грн. Даже если иск будет удовлетворен только за полгода, то ПФУ вернет около 25 700 грн.

Поэтому смысл подавать иски в суд безусловно есть. Юристы, занимающиеся этим вопросом уже вернули средства не одному десятку пенсионеров-чернобыльцев, и продолжают свою работу в этой сфере и в дальнейшем. При существующих правилах игры, профессионалы настойчиво советует обращаться в суд за перерасчетом пенсии. И даже при условии, что Пенсионный фонд обяжут вернуть недовыплаченные средства только за последние шесть месяцев, взыскав с государства надлежащие Вам 25 000 грн, Вы можете подавать аналогичные иски каждые полгода и все же получать причитающиеся Вам деньги.

Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.

Телефон
Заказать юридическую услугу

Возможно, это Вас заинтересует

Представительство в административном суде

Нередко стороны административного спора нанимают юриста-представителя. Таким образом, можно избежать многих проблем и трудностей

Исполнение судебного решения касаемо возврата долга

По сути, взыскание задолженности таким способом выступает процедурой, которая имеет строгий регламент.

Пересчет пенсий пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС

Поэтому смысл подавать иски в суд безусловно есть. Юристы, занимающиеся этим вопросом уже вернули средства не одному десятку пенсионеров-чернобыльцев, и продолжают свою работу в этой сфере и в дальнейшем.

Стоит ли покупать автомобиль «в группах»?

«Групповики» приобрели свою популярность довольно давно, но и сегодня они пользуются популярностью, заманивая своих покупателей очень интересными условиями.